17:52 | 2 мая 2024

Служил в кремлевских войсках

15:27 | 10 сентября 2010

Не так давно, будучи в Черном, я зашел попроведать своего бывшего односельчанина и коллегу по работе Василия Степановича Плесовских. Прежде мы с ним трудились механизаторами на Сычевской ферме бывшего совхоза «Черноковский». Правда, он уже двадцать лет как перебрался в Черное, да и я давненько живу в Вагае.

Время идет, мы стареем потихоньку. Я уже девятый десяток разменял, да и ему нынче исполнится 76 лет. Живет Василий Степанович со своей супругой в двухквартирном доме напротив лесничества. Кстати сказать, именно в лесничестве он дорабатывал до пенсии. Дома и на усадьбе у них полный порядок, чистота. Дети давно уже взрослые, живут самостоятельно, но родителей навещают и по необходимости помогают.

Василий Степанович моему приходу обрадовался. И мы разговорились о жизни. А жизнь деревенская нам известна вдоль и поперек. Родился Василий в ноябре 1934 года в деревне Бугали, которой давно уже нет. А была она за рекой Вагай, недалеко от Сычевой. Жила там семья Степана Васильевича и Натальи Андреевны Плесовских. Жили бедно, зато детьми были богаты, растили четверых дочерей и сына. Перед самой войной пришла беда - по болезни скончался отец. Мать осталась с пятерней сирот на руках, а тут еще одно горе – началась Великая Отечественная война.

Хватили горя досыта. Впрочем, всем та война досталась. Но сумела Наталья Андреевна сохранить детей. Всех вырастила, хотя больше начальной школы так никто из них и не осилил. Дочери подросли, повыходили замуж и разъехались по стране.

Окончил Башуевскую начальную школу и Василий, а потом, известное дело, в местный колхоз «Красный пахарь». Работал на разных работах, как говорится, куда пошлют. Пришло и ему время расставаться с родным домом. Осенью 1952 года Вагайский военкомат призвал Василия на военную службу. Высокий рост, крепкое здоровье и начальная школа привели его на службу в кремлевскую дивизию имени Ф.Э. Дзержинского. Учебный курс подготовки проходил в военном городке Реутово-1. После учебки пошла служба по охране важнейших объектов в Москве. Приходилось охранять и главное государственное хранилище «Гохран», где находится золотой запас страны.

Особо вспомнил Василий Степанович похороны Сталина. Пришлось ему с оружием в руках вместе с товарищами обеспечивать порядок на Красной площади во время траурной процессии. Казалось, все жители Москвы собрались здесь. Мужчины и женщины с горестным выражением на лице, а многие плакали. Народу собралось столько, что началась настоящая давка. Люди буквально давили друг друга. Сюда же пригнали кавалерийский полк для наведения порядка. И кавалеристы даже сшибали с ног людей лошадьми. «Жутко было на это смотреть», - вспоминает Василий Степанович.

Каждый стремился подойти поближе, чтобы попрощаться с товарищем Сталиным. Все горевали, как будут жить без него.

А когда завершилась церемония и гроб с покойником установили на постаменте внутри мавзолея рядом с гробом Ленина, люди шли бесконечной цепочкой возле них, под под строгой охраной прощались с руководителем страны.

После смерти Сталина обстановка в стране была тревожной. Берия стремился взять на себя руководство страной. Сразу же к стадиону «Динамо» пригнали танковую часть, и эти танки стояли наготове в ожидании приказа. Видел Василий Степанович колонну танков, что шла по Волоколамскому шоссе.

А когда к власти в стране пришел Н.С. Хрущев, служба моего земляка продолжалась. Как-то по приглашению руководства в Москву прилетел индийский лидер Джавахарлал Неру. И отделение Василия Степановича обеспечивало почетный караул при встрече Никиты Сергеевича и руководителя Индии. Неру прошел возле солдатского строя и с каждым поздоровался за руку. У Василия Степановича даже фотография с этой встречи была, но с годами где-то затерялась.

Вот так и прошла военная служба В.С. Плесовских. Из-за всех этих передряг с руководством страны пришлось ему служить лишний год. Домой он вернулся в 1956 и сразу же поехал на учебу в Соколовку, где выучился на тракториста-комбайнера, а также получил водительские права. Первое время работал в МТС, а потом прошла реорганизация и технику передали в колхозы. Как раз тогда мелкие колхозы объединились, и Василий Степанович оказался в сычевском колхозе «Советская Сибирь».

Через год, в 1957 году, присмотрел бывший солдат красивую девушку Марию Недозрелову. Понравились друг другу, механизаторы тогда в деревне были в почете. Вот и сложилась семья. Первое время жили в Бугалях, а потом, когда деревня стала разваливаться, переехали в Сычеву.

Один за другим появились на свет пятеро сыновей и дочь. Супруга работала в колхозе на разных работах, а Василий Степанович пахал и сеял поля на тракторе, а в уборочную работал на комбайне. Жизнь, как говорят, шла своим чередом, и тут случилась беда. В 1976 году Мария Ивановна разом заболела и вскоре померла.

Остался В.С. Плесовских один с детьми на руках. А ребятишки еще малые, их растить и учить надо. Тяжело переживал Василий Степанович свое горе, но по счастью приехала на похороны с Украины сестра Марии, Галина. Посмотрела на племянников, на горе своего зятя, и женское сердце оставило ее в Сычевой. Она заменила ребятишкам мать, а Василию Степановичу стала верной женой. И вот уже 34 года живут они вместе. Детей вырастили и выучили, все живут своими семьями, но родителей не забывают. И такое, что случилось с Василием Степановичем, бывает в нашей жизни.

За свой труд мой герой не раз получал различные награды, среди которых есть и медали. А потому он имеет удостоверение ветерана труда, которое дает ему некоторые льготы. Живут Галина Ивановна и Василий Степанович дружно, друг друга во всем поддерживают, вместе по хозяйству хлопочут. А я хочу пожелать этим людям доброго здоровья на долгие годы.

Степан СУХОНОГОВ

Фото из семейного альбома