Медиакарта
19:29 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Из истории села

Из истории села
00:32 | 17 декабря 2014

В первый год вступления на престол Анны Иоановны под руководством полковника Киндермана в 1730 году была устроена Ишимская оборонительная линия от набегов степняков из ишимских и барабинских степей. Линия проходила через Коркину слободу, Малышенку, У-Ламинскую слободу №1003, деревню Подволошную №1068, форпост Омутной под №3270, частично и через ситниковские земли. Во время правления Елизаветы Петровны в форпосте к 1747 году служило 76 казаков. В более крупных крепостях находились части драгунского полка. За оборонительную линию было запрещено селиться, но всегда находились смель- чаки, которые разведывали окрестные земли. Так ими было отмечено удобное место у реки Солоновка, которая к этому времени уже была на картах С.Ремезова, сделанных с 1699 по 1701 год. Название реки подмечено первопроходцами, видевшими ее исток, проходивший через солончаки. Подмывая свои берега, река обнажала кости древних животных: буйволов, мамонтов. Гораздо позже при бурении скважин можно было обнаружить на глубине до 12 метров кору доледниковых сосен. Так, в 2011 году на глубине 8 метров были найдены тазовые кости неизвестного древнего животного. Но вернемся в прошлое. Кругом березовый лес и сосновый бор, который тянулся широкой полосой от современных борков до речки Голында, которая впадает в Солоновку, а рядом елани, удобные для покосов. Недалеко и рыбные озера Чаша и Моховое. Через леса напрямую, верст через 30, можно было добраться до более больших озер, расположенных в Армизонской волости, где тоже находились оборонительные редуты, построенные полковником Павлуцким в 1743 году и существовавшими до 1753 года. Семискульский и Вьялковские форпосты, Макеевский и Апляцкий станцы, находившиеся на киргиз-кайсацкой территории. После 1755 года, когда граница отодвинулась южнее, на свободные земли пошли новые поселенцы, так называемые засельщики. Это были государственные крестьяне из-под Тобольска, частично Тюменского и Ялуторовского дистриктов, беломестные казаки с Ишимской линии. Эти охотники небольшими группами, в основном одна, две семьи двигались на небольшие расстояния в сторону Армизона. Массовый выезд засельщиков начался после 1758 года. Так семья казаков Ситниковых обосновалась на новом месте. Появились первые дома на левом берегу реки Солоновка в районе современного перекрёстка дороги Победа, Чапаева. Первые дома были небольшие, крытые крыши берестой и дёрном.

С началом правления Екатерины II, после 1763 года переезд из северных уездов губернии продолжался. Значительная часть крестьянства, ссыльных, отставных солдат, казаков осела в Омутинской, Малышенской, У-Ламинской, Армизон- ской волостях. В ведомстве У-Ламинской слободы, куда входила уже казенная деревня Ситникова (по старому), число населенных мест с 1763 по 1782 года увеличилось с 16 до 72, а население выросло с 2434 до 4571 мужских душ.

Переселенцы не прерывали свой сельскохозяйственный календарь. Ранней весной начинали рубить дома на новом месте, подготавливать землю под посевы, летом возвращались на старые места и убирали хлеб, а только потом переселялись на новые места.

Самая старая монета, обнаруженная в Ситниково, датируется временем правления Анны Иоановны 1731 года. Река всегда являлась источником воды, рыбной ловли и удобными путями передвижения зимой и летом, на ней можно было установить и мельницу. Поэтому вскоре вдоль реки появились деревни Шаньгино, Солоновка.

Вероятнее всего Солоновка даже постарше Ситниково. Во-первых, названа по имени реки, во-вторых, по количеству дворов около нескольких десятков лет была больше Ситниково, в-третьих - ближе к У-Ламинской слободе. Косвенно о них упоминается в дневниках путешественника и учёного С.Палласа - «там, где в Вагай впадает Солоновка, выше по ней стоят три деревни с одноименным названием».

