Медиакарта
19:27 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Королева подворья

Королева подворья
08:41 | 17 декабря 2014
Источник: Призыв

Как-то из одной своей поездки в Северо-Плетнёво, где я познакомилась с большой «молочной» династией Дементьевых, я привезла мечту рассказать когда-нибудь о чудесных козах Нины Павловны. Не везде сегодня встретишь таких энтузиастов. А тут, в канун Нового года, который пройдёт под знаком Козы, выбралась. Пусть, думаю, хозяйка козьего стада компетентно скажет, что это за символ и куда «вывезет».

Если в целом по району, крестьянские подворья за последние годы не стали крепче. Отсутствие условий выгодного сбыта продукции, невысокие закупочные цены и дорогие корма явились причиной того, что частник производит продукции столько, сколько требуется для семейного стола. Резонно рассуждает: что спину гнуть, если в молоке и мясе никто не заинтересован.

Северо-Плетнёвская территория – исключение из общего правила. Достаточно своеобразная. Село крепкое. Лидер областного соревнования среди личных подсобных хозяйств на протяжении нескольких лет. 527 крепких дворов. Больше половины жилья благоустроенного и полублагоустроенного. Сельская администрация плотно занимается вопросами обеспечения подворий кормами, создан животноводческий заготовительный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Достаток». Областные программы по поддержке малых форм хозяйствования здесь как-то здорово подстегнули в наращивании поголовья коров и свиней.

Вот и большая династия Дементьевых живёт исключительно за счёт доходов с личного подсобного хозяйства. На семейной ферме полсотни голов крупного рогатого скота, двадцать две коровы, свиней не один десяток. Общее мнение Дементьевых: выгоднее заниматься молоком и бычков откармливать. И только Нина Павловна всегда мечтала о козах. И занимается козами.

– Неужто и правда до сотни, – сомнения взяли, когда увидели небольшой крестьянский дом и такой же хоздвор. Посмотрели. Оказалось, ферма рядом. Выгон просторный во дворе, устроенном по-соседству, у дома, в котором никто не живёт. Удобно. Кормов, сена – уйма! Нина Павловна открыла стаю – они и высыпали: молоденькие и маленькие. Рыжие, белые, матовые, иссера-голубые. Открыли вторую – взрослые козы. Русской породы – белые, серые, чёрные – оренбургские, башкирские. Красавцы-козлы с крутыми рогами, исполненные мании величия.

Нина Павловна первой из династии Дементьевых приехала в Северо-Плетнёво. В 1976 году. Вся большая родня жила в Голышмановском районе. Село понравилось – перебрались все, перевезли родителей. Это было непростое решение всей семьи: старые деревья, гласит народная мудрость, не пересаживают. Долго думали, какой родителям дом купить. Перебрали множество вариантов. Нашли-таки оптимальный. С большой комнатой для гостей или залом, как говорят в сельском обиходе. Это было неотъемлемым условием: вся родня с детьми и внуками – а их человек тридцать – должна вместиться под крышей семейного дома. Пять дочерей, два сына, двадцать три внука и четырнадцать правнуков растут на радость Дементьевых-старших.

Нина Павловна – красавица, лицом в маму, Валентину Афанасьевну. Натура неутомимая, романтическая. Всегда в её дворе было полно скота: коров – до шести голов, молодняка – до десятка, от трёх до пяти свиноматок. А мечтала всегда о козах!

Нина Павловна и в части материнства в Валентину Афанасьевну. У неё семеро детей. Есть внуки. Испытаний на её долю выпало с лихвой: детей поднимала одна. Одна из дочерей умерла. Лет шесть назад случился пожар – сгорел дом Нины Павловны, и сейчас она занимает старенький пятистенник с печным отоплением. К живности на своём подворье относится любовно.

– Антон, будем держать коз? – спросила совета у сына, который не успел обзавестись пока второй половинкой.

– Дело нехитрое, нам знакомое. Пуховую козу держали и три дойных. Не сидеть же на лавочке день-деньской!

Про лавочку это она так, к слову. Антон, все знают в селе, не усидит без дела. Будет мести-скрести, кормить-поить домашнюю живность. Возражать не стал:

– На земле живём. Себя прокормить надо, тебе помочь. Пусть у меня с семьёй получится или не получится, а твоя мечта осуществится. Я обещаю. Будет у тебя козья ферма.

Так вот и определились «со специализацией». Корову не стали держать. Здоровье у Нины Павловны уже не то. Строят экономику подворья на разведении коз. До ста тридцати и больше в сезон. К зиме остаётся семьдесят-восемьдесят. Ухаживает за стадом Антон. Сам поит-кормит. Сам доит. Летом надаивает в день вёдер шесть молока. Во время окота глаз не сомкнёт. Сам малышей принимает, сам о них заботится.

– Он прирождённый животновод, – рекомендует его Нина Павловна. – Маленьким был – пропадал в курятнике. Знал, какая курица, когда яйцо снесёт. И сейчас приходит и говорит: «Каштанка к утру окотится». Я удивляюсь, как понял. Наутро смотрю: козлёнок!

Кличек своим питомцам Нина Павловна с сыном не дают. Всех разве упомнишь? Юргинские, аромашевские, молодые, старые – так обозначают. Исключение составляют любимцы: День и Ночь. Одна козочка абсолютно белая, у другой – чёрные рога и мордочка чёрная. Ну и рыжая – Каштанка.

Козлят и коз продают, а на мясо не забивают. Ни Боже мой! Жалеют. Поэтому какая уж тут экономика!

– Доход – как от козла молока – это про нас, – шутит Нина Павловна. И тут же, ругая себя за опрометчивость сказанного, перечисляет достоинства своего подворья. – С мая начинаем получать молоко. Купили сепаратор – молоко хоть и жирное, распределяется жир в козьем молоке равномерно. При скисании сметаны не получишь. Только сбивать. Масло, творог, молоко едим каждый день. Замораживаю – на всю зиму хватает.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева