Медиакарта
7:21 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коммунист, учитель, ветеран…

Коммунист, учитель, ветеран…
01:39 | 10 декабря 2014
Источник: Сельская новь

Как часто прихоти судьбы бывают причудливы. Она сплетает время и судьбы людей в необычный, неповторимый узор. И предугадать своё завтра не под силу никому из живущих на земле. Не дано это было и Ивану Ерёмину.

Иван Алексеевич родился в довоенное время 12 февраля 1922 года в деревне Старо-Вяткиной. В крестьянской семье уважали труд, честность, добросовестность, дело ставили впереди развлечений – именно эти качества характера перенял Иван от родителей. Когда после окончания школы пришло время делать дальнейший выбор, парень долго не сомневался – хотел быть учителем. Но судьба решила иначе. По направлению райвоенкомата Ивана направили в Иркутскую авиационную техническую школу.

  • Сдавали мы экзамены не только по школьным предметам, но и нашу физподготовку основательно проверили, - вспоминал о том времени И. Ерёмин. – И меня признали годным к военной службе в авиации. Обучение для нас шло на самолётах СБ. Так назывался двухмоторный скоростной бомбардировщик. В то время уже шли военные действия в Финляндии и Монголии, и наши лётчики летали именно на этих машинах.

О том, как узнали о начале войны, Иван Алексеевич рассказывал так:

  • 22 июня 1941 года было ясным и тёплым. В тот день в Иркутске отмечали какой-то праздник. Люди пели, гуляли, веселились, разрешили поучаствовать в празднике и курсантам. Вечером вернулись в казармы, но уже через некоторое время после команды: «Отбой!» зазвучал сигнал тревоги. На построении объявили, что началась война. В срочном порядке весь состав училища был отправлен в Москву, в академию имени Жуковского. Из курсантов сформировали 595-й бомбардировочный полк, в составе которого и предстояло воевать авиационному механику Ивану Ерёмину.

Полк разместили в Саратовской области близ города Петрозаводска. Сначала боевые вылеты совершались только днём, а ночью механики готовили машины к полётам. Но потом бомбить противника стали и ночью. Советские лётчики сбрасывали бомбы по переднему краю фронта, нанося урон войскам врага. А когда 33-я армия попала в окружение, лётчики полка сбрасывали с самолётов бойцам на земле провизию и оружие. Ожесточённые бои продолжались несмотря на наступившие сильные морозы. Даже в дневное время температура не поднималась выше отметки -30. Лётчики поднимали машины в небо по два-три раза в сутки, некоторые выдерживали и четыре вылета. А в короткие промежутки между вылетами, пока пилоты отдыхали, механики должны были полностью приготовить машину к полёту, заправить топливом, подвесить бомбы, зарядить оружие. Сейчас и не передать, как верили тогда в победу, только эта вера и поддерживала порой, не давала опустить руки, сломаться от мороза, усталости, бессонницы, отчаяния.

Вместе со своим полком Иван Ерёмин бил врагов в Московской, Тульской, Смоленской областях. Они освобождали от врага Белоруссию и Литву. Дошли и до реки Неман. Именно здесь их часть вошла в состав Первого Белорусского фронта. В 1944 году их полк был расположен на территории Польши. Войска перешли Вислу и двинулись дальше. - Наша часть обеспечивала связь, - вспоминал И. Ерёмин, - доставляли секретные донесения и приказы, отвозили командиров. Мы обслуживали самолёты, обеспечивая их безотказную работу. Так я и добрался вместе со всеми до Германии.

Не понаслышке знал он о встрече на реке Эльбе с войсками союзников, сам участвовал в ней. Война продолжалась. Нелёгкими были бои за Берлин, но под натиском советских войск пала и столица Германии. Как вспоминает Иван Алексеевич, он побывал у здания разрушенного рейхстага и, как тысячи других бойцов, тоже оставил на его стенах свою надпись: «Мы пришли!». Город был сильно разрушен, многие дома и целые улицы лежали в руинах, а на разбитых мостовых стояли очереди местных жителей за водой, которую они набирали кто во что мог: котелки, кружки, кастрюльки. - День Победы мы отпраздновали немного позднее, - рассказывал И. Ерёмин, - 24 июня, когда наша часть была выведена из Германии и переведена в город Смоленск.