Шло время, деревня прибавляла дворы, по описи 1760 года в Ситниково была первая церковь во имя Великомученицы Екатерины. Праздник справляли 7 декабря. Незамужние девушки молились ей о хорошем замужестве, а замужние - об удачных родах.

Дворов имелось 58, мужчин 283 и женщин 289.В среднем 10 едоков на двор. В Ситниково съезжались гости из соседних деревень. «Батюшка ходил по дворам с молитвами». На карте Ишимского уезда Усть-Ламинской волости 1784 года, составленной подпоручиком Филимоновым, можно обнаружить Ситниково с рядом деревень, которые позднее вошли в Ситниковскую волость. Это - Усова, Мелкоозерова, Пинигина, Солоновка, Ситникова, Шаньгина, Темная, Медвежка. В деревне Омутной в это время 50 дворов.

По описи Усть-Ламинской слободы 1790-1791 годов в деревнях были жители с такими фамилиями, которые и сейчас почти присутствуют в современной жизни села. И так, это и есть старожилы.

Ситниково: Герасимов, Костоломов, Молодых, Оксенов, Пономарев, Сизиков, Ситников, Тарасов, Шустов. Медвежей: Высотин, Герасимов, Ехлин, Казаринов, Колов, Курочкина, Падорин, Памастров, Парфенов, Пинигин, Родионов, Смольников, Соколов, Третьяков, Хамов.

Солоновки: Боярских, Горбунов, Емишев, Карекина, Мелкоозеров, Молодых, Нибрагин, Овденова, Оксёнов, Пинигин, Решетников, Соловьев, Тарасов, Торопов, Шабанов, Шустов, Ябров.

Темной: Курочкин, Куряшев, Пилигин, Ябров.

Ситниково 1794 год. По ар- хивной справке из Тобольского архива можно узнать, что дворов 68. Померло 10 человек, в рекруты - 5 человек. Прибыло 62 человека. Деньгою в казну отдано 510 руб. 51 коп. Ситниково также отмечено по описи 1795, 1851 годов.

Во время правления Екатерины II, вокруг Ситниково стали появляться хутора, некоторые из них основали потомки Ситниковых и других фамилий. Возле «белой глины», по левому берегу Солоновки, было Павлово жилище, где проживали ссыльные. Напротив стояли временные землянки переселенцев. Далее, на крутом изгибе реки, на красивом месте - Тарасовка. Постепенно часть ее переместилась еще ниже по течению и стала носить название Больше-Тарасовка. Напротив через реку по левому берегу Вознесенка, за ней Моховое, далее хутор Барановка, за ним подальше от реки хутор Михляцкий. Через реку от Барановки появился выселок Калуга-Калюга (грязное, топкое место). Теперь это ул.Советская. Далее по обеим берегам - Ситниково. Справа на видном месте - церковь и немного домов, хозяйственных построек. Слева по берегу - домов побольше. С хозяевами различного достатка. Самые первые пашни были на высоком месте в верстах двух от деревни с так и оставшимся до сих пор названием поповщина. Там же была и ветряная мельница. Если дальше плыть вниз по реке, там, где Козлушка впадает в Солоновку, была водяная мельница. После многочисленных изгибов реки на левом берегу жилище Шабановка, за ним ниже Можара. Интересное слово, откуда оно у нас появилось? Существует такая версия. После победы русских войск над интернациональной армией Наполеона, часть пленных была переведена под Ишим. Некоторые пленные были расселены по различным деревням Ишимского уезда. Несколько французских пленных оказались в Ситниково. Им выделили место под обустройство возле леса и реки. Сибиряки же на свой лад переиначили французское слово Мон шер- (мой дорогой) Мон жар, в Можара. Напротив через реку позднее появится выселок Храмово. От Ситниково его отделяла поскотина со рвом и проезжими воротами. За Храмово потом появится Князевка. Население давало различные названия своим местечкам. Мелкие речки Барановка, Козлушка, Голодиха, Кызылка. Макаркин лес, Муравьева роща, Алексеевы ворота, Бобовка, Буган, Гари.

