Тюменский регион славится толерантностью к представителям всех наций
В Тюменской области живут в мире и согласии представители 150 национальностей, которых объединяет единый государственный язык, российская культура, вобравшая в себя вековые исторические традиции всех народов, общие духовные ценности.
«Вместе – дружная семья!»
Самым грандиозным, ярким и запоминающимся событием уходящего года стал ХХ областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы», приуроченный к 70-летию Тюменской области и Году культуры в России. Сюда съехались 2,5 тысячи участников из областной столицы и муниципалитетов, гости из автономных северных округов и других респуб-
лик. 25 национально-культурных объединений региона представили более 200 коллективов и исполнителей. Стадион «Геолог», который после реконструкции, завершившейся в 2011 году, вмещает более 13 тысяч зрителей, был переполнен в течение всего дня.
Праздник начался красочным шествием представителей всех этносов региона в традиционных национальных костюмах.
Торжественную церемонию открытия грандиозного по своим масштабам празднества провели почетные гости: губернатор региона Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Они единодушно признали, что «Мост дружбы» внес реальный вклад в установление добрососедских отношений между всеми нациями края.
Одним из наиболее зрелищных мест фестиваля национальных культур стала центральная сцена. Здесь состоялся концерт творческих коллективов и исполнителей. Зрители смогли увидеть впечатляющие по масштабу и профессионализму номера талантов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Исетского, Аромашевского, Омутинского, Нижнетавдинского и других районов юга региона, а также Ямала и Югры, Казахстана и Башкортостана. А верхняя площадка стадиона превратилась в импровизированную многонациональную деревню, где разместились подворья народов Тюменского края.
Впервые за всю двадцатилетнюю историю фестиваля прошли «Игры народов России». Русские народные игры «Дударь», «Золотые ворота» сопровождались частушками, а корейцы учили «Енналлиги» – запуску воздушного змея.
Добавим, что областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» уже двадцать лет «шагает» по Тюменской земле, с каждым разом приобретая все больше новых друзей.
Выбирая духовные ценности
В июне тюменцы с большим почетом и преклонением принимали высокого гостя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первосвятительский визит в Тобольскую митрополию.
В первый день пребывания святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в первом Тюменском форуме регионального отделения Всемирного Русского народного собора, посетил мемориал «Память» и совершил освящение места под закладку храма в Тюменском президентском кадетском училище.
22 июня, в День памяти и скорби, Предстоятель Русской православной церкви прибыл в Тобольск. В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля он совершил Божественную литургию, во время которой поминались погибшие в Великой Отечественной войне.
Затем святейший патриарх Кирилл посетил Абалакский Знаменский мужской монастырь, где приветствовал участников XIV межрегионального фестиваля «Православие и СМИ».
– Я с большой радостью вступил на древнюю тобольскую землю, в первую сибирскую столицу России, где решались вопросы огромной исторической значимости. Именно с Тобольска началось продвижение русских первопроходцев по всем просторам Сибири. Первый шаг был трудным, но это движение на Восток, которое не сопровождалось войнами, а объединяло множество разных народов в единую общность, имело огромное историческое и духовное значение для России. Мы никогда не забудем об особой роли Тобольска и этом Соборе, где совершали служение первые сибирские святители, – отметил патриарх.
Его Святейшество выразил благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву за высокий уровень отношений церкви и государства на территории региона.
Наследники Ермака
В августе в регионе состоялся I Всероссийский слет казачьей молодежи – дань уважения тем, кто прошел путь от Каменного пояса до Тихого океана, открыл ворота в Сибирь, помогая обустроить и обжить ее, а также тем, кто сегодня стал на путь возрождения казачества.
Основные мероприятия слета казачьей молодежи прошли на территории Тобольского и Вагайского районов и города Тобольска. Команды казачьих обществ соревновались в нормах сдачи ГТО, а в городе Тобольске во Дворце наместника стартовала научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития казачества Сибири на современном этапе».
Гвоздем программы на площади Тобольского кремля стал фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака». В «меню» – выступления фольклорных ансамблей, творческих коллективов и исполнителей, конкурс куреней, выставка декоративно-прикладного творчества и дегустация казачьей кухни.
Завершился слет казачьей молодежи в Вагайском районе крестным ходом и молебном на холме Ермака. Там же прошла присяга новобранцев и освящение оружия.
Как резюмировал председатель комитета по делам нацио-нальностей Тюменской области Евгений Воробьев, ситуация в межнациональной и религиозной сферах в регионе характеризуется как стабильная, прогнозируемая, управляемая и сохраняет позитивную динамику. Протестных акций, публичных конфликтов на этнической и религиозной почве нет.
Согласно проведенному среди тюменцев статистическому опросу, по итогам первого полугодия 2014 года уровень толерантного отношения к представителям другой национальности составил 80,9 процента.
Отметим, в настоящее время на территории края действует свыше ста национальных объединений.
Автор: Евгения СУВОРОВА