Медиакарта
10:13 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вырваться из ловушки нулевых темпов

Вырваться из ловушки нулевых темпов
12:19 | 11 декабря 2014
Источник:

Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием

В Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин обозначил, что Россия намерена вырваться из экономической стагнации, сделав ставку на улучшение инвестиционного климата в стране и развитие предпринимательства. Глава государства поставил задачу добиться через 3-4 года темпов экономического роста, которые превышают среднемировые:

– Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста. В течение 3–4 лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость.

Экономический рост будут стимулировать инфраструктурные проекты (в том числе относящиеся к дорожной инфраструктуре), несырьевой бизнес и развитие предпринимательства. Бизнесменам президент пообещал «надзорные каникулы», амнистию капитала, неизменные правила игры (в том числе мораторий на повышение налогов) и главное – свободу.

– Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах – лучший ответ на внешние ограничения и внутренние проблемы, – подчеркнул Путин.

– Нам многое нужно сделать – создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.

Глава государства предложил провести полную разовую амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. И специально объяснил, что он имеет в виду.

– Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии того, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, и там трясти. Не спросят об источниках и способах получения капитала. Он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз, – сказал Путин.

– Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены, но нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики, нашей страны.

Владимир Путин выразил надежду, что после кипрских событий и нынешней санкционной кампании бизнес, наконец, понял, что за рубежом «его интересы ни во что не ставятся». По мнению Путина, в данном случае «лучшая гарантия – национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах».

Глава государства заявил, что считает необходимым сделать публичными надзорные чиновничьи проверки, а для малого бизнеса с хорошей репутацией вообще ввести «надзорные каникулы» на три года:

– Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить от навязчивого надзора и контроля, я сказал именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной.

Президент пояснил, что в следующем году для этого запускается специальный реестр информации о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены:

– Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля.

Правительство в 2015 году должно принять все решения по переходу к такой системе:

– Что касается малого бизнеса, предлагаю для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить.

Изменения в подходе работы надзорных, контрольных, правоохранительных органов, по мнению Владимира Путина, происходят очень медленно, по-прежнему доминирует «обвинительный уклон», отмечает «Эксперт».

– При этом проблема излишних проверок, – подчеркнул Путин, – актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

Президент поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) и институтам развития программу поддержки несырьевых компаний:

– Поручаю агентству стратегических инициатив совместно с ВЭБом, РФПИ, другими институтами развития разработать такую программу и такую систему. И уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России.

Владимир Путин заметил, что в России есть компании, которые являются конкурентными на мировом рынке, демонстрируют высокую эффективность, имеют хороший экспортный потенциал, но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования:

– Для таких компаний необходимо создать настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках.

Президент напомнил, что для стимулирования отечественных экспортеров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта, его услугами могут воспользоваться все несырьевые компании – от крупных до небольших:

– В ближайшие три года объем капитализации составит примерно 30 млрд рублей у Росэксимбанка, который должен работать по этому направлению. За три года российский экспорт высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза.

Внешэкономбанк (ВЭБ) в конце ноября завершил передачу акций Росэксимбанка в собственность агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций – ОАО «ЭКСАР». Министерству вместе с ВЭБом до 16 октября необходимо было обеспечить создание центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАРа. Для этого ВЭБ должен был передать в собственность агентства 100% акций дочернего Росэксимбанка, поясняет «Коммерсантъ».

Помимо ВЭБа, и другие ведущие российские банки получат капитал из Фонда национального благосостояния на кредитование инвестпроектов в реальном секторе экономики:

– За счет наших резервов, прежде всего Фонда национального благосостояния, предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков. Причем деньги им будут предоставляться на принципиальных условиях, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики под доступные процентные ставки.

Глава государства пообещал не повышать налоги в стране на ближайшие четыре года:

– Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять.

И это едва ли не самое ожидаемое в Послании. Надо отметить, что отношение к президентскому Посланию разное. К примеру, «обеспечить ежегодный рост производительности труда не меньше чем на 5%» в условиях дорогих денег и проблем с инвестициями сложно, но, наверное, можно, поскольку на новых производствах производительность труда превышает данный показатель в разы. Но как «одновременно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%»? Президент поясняет: «Надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста». Что похоже на заклинание.

Впрочем, жанр Послания такие вещи вполне предусматривает. И чиновники, и экономисты, и представители бизнеса считают, что акцент на развитие предпринимательства сегодня сделан как нельзя кстати. В условиях дешевеющей нефти и валютных колебаний именно несырьевой бизнес (в том числе малый) способен вывести страну на траекторию роста.

Суть экономической стратегии президента, по мнению экспертов, можно описать примерно так: поскольку внутренних возможностей организовать быстрый рост экономики по всему фронту нет и внешняя среда этому также не способствует, то необходимо облегчать условия работы для предпринимателей и концентрировать усилия и ресурсы на отдельных направлениях роста.

В частности, Владимир Путин призвал повысить эффективность программ импортозамещения, которые должны работать на создание массового слоя производственных компаний, конкурентных на мировых рынках. Где взять деньги?

– Огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности, – отвечает президент. – Необходимо усилить контроль за бюджетными расходами, особенно в тех отраслях, где раньше финансов особо не жалели: гособоронзаказ, госзакупки и стройки за казенный счет.

Прижмут и госкомпании – для них создадут единые расчетные центры, которые обеспечат прозрачность и оптимизацию денежных потоков; будут внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование «ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на два-три процента».

Правда, есть серьезное опасение, что издержки будут снижать за счет оплаты работ подрядчиков, то есть тех компаний, которые президент намерен взращивать.

Среди других интересных инициатив – акцентированная поддержка регионов в вопросе создания индустриальных парков. Распространение режима территорий с опережающим развитием на новые проекты в ряде моногородов (льготы по аренде, налогообложению, таможенной политике, приоритетное подключение к инфраструктуре и т. д.). Статус свободного порта для Владивостока. Конкурентное развитие Северного морского пути, создание центра кредитно-страховой поддержки экспорта. Что-то из этого наверняка сработает.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