Кроме крупных предприятий производством сельхозпродукции в районе занимаются свыше 10 тысяч личных подсобных хозяйств. В их число входит подворье Гули Маратовны и Аманжола Жендасовича Тукбаевых из д.Ботники.
На нынешнем чествовании тружеников земли супруги были названы среди лучших молоко-сдатчиков заготовительного кооператива «Исеть».
Большая семейная усадьба Тукбаевых расположена на краю населённого пункта, что позволяет не в ущерб соседям ежегодно увеличивать поголовье коров и возводить для них дополнительные постройки.
Начинали Гуля и Аманжол с того количества домашних животных, что передали им в наследство родители мужа. Они, кстати, живут в одном доме с молодыми и по мере сил стараются помогать по хозяйству.
Совсем маленькие дочки Тукбаевых в помощницы пока ещё не годятся. А вот о их будущем родители позаботились, едва поженившись. Они сразу решили, что казахские традиции животноводства нарушать не только не станут, но и приумножат.
Сегодня коров в хозяйстве уже тридцать семь голов. Для них построен скотный двор, в тёплых помещениях содержатся маленькие телята. Водой хозяйство обеспечивают колодцы и скважина. Нелёгкий процесс доения облегчён за счёт приобретения вакуумной аппаратуры.
Как пояснил хозяин, пастбищ за деревней достаточно, а при заготовке грубых кормов выручает своя техника.
Кстати, за один день стадо рогатых съедает не меньше трёх тюков сена. В рационе бурёнок есть комбикорма, витаминные добавки, соблюдается воздушный моцион. Поэтому и выглядят коровы очень даже упитанными, ухоженными.
Понятно, что управляться с хозяйством такого масштаба нелегко, затраты на его развитие тоже немалые.
– Но и сидеть сложа руки не станем. Устаём, конечно, ведь трудиться приходится без выходных. Но другого способа, чтобы заработать деньги для семьи, нет. Внутренний и наружный ремонт дома, приобретение стройматериалов, техники, даже тех же игрушек и одежды для детей – всё за счёт личного подворья, – говорит Аманжол Жендасович.
Остановиться на достигнутом или сокращать домашнюю ферму Тукбаевы не планируют. Напротив, народившихся тёлочек тщательно готовят к продуктивности. Бычков выращивают на мясо и так же, как молоко, реализуют в заготовительный кооператив...
Ещё на подворье мирно в одном загоне уживаются овцы и кони.