Медиакарта
18:59 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Битва за Москву

Битва за Москву
10:28 | 08 декабря 2014
Источник: Слава труду

Среди крупнейших событий Второй мировой войны битва за Москву занимает особое место. Именно на подступах к столице хвалёная гитлеровская армия, в течение двух лет лёгким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьёзное поражение.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун». Она началась 30 сентября. Тем временем Верховное главнокомандование подтянуло резервы в район Можайска, тем самым усилив линию обороны на московском направлении.

С 13 октября разгорелись ожесточённые бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. В связи с приближением фронта к столице государства комитет обороны принял решение об эвакуации из Москвы некоторых правительственных учреждений, дипломатического корпуса, а также крупных оборонных заводов, научных и культурных учреждений. И. Сталин решил пока остаться в Москве.

19 октября 1941 года в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. На защиту города поднялись все его жители. На улицах Москвы сооружались баррикады, строились противотанковые заграждения. Усиленно выпускали военную продукцию, строились оборонительные рубежи, формировались соединения и части народного ополчения – всё это явилось неоценимым вкладом москвичей в дело защиты города. Молодёжь участвовала в обороне города.

Во второй половине октября гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Они захватили Калинин и Орёл, вышли на подступы к Туле. Враг оказался в 80–100 км от Москвы. Но план гитлеровцев, рассчитывавших взять Москву в середине октября, до начала холодов, был сорван. Силы врага были серьёзно истощены, а его ударные группировки растянуты.

В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны, в том числе с Урала, Сибири, Поволжья, Средней Азии и Дальнего Востока. Особенно прославилась в боях дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивали танковые атаки. Немцы, потеряв 18 танков, так и не смогли пройти.

Тяжёлые оборонительные бои на подступах к Москве продолжались всю вторую половину ноября. К концу месяца наступление врага удалось остановить. Но обстановка на фронте для советских войск все ещё оставалась тяжёлой. Необходимо было взять стратегическую инициативу из рук врага и создать перелом в ходе войны.

Наше командование выбрало тактику на изматывание германских войск. Позади Москвы стояли три вновь сформированных советских армии. Их готовились бросить в бой в последний момент, когда противник будет более всего изнурён.

И вот в ночь на 5–6 декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Москва, которую немцы считали почти побеждённой, внезапно оказалась недоступной. В ходе советского наступления к началу января немцы были отброшены на 100–250 км от столицы.

В боях под Москвой и в период контрнаступления зимой 1941–1942 г. Красная Армия нанесла тяжелое поражение главной группировке вражеских войск. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии и похоронен фашистский план молниеносной войны против СССР. Победа русских войск под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны.

Подвиг воинов, стоявших на рубежах обороны Москвы, не забыт. Им установлены памятники. На 23-м км Ленинградского шоссе – памятник «Защитникам Москвы», на 73-м км Минского шоссе на постаменте стоит танк Т-34, памятник воинам 5-й армии. И так по всей линии обороны. Ветераны Москвы и Московской области посещают и возлагают цветы к мемориалам, где проходила линия фронта.

Автор: Римма ГРИШАКОВА, член президиума районного Совета ветеранов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию