Медиакарта
11:44 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Залегли на дно

Залегли на дно
12:56 | 10 декабря 2014
Источник:

Близится Новый год, а в тюменских магазинах как не было, так и нет одного из важнейших компонентов питания – свежей местной рыбы.

Свежая рыба в области стала элитным продуктом, ехать за которым нужно в фирменный магазин или в крупные торговые центры. Почему так получилось?

Сплошные проблемы

Водными ресурсами Тюменский регион вовсе не обделен. Так, в южной части области насчитывается свыше 42-х тысяч озер и свыше 5100 рек и ручьев. Разумеется, не в каждом из этих водоемов полным-полно рыбы, но «сырьевая база» считается мощной. И в свое время тюменцы пользовались ею весьма активно. Еще в 70-80-х годах в области выращивали 5-6 тысяч тонн пеляди, карпа и других рыб. Сейчас мы еле-еле выходим на цифру в одну тысячу тонн. В чем же дело?

Проблемы рыбного комплекса в Тюменской области гораздо серьезнее, чем можно было подумать. При этом решить их силами одних только властей нашего региона не получится. Ведь главное, что мешает развитию рыбной промышленности, – несовершенство федерального законодательства.

– Проблема – в отсутствии нормальной правовой базы, позволяющей нашим рыбоводам защитить готовый продукт от любительского рыболовства, – заметил на одной из пресс-конференций Рустем БЕТЛЯЕВ, заместитель директора департамента АПК Тюменской области, – сейчас, по закону, на удочку можно ловить в любом водоеме. А ею можно выловить до 70% материала, пущенного в акваторию.

За примерами далеко ходить не нужно. На рыбозаводе в Казанском районе, по некоторым подсчетам, до трехсот человек в день незаконно отлавливают рыбу, как на удочку, так и целыми сетями. Ежедневно потери предприятия могут составлять до двух тонн (!) рыбы. Уследить за нарушителями невозможно. А последствия незаконного отлова рыбы мы наблюдаем уже сейчас. Деликатесную рыбу одну за другой заносят в Красную книгу – сначала осетра, потом муксуна, на очереди, как говорят, сокращение вылова щекура и сырка.

Курс на карпов

Впрочем, браконьерство – не главная причина отсутствия рыбы на тюменских прилавках. Дело в том, что в настоящее время рыбная отрасль и в России, и в области переживает глубокий кризис. Причем еще с 90-х. По мнению специалистов, с тех пор как было ликвидировано Министерство рыбного хозяйства, за неимением сильного руководства рыбоводческие кооперативы начали приходить в упадок одно за другим. Регион пытается исправить ситуацию: так, только в 2014 году господдержка отрасли составила около 230 миллионов рублей. Однако в итоге что мы получаем? То, что в область ежегодно ввозится около 20 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов. Хотя при должном внимании к отрасли мы смогли бы самостоятельно обеспечивать себя этим продуктом.

По рассказам тюменских специалистов, разведение рыбы в регионе происходит непродуманно даже в мелочах. Иначе как объяснить, к примеру, то, что в наших погодных условиях в Сладковском районе выращивают тиляпию – теплолюбивую рыбу? Комфортная температура для нее +24 градуса, поэтому тратятся большие ресурсы и, соответственно, деньги для того, чтобы греть воду. Неужели в отрасли просто забыли о здравом смысле?

– В нашем регионе более выгодна и перспективна экстенсивная технология разведения рыбы, – рассказывает Павел ШАВРИН, начальник отдела рыбоводства ФГУП «Госрыбцентр», – то есть, не усложняя процесс, мы просто зарыбляем водоем, и рыба питается естественными кормами. Хозяин водоема при этом не несет никаких затрат, кроме посадочного материала. В наших температурных условиях можно так разводить карпа и пелядь.

Сейчас, полагают специалисты, необходимо развивать небольшие озерные товарные хозяйства в каждом районе нашей области. Особенно в тех, которые имеют мощную ресурсную базу – это Армизонский, Казанский, Вагайский районы. В идеале каждый район должен сам обеспечивать себя рыбой. Это помогло бы и частично решить проблему с рабочими местами в сельской местности. Однако, похоже, это решение из области утопии, ведь ситуация в свете нынешних экономических проблем страны может стать даже еще хуже. По крайней мере, рост цены на рыбу уже сейчас прогнозируют в районе 40 процентов.

КСТАТИ

До конца 2014 года в регионе будет введен в эксплуатацию современный перерабатывающий комплекс годовой мощностью более 5 тыс. тонн рыбопродукции. На стадии проектирования завод по производству судака и муксуна общей производительностью более 600 тонн товарной рыбы в год. Обозначенные объекты лягут в основу мегапроекта – создание регионального рыбного технопарка.

ФАКТЫ

950 т составил объем выращенной рыбы в Тюменской области за девять месяцев 2014 г. Это в 2,2 раза больше уровня 2013 г.

ПОЗИЦИЯ МУХАЧЕВА

Рыба есть, но рыбы нет

Сейчас в стране с рыбой полная анархия. О чем говорить, если Китай ежегодно выращивает 30 миллионов тонн, а вся Россия – всего 0,3 миллиона тонн? А в Норвегии – по 250 тонн рыбы на одного человека.

Конечно, о такой производительности труда нам еще только мечтать, но хотя бы треть от этой цифры мы можем выполнить. Если не будут мешать федеральные власти со своими квотами и правилами. Им следует сосредоточиться на воспроизводстве ценных рыб в реках – осетра и муксуна. Зачем Москве нужны озера около тюменских деревень? Отдайте их в управление региону! Нам ведь нужны крупные районные рыбхозы.

Пока у нас разговоры и желание есть, все говорят: «Надо, будем делать». Но на практике – ничего. Все водоемы распределены, но при этом мелкие собственники не выдают больше сотни тонн в год. Говорят, что рыбы нет. А все потому, что знаний не хватает, как ее содержать. Специалистов не приглашают, хотя раньше мы, ученые, «не вылазили» из водоемов. Результат виден из примеров. Раньше Тобольский рыбозавод вылавливал по 2 тысячи тонн рыбы, а сейчас – ноль. Только перерабатывают рыбу, причем ездят за ней в Курган, хотя раньше сами выращивали. Сейчас нам нужно догонять себя, а не норвежцев.

Игорь Мухачев, доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, член Российской Академии естественных наук

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий ВОДИЛОВ, руководитель Ассоциации рыбопромышленников Сибири:

– Сейчас в рыбной отрасли скопилось множество проблем, и решения по ним нет. Да, правительство области взяло курс на развитие рыбной отрасли. Только в этом году на строительство завода по переработке выделили около 900 миллионов рублей. Это все необходимо, но чтобы решить проблемы, нужно создать умную, проверенную программу развития отрасли и на федеральном, и на областном уровне.

У нас большие проблемы с реализацией. Нас загнали в торговые сети, которые полностью узурпировали рынок. За то, чтобы продавать там свой товар, нужно платить, а если покупатели его не берут, то возвращают обратно. Не хочешь работать на таких условиях? Ну и пусть, завтра другой придет. И что получается в итоге? Мы отгружаем в Москву ряпушку по цене 100 рублей, из Москвы она возвращается в магазины и стоит уже более 250 рублей. Решение в том, чтобы создать муниципальный рынок, который принадлежал бы рыбным кооперативам. Затраты на него были бы копеечные, поэтому рыбаки смогли бы продавать больше и снижать цену на продукцию.

Отрасль нужно сделать рентабельной. Дать субсидии на приобретение кормов, электроэнергию, уменьшить налогооблагаемую базу. А не просто купить оборудование, которое порой никому не нужно. Оборудование как раз предприятие должно приобрести самостоятельно, когда оно будет получать прибыль. Если же затраты на энергию превышают доходы от производства, то не нужно его и заводить, иначе придется постоянно дотировать.

Анна ШАНИНА

Фото с сайта phototyumen.ru