Во время царствования Александра I при строительстве нового каменного храма в У-Ламинском на сельском сходе ситниковцы решили испросить позволения у Тобольской епархии перенести деревянную У-Ламинскую церковь к себе. В 1843 году в журнале МВД, составленным Черняковским и Штейнгелем, было отмечено, что Ситниково теперь из деревни быть селу. Разрешение получили, и с проведенным молебном, практически на своих руках, перенесли по бревнышку всю церковь в Ситниково и поставили на месте старой. Вот такой был высокий духовный подъем. Это было в 1844 году, в это время в селе проживало 1569 мужчин, 1575 женщин. По Ревизским сказкам 1851 года упоминание отмечено по Ситниково, Солоновке, Шаньгино. То же и в 1858 году.

В 1861 году село Ситниково - 65 дворов, до Ишима 130 вёрст, мужчин 283, женщин 289. Появились Раскатаевка 7 дворов, Ивановка 12 дворов. Шаньгина 42 двора, Солоновка 50 дворов, Хромова выселки 24 двора, Медвежка 22 двора, Савинова выселки 20 дворов, Пинигина выселки 24 двора. В 1883 году при служении Его Преосвященства в домовой Крестовой церкви 11 сентября в стихарь рукоположен псаломщик прихода Ситниковского Андрей Колпаков из крестьян. 12 января открыто священническое место по смерти псаломщика Григория Дубровского. 1884 год псаломщик Соколов. 1894 год священник Александр Родионов, псаломщик Николай Кудреватых. В 1984 году Екатерининская церковь продала свечей на 389 рублей 40 копеек. 1889 году на 389 рублей 40 копеек. А в 1898 на 333 рубля 60 копеек. В 1888 год был голодным из-за северных ветров, весна ранняя, теплая, сухая. Лето жаркое, дождливое, грозовое. Осень поздняя, сухая, теплая. Первый снег выпал 5 октября, листопад. Переход к зиме был резкий и крутой. Зима снежная и холодная, вторая половина декабря с морозами, 25 числа - 44 градуса.

В 1890 году случилось сильное наводнение из-за очень ранней зимы, которая наступила с 30 сентября. Время измеряли по Петербургскому времени. Когда в Петербурге полдень, то в Ситниково было 2 часа 36 минут 12 секунд. А если в Тобольске полдень, то у нас было 12 часов 4 минуты 16 секунд. В 1891 году в У-Ламин- скую волость прибыли ссыльные по 31 статье из привилегированного сословия, 5 человек мужского пола.

В 1893 году между Ситниково и Шаньгиной после разведки поземельноустроительной партии была образована Дмитриевка с №53, а по карте №52. Начало заселения участка 1896 год. Мужского пола 332 человека. Все работали с рассвета и до заката, летом уезжали на дальние покосы, порой в селе не оставалось мужчин. Между собой населенные пункты образовывали общества различной сложности, где были свои порядки по отведению земель, угодьев, сбора налогов и освобождения от них. Так сложным обществом были Ситниково и Шаньгина, в вольном пользовании оставались все покосы, лес, растущий вне поскотины, и подзольные, дальние пашни. В Шаньгина община освобождала семью от побора, если в армию ушёл новобранец. В Медвежке волостной побор, в Солоновке подушевой платеж. Общей бедой крестьян уездов была гибель урожаев зерновых от нашествия кобылки. Местное крестьянство практически не удобряло землю, пчёл не разводили, однако отмечено, что навозом стали удобрять не ранее 1894-95 годах. Урожай был в этот год вдвое, а где и втрое, больше обычного, но было много сорных трав. Капуста стоила 3 рубля. Лошадь 40-50 рублей. Бык 10 рублей. Телята 2 рубля 40 копеек. Свинья от 12 до 20 рублей. Скотину в стайках не держали, были только навесы. Ситниковское село 98 дворов, 2 некрестьянских, 905 мужчин, 928 женщин. Медвежка - 43 двора, 178 мужчин 188 женщин. Шаньгина - 39 дворов, 209 мужчин, 215 женщин. Солоновка - 183 двора, 940 мужчин, 963 женщины. По первой переписи населения Российской империи 1895 года в Ситниково проживало 516 мужчин и 541 женщина, было 142 двора.

