Медиакарта
19:16 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Толерантность, или Жизнь с непохожими

01:32 | 14 декабря 2014
Источник: Сельская новь

«Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими» – это слова известного польского писателя-сатирика, автора великого множества афоризмов Хенрика Ягодзиньского. Они как нельзя кстати подходят к теме сегодняшнего разговора с Ю. Лучановской, психологом Молодёжного информационно-делового центра, о толерантности.

– Юлия Валерьевна, тема толерантности в наше современное время становится не только всё более востребованной, но и острой.

– Да, действительно. Именно поэтому хотела бы сегодня поделиться собственным взглядом на основные моменты этой темы, ссылаясь также и на мнения других психологов. Сначала скажу, что Международный день толерантности (терпимости) отмечается ежегодно 16 ноября. Читая историю этого дня, узнаем, что в 1995 году государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам – членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

– Что же провозглашает собой принятая Декларация принципов терпимости?

– Она провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Ведь какова цена нашей непохожести? Если подумать, то как сложно в жизни мы добиваемся компромиссов, вспомните классическое: «Однажды лебедь, рак и щука...» – Обратившись к статистическим данным, мы выяснили, что в русских семьях к понятию толерантность относятся неоднозначно. Многие родители не заинтересованы в формировании толерантности у своих детей.

Почему?

– Потому что мир вокруг нас достаточно сложен и не прост. Родители боятся, что если ребёнка вооружить только толерантными установками, он не сможет за себя постоять, ответить злу, агрессии. Тем не менее, давайте порассуждаем. Толерантность – это не просто модное словцо, это право быть иным. Как правило, мы тянемся к тем, кто разделяет наши взгляды, убеждения, с кем разговариваем на одном языке. В то же время мы враждебно относимся к тем, кто от нас отличается. Если ты не такой как я, это уже повод для беспокойства. Другое дело, что мы не всегда отдаём себе в этом отчёт.

Спросите, почему так происходит? Ответ прост: если нам что-то понравится, то мы видим многогранность и многомерность этого. Стоит нам не понравиться и всё банально, всё просто. Тогда возникает вопрос: есть ли у нас инструменты, при помощи которых мы можем увидеть всё-таки многогранность мира? Есть. Такие инструменты существуют. Умение видеть мир глазами другого снимают и этническую, и семейную напряжённость. Это понимание делает человека более толерантным; отношение к другим людям и отношения с другими людьми составляют суть человеческой жизни. Именно эти взаимоотношения рождают самые сильные переживания, именно через эти поступки мы узнаём мир и себя. Проблема современного мира – его множественность и его сложность. Это требует от человека формирования умения жить с другими, не выносить поспешных суждений. Ещё один аспект толерантности – умение владеть и управлять собой.

– Юлия Валерьевна, что же, по Вашему мнению, важно каждому из нас знать о толерантности?

– Конечно же, важно понять, что толерантность обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Это норма жизни человека в мире разнообразия. Она определяет устойчивость и личности, и общества. Главный же момент толерантности – это право человека быть иным. Как только это право нарушается, гибнут люди и даже целые цивилизации. Расскажу одну притчу. Однажды представители кочующего племени пришли туда, где уже жили люди. Придя к старейшине, кочевники сказали: «Мы хотим разбить свой лагерь именно на этом месте». Старейшина ответил: «Это наше место. Мы привыкли жить здесь, это наша земля. Вам здесь жить не надо. Идите за тот холм и там разбивайте свои шатры. Но не уходите слишком далеко, мы должны видеть дым ваших костров». Решение вождя – это пример мудрой политической толерантности. Если бы вождь сказал: «Уйдите с глаз долой!», он бы проиграл, был бы конфликт, и не было компромисса. Но всё-таки вождь находит дистанцию и при этом не теряет себя. Поэтому толерантность – это своего рода искусство жизни с непохожими людьми.

Кроме этого, толерантность подразумевает активную жизненную позицию, в том числе и возможность сказать «Нет!», если этого требует ситуация, то есть быть нетерпимым к злу, насилию. Пожалуй, в русском языке наиболее точно отражает такую позицию понятие «нравственность». Но сегодня быть толерантным модно и выгодно, потому что это социально желательная характеристика. Толерантность, базирующаяся на позитивном религиозном мировоззрении, способна сохранить человека от многих потенциальных конфликтов, причём не только религиозных. Свобода слова для представителей различных исповеданий, толерантность и позитивное религиозное мировоззрение – вот те «три кита», опираясь на которые живёт человек.

Так давайте же строить наши межнациональные отношения, делать их более терпимыми, открытыми, тёплыми. Всё это наладит эмоциональный фон общения с другими людьми, сделает его ровным, живым, доброжелательным. Будем толерантны друг к другу!

Автор: В. Бабушкина