Медиакарта
4:06 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Наш человек!

Наш человек!
14:26 | 16 декабря 2014
Источник: Красное знамя

Одна из самых знаменитых улиц в мире - Вайн-стрит в Лос-Анджелесе. Нам она больше известна, как аллея Звёзд. Место культовое, но не единственное. В Москве и в Гонконге есть подобные достопримечательности. А теперь этот список пополнит пусть не такая звёздная, но зато своя Аллея славы в посёлке Боровском. Кто удостоился чести на неё попасть?

Александр Андреевич Созонов осторожно, буквально кончиками пальцев берёт и показывает две самые дорогие сердцу награды: орден «Знак Почёта», который народ называет по-простому «Весёлые ребята», и Звезду Героя.

…Осень 1986-го стояла тёплая, но дождливая. В том году птицефабрика «Боровская» побила свой же рекорд - поголовье птицы превысило 3 миллиона несушек. Слава о директоре Александре Созонове прогремела на весь Советский Союз. Ведь производственные показатели тогда казались цифрами космического масштаба! За успехи руководителю предприятия присвоили звание Героя Социалистического Труда. Александр Андреевич, достав из секретеров и комодов старые дипломы, награды и фотографии, с удовольствием вспоминает те «золотые» времена. Говорит, фабрика создавалась усилиями всей области. Для потребностей развивающегося Тюменского нефтегазового комплекса в продуктах питания. Поэтому внимание стройке было большое. Естественно, пришлось напрягаться...

Он мечтал быть животноводом, а стал птицеводом. Начинал с инженера-зоотехника, а дошёл до директора. Тогда, в начале 70-х, отсутствие опыта и стереотипов в этой сфере тюменцам оказалось на руку. Как говорит сам, ничего не держало за плечи. Начинали практически с нуля. Созонов смело испытывал новые технологии. Гордились и показателями, и зарплатой. Уже в первый год работы Александра Андреевича фабрика произвела 3 миллиона яиц. Сегодня столько производится за день! Но тогда это были фантастические цифры!

Кадры подбирал сам. Это были выпускники Омского сельхозинститута, а чуть позже и Тюменского. За большие показатели и платили прилично! Только премиальных получали до 12 окладов в год. Птичники получали больше инженеров... А в 1968 году на базе предприятия организовавали Всесоюзное совещание птицеводов, на которое съехалось более 500 специалистов.

И чем дальше, тем больше! Например, на фотографиях с Первомая 1973-го года крупным планом видны плакаты: «200 миллионов яиц за год!» Сегодня, в 2014-ом, фабрика дошла до цифры в 1 миллиард! Кроме того, говорят старожилы, не было бы фабрики – не было бы и самого посёлка Боровский.

Александр Созонов возглавлял «Боровскую» птицефабрику почти 30 лет. За эти годы был удостоен самых высоких званий СССР и России. Кавалер двух орденов Ленина и ордена «Знак Почёта», Заслуженный зоотехник РФ и почётный гражданин посёлка Боровский и Тюменского района. О заслугах земляка-новатора рассказывают даже первоклашкам в местных школах на уроках патриотического воспитания. А теперь его портрет появился на Аллее славы.

Глава п.Боровский Светлана Сычёва, поясняет: «На Аллее славы – помещены фото людей, которые будут перед глазами всегда, о которых мы будем помнить. Сколько будет жить посёлок, столько будет стоять Аллея славы! Окна моего кабинета как раз выходят на аллею. И я часто наблюдаю картину, когда жители с маленькими детьми приходят полюбопытствовать. В прежние времена непросто было получить такую награду. Я уверена, каждому приятно, что о его родном и близком человеке знает весь посёлок! Весь мир!»

Сегодня на Аллее славы пока три портрета. Первый директор «Боровской» птицефабрики Сергей Никулин, его преемник Александр Созонов и работница предприятия Александра Спиридонова. Все – Герои Соцтруда, уважаемые люди. Их называют легендами посёлка и выбирали общим голосованием на поселковой комиссии.

Светлана Сычёва добавляет: «На этом мы не остановимся! Это не значит, что у нас будет только три портрета. Вполне возможно, появятся новые герои. У всех есть шанс! Ведь там может оказаться каждый, кто добился заметных результатов в спортивной, культурной, научной и общественной жизни и деятельности!»

Кстати, Александр Созонов Аллею славы пока не видел. Но обещал обязательно приехать, а заодно заглянуть в администрацию и предложить новых кандидатов.

Анастасия МИХАЙЛОВА.