Медиакарта
23:42 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дегустация с проверкой

Полноценный горячий обед за 30-40 рублей? Именно столько сегодня в среднем он стоит в школьных столовых городского округа.

Его цена складывается из дотации, выделяемой из областного бюджета (а это 16 рублей 40 копеек на каждого ученика), и родительской платы. За такие, прямо скажем, небольшие деньги школьное меню более чем разнообразно. В него входят блюда из овощей, круп, мяса, рыбы и птицы. Плюс ещё йодированный хлеб, витаминизированное молоко и компоты.

В этом в полной мере убедились члены совета родительской общественности, которые на прошлой неделе побывали в городских школьных столовых. Они не только продегустировали горячие обеды, но и заглянули на кухни, в подсобные помещения и посмотрели, как работники столовых хранят продукты и готовят блюда.

В первой городской школе гостям сразу же выдали халаты и бахилы: вход на кухню без спецодежды строго запрещён! Заведующая столовой Галина Коршунова начала с показа моечной. Что и говорить, чистота здесь стерильная! Над раковинами поднимаются клубы пара.

– Сначала тарелки обрабатываем горячей водой, затем ополаскиваем их в посудомоечной машине – всё строго по СанПиНу, – убеждает гостей Галина Александровна.

Родители заглянули на склады и отметили, что кухонные работники строго соблюдают правила товарного соседства, то есть, к примеру, фрукты хранят отдельно от хлебобулочных изделий, молочную продукцию – от рыбной.

– Наша кухня оснащена всем необходимым: электроплитами, мамритами – специальными ёмкостями для поддержания нужной температуры блюда, жарочными шкафами, – говорит завстоловой. – У нас есть рыбный, овощной, мясной цеха. Единственное, чего пока нет – специального холодильного оборудования для хранения охлаждённого мяса. А согласно санитарным правилам и нормам готовить мясные блюда нужно именно из такого сырья.

Во вторую городскую члены родительской общественности приехали к концу четвёртого урока. Заведующая школьной столовой Ольга Сырникова сразу проводила их в горячий цех. Здесь вкусно пахло рисовой кашей и жареной курицей.

– Не жареной, а запечённой, – уточнила Ольга Николаевна и показала технологическую карту или, как бы сказали домохозяйки, рецепт, по которому и было приготовлено горячее.

– Почему вы при этом используете духовой шкаф, а не пароконвектомат? – поинтересовались родители. – Насколько нам известно, в пище, приготовленной на современном оборудовании, сохраняется больше полезных веществ.

Оказалось, что пароконвектомат не способен приготовить одновременно необходимое количество порций. К примеру, после первого урока в столовую придут около 200 детей, соответственно поварам нужно приготовить столько же котлет, а пароконветомат с таким объёмом не справится. На современном дорогостоящем оборудовании повара готовят обеды для ребят, которые учатся по коррекционным программам. Таких детей в школе немного.

Прозвенел звонок с урока. Старшеклассники поспешили в столовую, а младшие школьники, у которых согласно учебному плану во второй половине дня начались внеурочные занятия, – в буфет. Во второй городской он открылся недавно. Продукцию поставляет частный предприниматель. Здесь ребята всегда могут купить ароматные булочки и горячий чай. Кроме того, в буфете всегда есть витаминизированные салаты. Их цена – 25 рублей.

– Недёшево, – говорит директор школы Валентина Базелюк. – Но лучше пусть ребёнок съест винегрет, нежели чипсы. Кстати, небезопасной для здоровья продукции – газированной воды, сухариков-кириешек и фаст-фудов – в нашем буфете нет.

Далее родители-общественники посетили четвёртую школу, где в столовой дежурные уже накрыли столы. В меню у школьников – пюре и котлета.

– Мне больше нравится плов. Он отменно получается у наших поваров, – сказала дежурная десятиклассница. – А вот тушёную капусту и рыбу я ем неохотно.

К слову, рыбные блюда не любит бОльшая часть школьников.

– И напрасно! – восклицает директор четвёртой городской Екатерина Карманова. – В рыбе кладезь полезных микроэлементов и аминокислот. Кстати, мы покупаем только отечественную рыбу. На поставку других продуктов школа заключила договоры с местными производителями – Заводоуковским элеватором, Ситниковским молочным заводом. Мясо и колбасные изделия в столовую привозят из «Пурагроука».

Добавлю, что представители совета родительской общественности рейдом по школам остались довольны. Их порадовал и порядок на кухнях, и разнообразное меню, и со вкусом оформленные столовые залы. Всё это и есть залог здорового питания школьников.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора