Медиакарта
10:12 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

АГРОСТРАХОВАНИЕ: быть или не быть?

АГРОСТРАХОВАНИЕ: быть или не быть?
12:15 | 11 сентября 2010

Сухое жаркое лето нанесло серьёзный удар по агропрому страны. Уничтожено 11 миллионов гектаров посевов, что составляет 26% общего зернового клина. По информации министерства сельского хозяйства, в целом по России ущерб оценивается в 32,7 миллиарда рублей.

Убытки от засухи в хозяйствах Уральского федерального округа превысили шесть миллиардов рублей. Наибольшие потери понесли Курганская и Челябинская области. По словам полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, урожай зерна в этих областях вряд ли превысит 16-20% планируемого.

На юге Тюменской области ситуация не столь драматична, хотя средняя урожайность заметно ниже прошлогодней (18 центнеров с гектара против 21). Полностью уничтожены посевы на 12 тысячах гектаров. Свыше 50 тысяч гектаров зерновых переведены на сенаж.

Природная аномалия в очередной раз показала несовершенство системы страхования сельхозугодий. Несмотря на бюджетные субсидии, в России застраховано менее 20% посевов. В УрФО и в частности в Тюменской области этот показатель ещё ниже. У нас в округе всего одно сельхозпредприятие застраховало часть посевов.

В сложившейся ситуации власти решили пойти на кардинальный шаг: аграриев попросту обяжут страховать посевы. Проект федерального закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», который таит в себе это новшество, будет вынесен на рассмотрение Правительства РФ уже в ближайшее время.

Эксперты полагают, что такая спешная инициатива обусловлена прежде всего теми убытками, которые сельхозпроизводители несут от капризов погоды. Государству на покрытие ущерба ежегодно приходится выделять огромные средства. В этом году, например, общий размер господдержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, составит 35 миллиардов рублей.

В конце августа в Тюменской областной Думе состоялось внеочередное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, посвящённое обсуждению нового законопроекта.

Председатель комитета Юрий Конев напомнил, что вопросы, связанные с агрострахованием, депутаты обсуждали не раз. В нынешних условиях проблема приобрела особую актуальность. Юрий Михайлович считает, что законопроект, хотя и имеет ряд недостатков, безусловно, нужен для дальнейшего развития рынка агрострахования, снижения рисков и повышения финансовой устойчивости сельхозпроизводителей.

Предполагается, что господдержка будет осуществляться путём перечисления страховщику из средств федерального бюджета 50% от начисленной страховой премии по договору сельхозстрахования.

Директор департамента АПК Владимир Ковин отметил, что сельхозпроизводители очень неохотно страхуют посевы, поскольку это связано с серьёзными материальными издержками, а при выплате компенсаций аграрии нередко сталкиваются с серьёзными проблемами. Очень важно, подчеркнул В. Ковин, чтобы страховая компания гарантированно имела средства на случай массовой гибели посевов, как в нынешнем году.

Наиболее острую дискуссию среди участников заседания вызвал пункт 7 статьи 6 законопроекта, который содержит фактически прямое указание на то, что сельхозпроизводители, не застраховавшие посевы, лишаются господдержки. Но это нарушение принципа добровольности в страховании.

Серьёзные сомнения вызвало у депутатов и положение, согласно которому страховые компании выплачивают компенсации только в том случае, если погибло более 50% урожая озимых и многолетних трав, а также более 35% яровых сельскохозяйственных культур…

Не менее критично приняли новый законопроект и руководители сельхозпредприятий.

– Если будет принят Федеральный закон «О сельскохозяйственном страховании», нам придётся страховать посевы, – говорит директор ООО «Согласие» Павел Подойников. – В то же время не понятно, почему в законе указываются такие нереальные процентные «минимумы». Получается, что при гибели не 35, а 30% посевов страховая компания ничего не выплатит крестьянину. Да и с документами всегда проблема. Надо собрать столько бумаг, что порой это просто сделать невозможно. И тогда, даже при наличии страхового случая, не сможешь его доказать. Деньги, отданные за страховку, канут в никуда, и на полях пусто: двойной убыток. Кто после этого будет страховать?

Почему за рубежом нет проблем со страхованием сельхозугодий? Потому как там другой подход к этому вопросу. Застраховал фермер свои поля. Прошёл год. Посевы не пострадали и были своевременно убраны. В декабре страховая компания вернёт фермеру 70-80% страховой премии, то есть уплаченного товаропроизводителем страхового взноса. У крестьянина вновь есть деньги на страховку, а значит и страховщик в выигрыше.

Практически то же самое сказал и директор ЗАО «Падунское» Алексей Швецов. Из-за очень высоких страховых взносов предприятие не страхует свои посевы. Рискует? Да. И хотя существует небольшая государственная поддержка страхования, сумма страховых премий обременительна для акционерного общества. Это и сдерживает сельчан обезопасить свои риски.

– Даже не специалист скажет, что по новому закону условия для сельхозтоваропроизводителей кабальные, – отметил Алексей Иванович. – В таком виде закон принимать нельзя.

С мнением руководителей сельхозпредприятий согласен и начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации округа Олег Бакенев. Он ещё раз обратил внимание на то, что сегодня страховые компании не заинтересованы в выплате страховки крестьянину даже по реальному страховому случаю и стараются любыми способами уйти от этого, вплоть до обвинения земледельцев в несоблюдении технологии возделывания сельхозкультур. Полевод оказывается в роли обвиняемого.

– Но закон, защищающий интересы сельхозпроизводителей, нужен обязательно, – продолжает разговор Олег Николаевич. – Он действительно снизит риски и зависимость растениеводства от природных аномалий.

… Депутаты областной Думы решили, что поддержат закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», но будут добиваться, чтобы были учтены их замечания и предложения, высказанные на заседании комитета облдумы.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора

(при подготовке использованы материалы газеты «Тюменские известия» и сайта администрации Тюменской области)

Теги: АПК