Медиакарта
13:39 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нам и возраст не помеха

Нам и возраст не помеха
13:30 | 17 декабря 2014
Источник:

В начале девяностых голышмановские ветераны организовали первое в Тюмени землячество. На днях, спустя четверть века, в большом собрании Союза землячеств приняли участие заместитель губернатора Владимир Чейметов, председатель областного совета ветеранов войны и труда Игорь Шаповалов и депутат областной Думы Николай Бабин. О работе землячеств рассказывает читателям «Тюменской правды» председатель областного Союза землячеств Николай Ренев.

– С чего все начиналось?

– Поначалу просто общались, помогали друг другу. Одному надо было чернозем на дачу завезти, другому – стройматериалы, кого-то в больницу положить… Но вскоре призадумались: а что после нас людям останется? Организовали инициативную группу.

Начали работать с архивом, выпустили первую книгу об истории Голышмановского района под названием «Малая Родина». Она была основана только на выверенных историей фактах и документах. Это была хорошая «спевка» для нашего землячества.

Повезли мы книгу в район на презентацию, а сельчане нам говорят: «Все прекрасно, спасибо, но почему бы вам о народе не написать?». Так появилась книга «Память сердца». И она была принята с успехом, потому что написали от души и только правду.

– До голышмановцев подобного опыта не было?

– Я еще в районе пытался понять, почему раньше ветеранами не занимались. Да их просто было совсем мало. В нашей большой деревне Селезневой было две бригады (они дали начало колхозам имени Ленина и Сталина), а из мужиков был только один дядя Виктор. Бывшие фронтовики не хвалились наградами, никогда себя не выделяли и ветеранами стали в 80-х годах. Их объединили в ветеранские организации, и с тех пор они не были обделены вниманием. У нас, детей 40-х, была другая судьба. Когда мы впервые в Тюмени бросили голышмановцам клич, то собрались не менее пятидесяти мужиков пенсионного возраста. Позднее уравновесили состав женщинами. Сейчас уже много лет землячество насчитывает более двухсот человек.

– Вы ко всему прочему являетесь постоянным председателем редакционной коллегии крестьянской энциклопедии, издаваемой благотворительным фондом имени Поликарпа Петровича Прокопьева и областным Союзом землячеств…

– Да. Как-то исполнительный директор крестьянского Фонда Юрий Романович Клат пригласил на встречу с активистами Фонда имени Муравленко, которые издали серию книг о нефтяниках. Теперь, похвалились они, о наших героях-первопроходцах все могут прочитать. Никто не забыт. А со мной рядом сидели пять бывших секретарей сельских райкомов. И стало нам как-то не себе. Так и начали с 2005 года заниматься серией «Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской». Подключили к этой работе существующие и создаваемые с нашей помощью землячества.

– На днях познакомился с только что вышедшим в свет девятым томом крестьянской энциклопедии. И не нашел материалов о людях Нижнетавдинского и Абатского районов.

– А это итог того, что нижнетавдинцы долго отказывались от организации землячества, а у абатчан пока не нашелся новый лидер. Ситуацию с этими территориями уже исправили. Сейчас мы в поиске материалов для очередного тома с рабочим названием «Они стояли у истоков формирования управления и организации сельскохозяйственного производства и других инфраструктур Тюменской области в 1944 – 1964 годы. Он также о тех, кто отвоевался и пришёл хозяйствовать.

– С какой повесткой у вас прошло последнее общее собрание областного Союза землячеств?

– Говорили о подготовке к 70-летию Великой Отечественной войны. Каждый вновь избранный член президиума отчитался о деятельности закрепленных за ним пяти землячеств. Со своими предложениями обратились к собравшимся заместитель губернатора Владимир Чейметов, председатель областного совета ветеранов войны и труда Игорь Шаповалов и депутат областной Думы Николай Бабин. Мы давно намеревались выйти на сотрудничество с органами власти и другими общественными организациями. С помощью заместителя губернатора удалось познакомиться с крупным молочным комплексом ПК «Молоко» в селе Киндер Нижнетавдинского района, агрофирмой «КРиММ», агрокластером «Пышминская долина», Зырянским отделением ЗАО «Успенское» и другими сельхозпредприятиями. Такие поездки очень полезны. Они формируют устойчивое представление о передовых достижениях агропрома. Наши активисты на основе впечатлений и наблюдений уже более уверенно ведут работу среди ветеранов. Департамент АПК, областная Дума и областной совет ветеранов войны и труда поздравляют и награждают наших активистов и юбиляров. Оказывают содействие в проведении мероприятий и издательской деятельности как в Тюмени, так и на территориях.

– Без сомнения, самая опытная и передовая организация у вас – голышмановская. Какие еще землячества хотели бы отметить?

– Большую и плодотворную работу ведут бердюжцы. Они проводят на территории района литературные чтения, посвященные родному краю. Открывают памятники исчезнувшим деревням. К примеру, на открытие стелы, где написаны имена погибших в Гражданской и Великой Отечественной войне, в бывшей деревне Савиной собрались жители и потомки даже из Германии, США, Казахстана и других стран. У председателя землячества Леонида Петровича Третьякова хорошие контакты и с землячествами из северных городов. Вместе встречаются с сельскими школьниками, ведут работу с населением. Среди самых «активных штыков» – заслуженный агроном России, кавалер ордена «Знак Почета» Виктор Петрович Косяков, генеральный директор агрофирмы «Луговская» Виктор Карлович Гейн и другие. Когда не стало лидера в Казанском землячестве, несколько лет там не велось активной работы. Но вот за дело взялась Мария Никифоровна Мытникова – и мы нарадоваться не можем. Выпускают свою газету, издают книги, поддерживают тесную связь с районом. Ударный отряд в 230 тоболяков возглавляет Вадим Александрович Дрыгалев.

– Николай Иванович, давайте подведем итог нашему разговору. Вашими усилиями создана жизнеспособная общественная организация.

– В Тюмени выходцев из районов проживает значительно больше, чем коренных горожан. Изначально они объединились для решения своих проблем, для общения. Затем стали налаживать связи с районными властями и общественными организациями, вести работу на территориях. В какой-то степени несли функции полномочных представителей районов в областной столице. Ведь в землячества были объединены наиболее активные специалисты, бывшие партийные и хозяйственные работники. Они широко участвуют в мероприятиях, организованных правительством области и общественными организациями, создают своего рода площадку для диалога власти с обществом.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/