Уже оттуда боец И. Ерёмин был переведён под Ярославль в полк бомбардировщиков ИЛ-10. Он вспоминал, что, так как машины эти были новыми и незнакомыми, то многое пришлось осваивать заново, спасибо боевым товарищам, что охотно помогали и делом, и советом. Готовить боевые вылеты на новых машинах ему не пришлось – пролёты были уже только учебными. Но зато их часть летала на военных парадах в честь Великого Октября. Воинская служба солдата завершилась лишь в 1947 году, когда он был демобилизован. Фронтовой путь старшины Ивана Алексеевича Ерёмина отмечен медалями и орденами.
В листах награждения есть следующая запись: «За время пребывания в действующей армии тов. Ерёмин обслужил 1010 боевых вылетов без единого случая отказа материальной части и невыхода в полёт его самолёта. Из совершённых 1010 боевых вылетов на бомбометание 550 вылетов, на связь 350 вылетов, на сбрасывание листовок 130 вылетов…»

О других наградах он вспоминал сам:

  • Медаль «За отвагу» получил после того, как под Минском на наш аэродром напали враги. Мы сами отстояли аэродром у немцев и захватили в плен 15 фашистов вместе с капитаном. Орден Красной Звезды получил после того, как уже на территории Германии аэродром атаковал батальон врага. Иван одним из первых подал сигнал тревоги, успев выстрелить белой сигнальной ракетой. В ходе боя девять противников были убиты, остальные бежали. Кроме того, грудь фронтовика украсили заслуженные медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны.

Душа рвалась домой, лететь был готов в родную сторонку. Тем более, что возвращался он не один. Здесь, в Смоленске, он повстречал свою первую жену Раису, вместе и вернулись в Абатский район. И, не задумываясь, решил исполнить свою давнюю мечту – стать учителем. Экстерном окончил Ишимское педагогическое училище и получил квалификацию «учитель начальных классов». Его направили в Старо-Маслянскую тогда ещё семилетнюю школу.
Потом были работа и учёба в Тюменском педагогическом институте на факультете географии. Вёл в старших классах уроки физкультуры.

После получения диплома преподавал химию и географию в старших классах. Нередко его ученики занимали первые места на районных олимпиадах. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он оставался верен любимому делу – учить детей. В своё время работал учителем, замдиректора по учебной части и директором школы. По воспоминаниям его учеников был очень строгим и требовательным педагогом, не терпел баловства, его побаивались и уважали. Девизом педагога были слова: «Пришёл учиться – учись!» Со смехом вспоминают учащиеся случай, когда на перемене, разыгравшись в чехарду, один из мальчишек, перепутав в полутёмном коридоре старой школы фигуру товарища, с разбегу запрыгнул на спину директора. Осознав, кого он оседлал, парнишка обмер, а Иван Алексеевич, покрепче ухватив его за ноги, доставил в учительскую, где и определил в угол за печью, дав время поразмыслить, зачем тот пришёл в школу: «Учиться или баклуши бить?»

В семье Ерёминых родились четверо детей. Но судьба порой бывает сурова. Давая жизнь четвёртому ребёнку, умирает супруга, и Иван Алексеевич остаётся один с маленькими детьми. Со временем, когда притупилась боль утраты, он сумел создать новую семью, в которой появился на свет ещё один малыш. Вместе с Тамарой Петровной, второй женой, они вырастили и воспитали всех детей, сумев объяснить им всю важность образования, добились того, что все они окончили в своё время высшие учебные заведения.
Коллеги-педагоги вспоминают о нём, как о всегда готовом помочь товарище. За годы работы директором он сумел собрать в школе коллектив педагогов, по-настоящему преданных своему делу, влюблённых в свою профессию. И, несмотря на прошедшие годы, его до сих пор лишь добрыми словами вспоминают коллеги-педагоги и его ученики.

Автор: Е. Водолазова