Медиакарта
2:54 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

К единому мнению прийти можно

К единому мнению прийти можно
09:04 | 09 декабря 2014
Источник: Заря

Для отчёта о проделанной за год работе депутат областной Думы В.А.Ковин в декабре планирует встречи со своими избирателями в округах.

Побывает парламентарий и в Исетском районе. Но предварительные итоги подведены, и уже сегодня есть о чём поговорить.

– Владимир Анатольевич, чем запомнился уходящий 2014 год?

– Был он непростым, но наравне с этим интересным и позитивным. Широко отпраздновали 70-летие области, состоялись выборы губернатора. Результаты показали, что хотя Тюменская область – сложно-устроенный субъект, но понимание найдено. Нет споров между округами по поводу, кто важнее и сильнее. Программа сотрудничества между Ямалом, Югрой и Тюменью объединяет наши желания быть в одной семье и работать на благо развития большой общей территории.

Уходящий год был очень богат на количество заседаний областной Думы, состоялись и три внеплановых. Коротко расскажу о том, что было на последнем. К нам обратилось законодательное собрание Югры, чтобы мы поддержали и направили в Государственную Думу законопроект, касающийся выборов губернаторов северных округов. Поясню, что депутаты северных автономий предлагают отказаться от прямых выборов губернаторов на территории автономных округов и прописать в федеральных законах новый порядок избрания глав сложнопостроенных регионов. При этом губернатор области, в которую входят автономные округа, после консультаций с отделениями политических партий предлагает не менее трёх кандидатур президенту. А он уже представляет их законодателям автономий.

Не скрою, споров по этому поводу было немало, но к единому мнению всё же пришли.

– Какая ещё работа проводилась в Думе, касающаяся законодательной базы?

– Всего к 28 ноября 2014 года областной Думой пятого созыва принято и губернатором области подписано 318 законов, из них 40 – базовых.

На одном из внеплановых заседаний Думы утверждён в первом и втором чтениях проект нового федерального закона, который начнёт действовать уже с января 2015 года. Его суть заключается в том, что каждый иностранец, который приезжает к нам работать по найму, обязан ежемесячно оплачивать в областную казну по четыре тысячи рублей. Общий доход составит до 300 миллионов рублей в год. Эти денежные средства также можно будет направить на развитие субъекта.

Дополнений и изменений к законам рассматривалось немало и по другим направлениям. В том числе о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Отрадно, что все эти годы работа местной власти идёт с финансовым сопровождением, что позволяет самостоятельно направлять средства на решение срочных, важных проблем.

Принимались законы о внесении изменений в отдельные статьи действующих законов Тюменской области по аграрной политике, например, «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования». Обсуждался также закон о личных подсобных хозяйствах. Но по моему личному мнению, если закон полностью дублирует прежний, не подкреплён дополнительной финансовой нагрузкой, не несёт ничего нового, то и рассматривать его не стоит.

– Основной документ, который 21 ноября был принят парламентом окончательно и подписан губернатором, – это закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Но сравнительно с предыдущими сумма бюджета стала гораздо ниже. Насколько отрицательно это скажется на программах развития территории?

– Надо признать, что бюджет действительно не тот, который бы всем нам хотелось видеть, но тем не менее сто одиннадцать миллиардов рублей – сумма значительная. Кроме того, к концу декабря ожидается корректировка в сторону увеличения за счёт существенного пополнения налоговой базы. Предварительно до принятия закона о бюджете прошли согласительные совещания комитетов.

В полном объёме финансируются проекты, направленные на защиту льготной категории граждан, а также на здравоохранение, на образование, на сферу ЖКХ.

Наблюдается снижение статьи расходов на строительство дорог, но это временная мера. Так же, как и уменьшение средств почти на 2 миллиарда рублей по сравнению с нынешним периодом на поддержку АПК.

Думаю, что в процессе корректировки бюджета финансирование увеличится как по этим направлениям, так и на реализацию программ по обеспечению жильём молодых семей, молодых специалистов, детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья.

Как и в прошлые годы, области нельзя терять инвестиционную привлекательность. Поэтому в бюджете нашло отражение то, что поддержка инвесторов суммой в размере 1,5 миллиарда рублей вернётся наибольшим результатом, включая рабочие места, налоги, развитие производства и территории в целом, что немаловажно в наше неспокойное время. Вторая больная тема – обеспечение жилья природным газом, по большей части в сельской местности. Правительство области подписало с газовиками договор, в соответствии с которым там, где имеется проектно-сметная документация, работы по газификации начнутся уже в ближайшее время.

– И в заключение разговора скажите несколько слов о том, как вам в качестве народного избранника работается на исетской земле?

– Здесь мне комфортно бывать, интересно общаться с населением. Есть удовлетворение от того, что имею возможность помочь. Благодаря взаимодействию с главой администрации района, с другими руководителями всегда в курсе событий и проблем, а также не понаслышке знаю о достижениях территории. Горжусь рекордами исетских аграриев, рад их успехам и стремлению вперёд.

У вас есть развитое животноводство, занят каждый гектар в обработке, нет ни одного гектара пустующей пашни, налажена переработка молока и мяса. Благодаря модернизации в хозяйствах сушильно-сортировальных комплексов не пропало и зёрнышка из урожая, собранного в нынешнюю дождливую осень. А с наличием крепкой продовольственной базы применение санкций, негативная ценовая политика жителям района не так страшны. Спасибо всем исетцам за понимание, за сотрудничество.

Автор: А.Молокова