Медиакарта
15:43 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первый космонавт и сирота русской литературы

Первый космонавт и сирота русской литературы
11:58 | 08 декабря 2014
Источник:

Источником вдохновения для творцов, особенно для писателей, издревле была любовь. Любовь к великой Сибири, к ее людям, своим землякам, простым и выдающимся, легендарным и обыкновенным, прошлых столетий и современников – тема творчества писателя Анатолия Омельчука. Своей любовью он щедро делится с читателями.

Творческая встреча в Ишимском культурном центре имени П.П. Ершова была не случайна. Директор музея имени П.П. Ершова Надежда Проскурякова поделилась, с чего началось дружеское сотрудничество с писателем: «Когда в одной из федеральных газет появилась очередная клеветническая статья против Ершова, Анатолий Омельчук ответил злопыхателям статьей в «Литературной газете» в защиту своего кумира.

Кстати, музей Ершова располагается в старинном здании (ему более 150 лет), построенном при содействии самого П.П. Ершова. Ранее здесь была женская гимназия. Разговор между писателем и его читателями, естественно, начался с Ершова. В небольшом зале культурного центра – студенты, преподаватели ишимских школ и вузов, музейные и библиотечные работники, поэты, музыканты, общественные деятели, представители СМИ. У Омельчука есть фильм, посвященный автору гениальной поэмы-сказки «Конек-Горбунок» – «Одиночество вечности». Им написано эссе о своем удивительном земляке – Петре Павловиче Ершове «Сирота русской литературы». Для Анатолия Омельчука Ершов, написавший свою знаменитую сказку в 19 лет, – «национальное достояние, первый космонавт русской литературы». Когда собравшиеся спросили о современной литературе, Омельчук признался: «Все только и говорят: «Литература умерла!». Стоит ли плакать по этому поводу? Литература, возможно, ушла в отпуск. Или на больничный… Нам, читателям, всегда есть, что… читать, если есть Платонов, великие Чехов, Ершов».

О чем говорят в современном обществе с писателем? Наши дети мало читают. Они – потерянное поколение или есть шанс? В чем высшая миссия литературы? Где искать правду: в прессе или в книгах?

«Через литературу человечество осмысливает себя. Высшая миссия литературы – осмыслить человека в человечестве. В книгах – совокупный портрет человечества. Мы, конечно же, читали больше, читали много, но не было в те времена иных эстетических соблазнов. Вообще книга – удел избранных. Кто получает от чтения удовольствие, наслаждение – жрецы. Элита общества», – считает Омельчук. Студенты-филологи замерли от таких откровений. С книгами Анатолия Омельчука их познакомила преподаватель, доцент Ишимского педагогического института Татьяна Савченкова, покоренная столь глубокой и трепетной любовью писателя к родной земле, к отчему дому, к великой Сибири. Об этом говорили с воодушевлением.

Спорили, обсуждали, философствовали, вспоминали, спрашивали. О телевидении, о детях, о новых проектах. Анатолий Омельчук с удовольствием рассказал о проектах: «Полярный круг человечества», «Земля счастливых людей» и даже открыл свой творческий секрет – сегодня он работает над книгой «Сибирь: сон Бога». Создан телесериал о любимой Сибири, в эфир вышло 8 фильмов цикла «Сибирь: сон Бога». Дело – за книгой. «Детей плохих не бывает, – сказал собравшимся писатель. – Все дети хорошие. Бывают плохие родители. У меня три внучки, я им всем читаю сказку на все времена – «Конек-Горбунок».

Мэр города Ишима Федор Шишкин, участник творческой встречи, впервые пообщался с Анатолием Омельчуком и в завершение признался: «Это уникальная встреча. Анатолий Омельчук – человек простой, оптимистичный, неординарный».

Расходиться не спешили: делились впечатлениями, разбирали и подписывали книги, которые Анатолий Омельчук по сложившейся доброй традиции привез в дар своим читателям. Читатель – по Омельчуку – в современном мире важнее писателя.

Автор: Людмила ГУБАНОВА