Медиакарта
4:54 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Главное - это вера в свои силы

Главное - это вера в свои силы
12:00 | 08 декабря 2014

Президент России обозначил конкретные и ясные цели

Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ присутствовал на оглашении Послания главы государства в Кремле и поделился своими впечатлениями:

«В Послании президент заострил внимание россиян на главных вызовах времени. Мне запали в душу слова о том, что пройдя через труднейшие испытания, мы показали себя зрелой и сплоченной нацией, по-настоящему сильным государством. Главное – это вера в свои силы, и тогда самые сложные задачи нам будут по плечу.

Мне как губернатору особенно созвучны идеи, выдвинутые Владимиром Владимировичем в сфере реальной экономики: они актуальны, как никогда.

Прежде всего это меры защиты и поддержки малого и среднего бизнеса. В их числе – мораторий на изменение налогового законодательства, надзорные и налоговые «каникулы» для начинающих «бизнес-малышей», а также освобождение от налогов тех инвесторов, которые строят новые предприятия «с нуля».

Полностью разделяю предложения главы государства в плане подготовки квалифицированных кадров разного уровня для наших предприятий. Нам предстоит создать в регионе единую систему подготовки качественных инженеров и специалистов других технических квалификаций.

В целом, не сомневаюсь, пошаговое выполнение всех задач, поставленных в Послании президента, поможет стране достичь главную, весьма амбициозную цель – «вырваться из ловушки нулевых темпов роста, выйти на рост экономики выше мирового», но для этого надо много, серьезно и системно трудиться».

Пришло время больших проектов в Арктике

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин назвал главные для арктического региона тезисы Послания Президента РФ:

«Глава государства определил дальнейшие векторы развития страны. Для Ямала, думаю, и для всей страны, очень важным является тот факт, что президент в своем Послании обозначил стратегическую значимость развития глобальных транспортных проектов, в частности, Северного морского пути. Мне очень близок посыл Владимира Владимировича о том, что нельзя бесконечно говорить о проектах, надо их реально реализовывать; они не могут быть маленькими, они должны быть масштабными. Только тогда мы обеспечим рост ВВП, добьемся увеличения производительности труда, других высоких показателей, которые он определил.

Ямал как один из ключевых регионов-доноров, от работы которого реально во многом зависит общее благополучие страны, не могут не беспокоить эти вопросы. В частности, ситуация по принятию решения о строительстве Северного широтного хода. Проект безусловно сложный, и я прекрасно понимаю, что он не может решиться за один год. Но степень его готовности довольно высока. Кроме того, внешнее давление на страну требует мобилизации внутренних ресурсов. И в этом плане новая транспортная инфраструктура в Арктике – и есть колоссальный ресурс. Все эти предпосылки позволят нам в следующем году начать реализацию проекта Северный широтный ход. Тем более он не зависит от санкций, которые, согласен с Владимиром Владимировичем, только стимулируют нас.

Слова главы государства о необходимости развития арктических магистралей, о переходе от слов к действию – это прямое руководство к действию. К быстрому и эффективному.

Послание Президента России – это программное заявление, главная мысль которого заключается в том, что успех зависит от нас самих».

Ради светлого будущего

Владимир МОТОРИН, ветеран труда:

– Мой трудовой стаж насчитывает свыше 40 лет. До недавних пор я считал себя человеком весьма далеким от политики. Но события последних лет таковы, что оставаться в стороне и быть равнодушным просто нельзя. А потому я и мои сверстники-пенсионеры с большим вниманием следят за выступлениями нашего президента Владимира Путина.

В своем обращении к Федеральному собранию, прозвучавшем в Георгиевском зале Кремля, глава государства предложил вполне конкретные шаги. Эффективным лекарством от кризисов, по его мнению, должны стать инфраструктурные проекты. Импонирует уверенность президента в том, что строительство российских дорог уже в ближайшее время реально можно увеличить вдвое. А поскольку я профессиональный водитель, то мне эта идея – бальзам на сердце. Да и тот факт, что нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, наш земляк, успешно решил подобную задачу за относительно короткий срок, доказывает, что этот опыт можно повторить в более широких масштабах.

Радует, что в последние годы все чаще звучат слова «инженер» и «рабочий». Ведь именно они, скромные работяги, обладают огромным творческим потенциалом и определяют качество нашего станкостроения, машиностроения, электроники, робототехники и многих других отраслей производства, а значит, экономики страны в целом.

Подкупает искренность и честность Владимира Путина. Он не скрывает, что россиянам предстоит пройти через сложное, напряженное время. И нам, людям старшего поколения, в очередной раз придется забыть о мягком диване и много работать, напрягаться, искать. Но мы не теряем оптимизма и вместе с молодыми согражданами обязательно найдем нестандартные решения тех непростых проблем, которые ставит перед нами международная ситуация. Мы сможем преодолеть экономические трудности, а так называемые санкции и внешние ограничения со стороны Запада, как справедливо заметил Путин, лишь помогут стимулировать развитие национальной экономики.

Мы отчетливо понимаем: именно от наших совместных усилий будут зависеть дальнейшая жизнь и развитие нашей великой державы, будущее наших детей и внуков.