В 1900 году ситниковцев лечил Голышмановский врач Ефрем Моисеевич Кибель, фельдшера Сергеев и Медведев и акушерка Савицкая из У-Ламинки.

В 1900 году писарь Ситниково Василий Селиверстович Сизиков обучал детей начальной грамоте. В 1901 году учительницей была Василиса Васильевна Недорезова. Урожай в этот год был плохой. В армию ситниковцев забирали в 21 год с Голышмановского призывного участка сроком на 5 лет.

В 1902 году снег выпал своевременно, толщина его глубокая. С царствованием Николая II в 1903 году в Ситниково появилась Церковно-приход- ская школа. Учительницей была Александра Вологодская, учился 51 ребенок. Здание школы представляло собой обычный дом, потом их стало три. Были они расположены в районе церкви. В Солоновской школе учитель Василий Ческидов, училось 12 ребят. Священниками были Стефан Филиппов и Александр Протопопов. Старостой в церкви был отставной рядовой Федор Пономарев. Псаломщиком был Павел Иванцев. В 1908 году дьяконом был Василий Денисов.

По списку №1622 населенных мест от 1904 года, поданным волостными правлениями в 1903 году, в с.Ситниково уже есть школа грамоты, открытая в 1896 году. Торговая лавка, хлебный магазин, кузня, водяная мельница. Число дворов 134, мужчин 302, женщин 353.

Из списка на 15 июля 1909 года. №1275, Ситниково на земском тракте, 355 верст до Тобольска, 128 верст до Ишима, 58 верст до мирового судьи и призывного участка в Голышманово, 25 верст до базара и фельдшера в У-Ламинке, мужчин - 443, женщин - 480. 2540 десятин пахоты, сенокоса нет. Одна официальная школа, один хлебный магазин, один винный магазин, три торговых лавки, 12 ветряных мельниц, одна маслодельня, три кузни, одна земская почтовая станция, один пожарный сарай, 153 отдаленных самостоятельных хозяйства.

В 1910 году на трехлетие с 1911 по 1913 членом благочинного совета был утвержден священник Василий Рещиков, который неоднократно поощрялся епархиальным начальством за свое усердие. Жители села хорошо его помнили и называли отцом Василием. Жил же он напротив церкви, где потом находился старый сельсовет. В этом же году благодарность от епархии получил крестьянин села Георгий Костыгин, давший 200 рублей на покупку иконы Георгия Победоносца, киота и подсвечника к ней. В январе 1910 года священником был Константин Мазуревич. На второй должности псаломщиком был Андрей Гусев. В 1910 году Ситниково получило статус волостного села. В 1913 году Ситниковская волость насчитывала один маслозавод, кооперативов три, сепараторов девять. Переработано молока в пудах - 87,858, стоимость молока 50 копеек за пуд. Количество полученного масла на пуд 4,559, продажная цена масла за пуд 13 рублей 50 копеек. Число рабочих 11 человек. Заработная плата 20 рублей 96 копеек. Вероятнее всего, завод располагался на том же месте, где сейчас находится молочный комбинат Ситниковский.

