Медиакарта
14:05 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Поправить здоровье

О реабилитации в санаторных учреждениях области наши читатели просили рассказать не раз. С подобным же вопросом недавно к нам обратилась тюменка Анна Нестеренко: «Три года пытаюсь пристроить отдохнуть свою маму-пенсионерку. Но в «Красную гвоздику» не пробиться, туда только ветеранов и инвалидов берут быстро. У нас инфаркт был, но сказали, это случай не для санатория. Не показан он нам якобы!»

О том, кто и за какие «заслуги» может рассчитывать на реабилитацию в санаториях, «АиФ» в Западной Сибири» рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Только для перспективных

– Попасть в санаторий на долечивание после инфаркта, как и в ряде других случаев, – вполне реально, – говорит главный специалист управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий Елена ИВАНОВА. – В Тюменской области медицинская реабилитация за счет средств ОМС (то есть по полису) положена пациентам кардиологического, неврологического, травматологического профилей. Также юношам призывного возраста, признанным временно не годными к военной службе по причине дефицита массы тела, льготным категориям граждан, взрослым и детям с туберкулезной инфекцией.

– А почему кого-то берут в санаторий, а кого-то – нет?

– Дело в том, что реабилитация в санаторном учреждении относится к так называемому третьему этапу медицинской реабилитации. Она осуществляется только в отношении пациентов, которые независимы в повседневной жизни при самообслуживании, общении и самостоятельном перемещении (или с дополнительными средствами опоры). Важно отметить, что у пациента должен быть реабилитационный потенциал, то есть подтвержденная результатами обследования перспектива восстановления функций. Это очень важно – хорошие перспективы.

– Я правильно понимаю: речь идет не только о том, что бабушек реабилитировать экономически невыгодно, но и о том, что в санатории они не смогут сами о себе заботиться, а специально обученных специалистов, например, сиделок, там нет?

– Совершенно верно. Жители области, которые имеют выраженное нарушение функции, полностью зависимые от посторонней помощи и не имеющие реабилитационного потенциала, подтвержденного результатами обследования, медицинскую реабилитацию проходят в медучреждениях, которые осуществляют уход за пациентами. Эта помощь заключается в поддержании достигнутого или имеющегося уровня функций и приспособления окружающей среды под уровень возможного функционирования пациента. Проводится она в отделениях сестринского ухода (всего у нас 15 таких отделений, 217 коек).

– А могут ли попасть на такую реабилитацию дети?

– Да, у нас есть такие программы. К примеру, за 9 месяцев этого года реабилитацию получили 1633 маленьких тюменца. Подчеркну, что мы сейчас говорим только о медицинских показаниях, ведь есть еще и санаторно-курортное лечение, которым занимается департамент социального развития Тюменской области.

Положено – получи

В программу государственных гарантий медицинская реабилитация вошла только в этом году, отмечает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Татьяна ЧИРЯТЬЕВА.

– Она гарантирована всем пациентам в рамках первичной и специализированной медпомощи, финансируемой за счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациента. Речь идет о так называемых лечебно-восстановительных мероприятиях после перенесенных заболеваний, серьезных травм и операций. И чем раньше начнется комплексная медицинская реабилитация, тем быстрее будет происходить процесс восстановления. То есть отдельно, по желанию пациента, реабилитация не может быть назначена и проведена. Если показано – получи. Нет показаний – значит, эта услуга за счет личных средств пациента.

ФАКТЫ

12 медицинских организаций области оказывали реабилитационную помощь в 2014 году.

К СВЕДЕНИЮ

По вопросам получения медицинской реабилитации вы можете обращаться в ТФОМС Тюменской области по телефонам: (3452) 598-363, 598-337.

КСТАТИ

  • В 2010 году реабилитацию (восстановительное лечение) в санаторно-курортных учреждениях Тюменской области получили 2064 человека;

  • в 2011 году – 2 318;

  • в 2012-м – 2 634;

  • в 2013-м – 3 577;

  • в 2014 году санаторно-реабилитационную помощь планируется оказать 4 960 пациентам.

Елена МАЙСЮК, Елена АТАЛЫКОВА