Порой, глядя на черно-белые фотографии в альбомах предков или в учебниках по истории, мы сожалеем о том, что нельзя посмотреть, как в красках выглядели родные нам места. Однако этим летом у ярковчан такая возможность была.
В Ярковском Центре культуры и досуга прошла выставка фоторабот Сергея Михайловича Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии в России. Вниманию жителей и гостей районного центра были предложены репродукции снимков, выполненных фотохудожником в 1912 году в Тобольской губернии. Среди них – виды на с. Гилево и с. Покровское.
Работу над фотообзором Российской империи Прокудин-Горский начал по поручению Николая II. Фотографу были выделены специально оборудованный железнодорожный вагон и документы царской канцелярии, позволяющие съемку в любом месте страны. Сергей Михайлович вспоминал, что работать ему приходилось в самых разных условиях. По вечерам, а порой и до поздней ночи снимки проявлялись в лаборатории вагона, а затем с негативов в тех же дорожных условиях делались копии и вносились в альбомы. Сейчас негативы хранятся в Библиотеке Конгресса США, многие фотографии с них уже восстановлены. Сегодня некоторые снимки, в том числе с видами Ярковского района, можно найти в свободном доступе в сети Интернет.
С 1909 по 1915 годы Сергей Михайлович посетил 11 регионов России, чтобы запечатлеть «подлинную Российскую империю». Именно так называется проект, в рамках которого сделана печать постеров и почтовых открыток со сканированных изображений стеклянных негатитов, оставленных С. М. Прокудиным-Горским.
Авторы проекта – тюменцы Борис Васильев и Всеволод Бессараб – в течение нескольких месяцев подготавливали пригодные для печати исходные материалы для печати больших размеров без потери качества. Энтузиасты провели ряд выставок, в том числе на 350-летие города Ялуторовска.
Значимость проекта «Подлинная Российская империя» неоспорима, ведь он дает возможность увидеть историю глазами ее очевидца.
Фото Сергея НИКОЛАЕНКО