Для семьи Яровых из села Володино понятие «личное подсобное хозяйство» наполнено глубоким смыслом. Это любовь к животным и воспитание трудом и ответственностью за тех, кого приручили. Это домашние продукты на столе и связанные своими руками вещи. Это доход, полученный от продажи выращенных бычков.
Ставка на ЛПХ
Усадьба Яровых расположена на окраине села. Зимой здесь снежные просторы. А летом 110 соток земельных угодий, взятых Натальей Юрьевной и Анатолием Владимировичем в аренду для ведения домашнего хозяйства, представляют собой пастбище и покос. О том, какое у них крепкое хозяйство, можно понять с первого взгляда. Посреди двора лежит внушительная куча зерна, множество подсобных построек. В доме стоят вёдра с варёным картофелем и запаренным кормом.
– Когда четыре года назад мы с Толей зарегистрировали свой брак, я переехала сюда из Бушуево. Живём в доме мужа. Сразу решили, что без подсобного хозяйства нам не прожить. На тот момент оба работали у индивидуального предпринимателя Нургожи Сакеновича Кусаинова. Мне, как ветеринарному специалисту, приходилось обслуживать скот в нескольких населённых пунктах: Бушуево, Володино, Лабино. Не секрет, что заработки в сельхозпредприятиях небольшие, поэтому выгоднее держать скот самим. И с декабря 2012 года я стала домохозяйкой. Толя по сей день продолжает трудиться механизатором в ИП, – рассказывает хозяйка. – Началось всё со свиней и кур. Вскоре купили корову и лошадь. Затем вторую лошадь, овец, гусей, кроликов. Появился приплод: поросята, телята, крольчата...
У Натальи был ещё один веский аргумент развивать ЛПХ: она с детства любит животных. Именно привязанность к братьям нашим меньшим в своё время сыграла роль в выборе профессии. Окончив Новотаповскую школу, Наталья Мордвинова поступила в Тобольский сельскохозяйственный колледж. Затем в течение двух лет после его окончания преподавала там ветеринарные дисциплины. Сегодня и теоретические знания, полученные в Тобольске, и практические, приобретённые в новотаповском ветеринарном участке, сельхозпредприятиях ООО «Земля» и ИП Кусаинов Н.С., как нельзя кстати. Женщина сама оказывает ветеринарную помощь своим питомцам.
Большое подворье требует немало сил. Первыми помощниками являются тринадцатилетний Владимир и десятилетняя Ксюша, о которых разговор особый. Дело в том, что для супругов они приёмные дети.
Рождение семьи
– Стать приёмной семьёй – решение серьёзное. Это не происходит спонтанно. Как-то в разговоре участковый специалист по социальной работе предложила взять на воспитание ребёнка временно – на три месяца. С Толей посоветовались и согласились. Воспитанниками нашей семейно-воспитательной группы по очереди были трое мальчиков. И каждый раз, когда возвращали ребёнка, болела душа: успевали привыкнуть друг к другу, – рассказывает Наталья Юрьевна.
Так супругам пришла мысль – взять под опеку детей из детского дома. Собрав в очередной раз пакет документов, приготовились к долгому ожиданию. Но уже через неделю Яровым позвонили из сектора опеки и попечительства: в Тюменском приёмнике-распределителе «Мария» есть брат и сестра, которых надо срочно забрать.
– На следующий день мы с Андреем Георгиевичем Мартюшевым, у которого с женой Алёной Васильевной тоже приёмная семья, съездили в Тюмень и привезли Вову и Ксюшу.
Кстати, ребята во время нашего разговора находились в комнате. Они охотно включились в беседу.
– Мы никогда с Ксюшей не расстаёмся. Наталья Юрьевна и Анатолий Владимирович – это третья супружеская пара, которая взяла нас на воспитание. Предыдущий опыт нахождения у приёмных родителей был неудачным. Нас просто не понимали, – грамотная речь выдаёт не по годам рассудительного подростка. С улыбкой Владимир продолжает: – Мы самые милые создания. Мама Наташа и папа Толя именно так нас и воспринимают. Наши отношения строятся на доверии.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".