Медиакарта
6:12 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Антипинский НПЗ в шаге от выпуска дизтоплива Евро-5

Антипинский НПЗ в шаге от выпуска дизтоплива Евро-5
11:43 | 12 декабря 2014
Источник:

Завершается второй этап III очереди строительства завода

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что Россия не намерена останавливаться в экономическом развитии, даже несмотря на все имеющиеся сложности, и будет двигаться вперед, делая ставку на лучшие отечественные и мировые практики.

Разумеется, все осуществляется на разных территориях, в конкретных проектах. Антипинский НПЗ, где подходит к завершению строительство второго этапа III очереди завода, – тому подтверждение. Уже в ближайшей перспективе завод запустит установку гидроочистки дизельного топлива и выйдет на выпуск дизтоплива стандарта Евро-5. Событие, как отмечал в своем недавнем послании губернатор Владимир Якушев, для нашей области значимое.

Однако спустимся с политических высот на заводскую площадку. Помнится, прошлым летом представитель французских деловых кругов, рассматривая стройку из широко распахнутого окна одного из кабинетов, усомнился, на действующее ли предприятие его привезли. Я тихо поинтересовался, в чем проблема. Сколько, мол, не принюхиваюсь, не могу почувствовать характерный запах, ответил он. В воздухе действительно невозможно было ничего уловить, кроме духов его помощницы и нашей переводчицы, которые подошли к окну и тоже начали принюхиваться. Картинка, доложу я вам, еще та, хозяева сделали вид, что не поняли, в чем дело.

Зимой первое, что бросается в глаза, – снег. Его безупречная белизна под действующими установками – своего рода визитная карточка предприятия. Генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко как-то обмолвился, что «когда принимаешь представителей деловых кругов, можешь ничего не рассказывать о производстве – покажи снег, и они сразу поймут уровень технологий».

Лисовиченко, занимающийся множеством вопросов и обычно успевающий за время короткого разговора ответить на пару-тройку телефонных звонков, дает понять, что со временем у него напряженка. О ходе работ рассказывает заместитель главного инженера по производству и технологии Сергей Мурзин. Он координирует монтаж нового оборудования и его наладку, увязывая новое производство с действующим.

– Основная задача второго этапа строительства III очереди завода – запуск установки гидроочистки дизельного топлива. Генеральной проектной организацией выступило ГУП «Институт нефтепереработки Республики Башкортостан». Мощность установки составит более 3,6 миллиона тонн перерабатываемого сырья в год, – напоминает Мурзин.

Чтобы запустить установку гидроочистки дизельного топлива, надо выполнить несколько предварительных этапов, достаточно масштабных. Прежде всего наладить систему оборотного водоснабжения, чтобы обеспечивать ею объекты III очереди Антипинского НПЗ. На данный момент здесь ведутся пусконаладочные работы. Номинальная проектная мощность блока оборотного водоснабжения составляет 7000 м3/ч.

Сергей Мурзин перечисляет оборудование отечественных и иностранных компаний, применяемых в данной установке: вентиляторные градирни фирмы SPX Cooling Tehnologies, предназначенные для охлаждения горячей оборотной воды, сбрасываемой с технологических установок; напорные нефтеотделители фирмы ТЗМК, применяемые для очистки горячей оборотной воды I системы; песчаные безнапорные самопромывающиеся фильтры для очистки оборотной воды II системы и т. п. Это позволит сделать систему оборотного водоснабжения предельно компактной.

Заместитель главного инженера приводит цифры, которые говорят о высочайшем уровне очистки воды, которая сбрасывается в Туру. При этом не используется хлор, что позволяет отправлять воду в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Запущенные еще в мае пятиступенчатые очистные сооружения являются гордостью предприятия. Их номинальная производительность составляет 400 м3/ч. Блок предварительной очистки рассчитан на 2670 м3/ч с учетом ливня и снеготаяния. На данный момент нагрузка на блок очистных сооружений и водоподготовки не превышает 15% от проектной мощности.

– Внизу по реке, – напоминает Сергей Мурзин, – стоят деревни, там люди живут, и вода должна быть чистой!

По сути, предприятие очищает Туру, забирая загрязненную воду и возвращая чистую.

Блок оборотного водоснабжения, где используется порядка 60 процентов воды, обслуживает все установки III очереди (уже построенные и которые еще будут строиться). В том числе установку гидроочистки дизельного топлива, являющуюся «сердцем» данного этапа строительства завода.

Для обеспечения работы этой установки практически построен блок по производству водорода. С 15 декабря начинается обкатка электродвигателей динамического оборудования – поршневых компрессоров Siad Macchine Impianti, насосов питательной котловой воды фирмы KSB, воздуходувок компании Piller. Пакет базового инжиниринга установки производства водорода принадлежит поставщику – фирме Haldor Topsoe.

Перед тем, как запустить установку по производству водорода, надо привести в действие систему по выработке технического азота и воздуха:

– Блок был запланирован с целью получения газообразного азота производительностью 650 нм3/ч + 2400 нм3/ч чистотой 99,9% из атмосферного воздуха в условиях холодного и умеренного климатических районов. А также для получения технологического воздуха производительностью 2000 нм3/ч и воздуха КиП – 2000 нм3/ч с точкой росы –65 °C, – входит в детали Мурзин.

Показатели, конечно, отменные. Воздух, рассчитанный на минус 65 градусов, уж точно не «замерзнет». На данный момент на установке производства технического азота и воздуха завершены строительно-монтажные работы.

В общей сложности в монтаже и наладке установок второго этапа III очереди завода участвуют от ста до ста пятидесяти специалистов – наших и зарубежных. Все построено таким образом, что, не запустив одну установку, невозможно пустить другую.

Сергей Мурзин подробно рассказывает о новом факельном хозяйстве, которое будет запущено в середине января, опережая запуск новых установок. Это надежно покроет все мощности завода, гарантированно обеспечив предприятие от случайностей.

Заместитель главного инженера углубляется в технологию, где он чувствует себя, словно рыба в воде, у меня же, признаться, от нее уже голова кругом. Перевожу разговор на другое.

– Скажите, а итальянские специалисты по-прежнему креативны? А финны напоминают нас. Датчане все так же консервативны …

Пару десятков лет назад, когда иностранные специалисты только появились в Тюмени, мне доводилось иногда работать рядом и наблюдать их вплотную.

«Национальный характер…,– замечает Мурзин. – Он, разумеется, не изменился».

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