Незадолго до начала Первой мировой войны на сельском сходе в 1911 году было решено поставить в селе каменный храм на том месте, где сейчас находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Был разрешен сбор пожертвований в течение одного года по Тобольской епархии. В 1913 году разрешена постройка нового храма. Из списка под №10. 1914 года 15 июля в сан дьякона был утвержден Владимир Лебедев. Было запрошено разрешение, и на собран- ные, и пожертвованные деньги началось строительство, которое из-за войны затянулось. В 1914 году учителем был священник Алексей Машанов. В 1915 году законоучителем был Иоаннъ Алексеев, учительни- цей - Олимпиада Николаевна Протопопова. В 1915 году в Ситниково было открыто кредитное товарищество. Ситниковцы поддерживали своих воинов, проводили сбор пожертвований, от Ситниковской школы был отправлен окорок и 100 гайтанов (шнуров).

К 1917 году храм был почти готов, оставалось перекрыть купол. Однако революция не дала осуществить задуманное, и мечта ситниковцев не исполнилась. После войны стали возвращаться солдаты к своим домам, кто-то пришел позднее, побывав в плену. Известны имена воинов-ситниковцев, побывавших на фронтах Первой мировой, пока только в количестве 57 человек. В уездах и волостях начались разруха и голод. Появился тиф, который унес немало жизней. На фоне этого по уездам покатилась Гражданская война, которая четырежды прошла через село, но это отдельная тема. 1923-1924 го- ды - крестьянское восстание, где часть ситниковцев была за новую власть, другая воевала в Ражевских частях. Но и это отдельная тема. В это время волость насчитывала 6 486 человек. В 1922 году 29 дня мая описали имущество церкви и вывезли часть ценностей к железной дороге, на которой находился состав. Он двигался от Ишима к Тюмени, туда свозились со всей округи церковные ценности. Из описи Ишимского финотдела с копии №46. «При нем препровождаются серебряные предметы Церковной утвари с.Ситниково следующих наименований: потиров - 2; лжиц - 2; звездиц - 2; ковшов для теплоты - 2; крестов - 6; тарелочек проскомодийных - 4; кадил - 1; общий вес указанных предметов 12 фунтов 89 золотых. Черемных. Означенные вещи условно для проверки оценены в 1 рубль и зачислены на счёт переходящих ценностей ст. №3. Контролер Колесников, бухгалтер Иванкин». Первые активисты и голытьба помогали рушить церковь. Один из активистов залез на купол, чтобы уронить крест, но вместо этого сорвался и упал, сломал ногу. Выбросили часть икон и на них катались с горы к реке. Вот так уничтожили центр духовности в с.Ситниково в первый раз.

17 октября 1922 года священник Василий Иоаннов Рещиков уехал из села в Курганский уезд, где был протоиереем в Введенской церкви. Потом, чтобы избежать ареста, бежал с семьёй в казахские степи. К 1930 году закрыли церковь окончательно. Снесли купола, полностью уничтожили остатки иконостаса. Теперь это стал сельский клуб, изба-читальня, где крутили кино. А куда же делся недостроенный храм? Он и сейчас находится в селе, только в качестве фундамента. Разобранный, он был уложен под первые цеха возводимого в с.Ситниково первого в стране молочно-консервного завода имени Октябрьской Революции, который на десятилетия прославился своей продукцией на всю страну. И что же с тем местом, где была Екатерининская церковь? Сгорела церковь, переделанная под клуб, сгорел и бывший детский сад, построенный на этом же месте. И года не простояли построенные здесь торговые ряды. Это место есть нашими предками освящённое и слезами полито и кровью. Верю и надеюсь, что будет опять отсюда виден золоченый крест и слышен звон колокола.

В 1932 году звон колокола сменил заводской гудок. В селе самым первым в Омутинском районе появилось электричество. В Ситниково из соседних деревень на работу стали переселятся люди. Сначала жили у родственников, потом стали ставить свои дома. Постепенно, где был лес, стали появляться улицы. Так село росло в размерах после войны с фашистами и вплоть до 1990-х годов.

Спасибо Юрию Курикалову, Валерию Юрченко, Ремиру Пономареву и всем, кому небезразлична история своего края.

Фото А. САУТИЕВА