Медиакарта
21:40 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Территория прав и обязанностей

Заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, под председательством заместителя главы района по социальным вопросам И.Г. Паутовой, состоялось 26 ноября. На нём присутствовали представители от администрации района, работодателей, профсоюзов, а также директор Центра занятости населения К.А. Евсеев.

После оглашения и утверждения повестки дня И.Г. Паутова рассказала о проходившем в ноябре областном заседании трёхсторонней комиссии, которое провела заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития О.А. Кузнечевских. На нём были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности в 2014 году». Также говорилось о параметрах областного бюджета на 2014-2016 годы, о государственной поддержке агропромышленного комплекса, об участии Тюменской области в движении World Skills, целью которого является популяризация рабочих профессий, и о коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений муниципальных образований.

О том, как в Армизонском районе регулируются подобные отношения, рассказал специалист юридического отдела администрации В.Н. Швецов. По словам Владимира Николаевича, в соответствии с действующим законодательством, Армизонский муниципальный район является уполномоченным органом по регистрации коллективных договоров и соглашений для организаций и учреждений, находящихся на его территории. Всего в районе зарегистрировано 28 коллективных договоров. Среди 25-ти муниципальных образований области по охвату работников организаций наш район занимает пятое место. Хотя, как отметила И.Г. Паутова, в прошлом году были на первом.

-По какой причине это произошло? – спросила Ирина Геннадьевна.

-В связи с тем, что активизировали работу другие районы, - ответил В.Н. Швецов.

-Имеются ли случаи нарушения сроков внесения изменений в коллективные договоры? - продолжила И.Г. Паутова.

-Нет, так как оперативно отрабатываем все замечания и вносим изменения, - сказал Владимир Николаевич. – К тому же, имеющаяся информация своевременно заносится в электронную базу.

Ирину Геннадьевну также интересовало, каким образом будет отрабатываться вопрос по заключению коллективных договоров, ведь работа комиссии нацелена на то, чтобы защитить интересы работников. Поэтому было решено провести анализ организаций по факту заключения коллективных договоров, а в организации, их не заключившие, подготовить и направить письма рекомендательного характера.

С информацией о результатах обучения по охране труда и проведения специальной оценки условий труда на территории Армизонского района выступил директор Центра занятости населения К.А. Евсеев. По словам Константина Александровича, за четыре года, обучение должны были пройти 270 человек, но в итоге лишь 257.

-В районе также была проведена аттестация рабочих мест, - продолжил докладчик. – Сейчас это называется специальная оценка условий труда (СОУТ). Общее количество аттестованных рабочих мест с 2009 года, включая 2014, составляет 1317, хотя остаётся ещё не аттестованными 983 места. Поэтому наш район занимает только 16 место.

Провести СОУТ в 2014 году необходимо тем организациям, у которых закончился срок действия аттестации рабочих мест, а так же в организациях, где ни разу не было проведено подобной процедуры. Кроме того, работодатель должен провести СОУТ, даже если заключение прошлой комиссии АРМ ещё действительны, в случае организации новых рабочих мест, изменения технологического процесса, замены производственного оборудования…

Было отмечено, что специальная оценка является обязательной для любой организации, вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности, в том числе для индивидуальных предпринимателей. На данный момент и до окончания 2014 года размеры административных штрафов за нарушения требований законодательства об охране труда не столь существенны, но с наступлением 2015 года они будут увеличены почти вдвое.

За не проведение СОУТ, с должностных лиц взыскивается от 5 до 10 тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, или приостановить их деятельность на срок до 90 суток. В отношении юридических лиц может быть применён штраф (60-80 тыс.руб.) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае повторного нарушения руководителю грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет… По словам К.А. Евсеева, 18 организаций всех форм собственности приняли участие в областном конкурсе «Безопасность и успех», результаты которого станут известны по итогам года.

По следующему вопросу выступила И.Г. Паутова, которая огласила трёхстороннее соглашение между Координационным советом организаций профсоюзов Армизонского муниципального района, объединением работодателей и администрацией Армизонского муниципального района на 2014-2016 годы. В документе стороны признают необходимость заключения соглашения на всех уровнях социального партнёрства. Стороны Соглашения считают, что главной целью социально-экономической политики в Армизонском районе должно стать создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, обеспечение всеобщей доступности и приемлемого качества базовых социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики района.

Затем И.Г. Паутова предложила проголосовать за утверждение данного документа, так как все замечания и предложения, поступившие в ходе заседаний двух предыдущих комиссий, учтены. Подробно ознакомиться с Соглашением можно на сайте администрации района.

Главный врач «Областной больницы №7» Д.А. Бойко поделился информацией, касающейся вопросов здравоохранения. Он сообщил, что идёт большое сокращение врачей в Москве. В связи с этим, в Тюмени проводилось совещание, в котором принимал участие президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль. Обсуждался вопрос аккредитации здравоохранения, которое в Тюменской области финансируется только из фонда ОМС, из бюджета не получает никаких средств, даже тех, что раньше поступали на покрытие расходов по ЖКХ. Теперь эти деньги заложены в тарифе.

Сейчас упор делается на то, чтобы население заботилось о сохранении своего здоровья – необходимо один раз в три года проходить полную диспансеризацию, отказаться от пагубных привычек, одним словом – брать курс на здоровый образ жизни. Значит, постепенно придётся менять и психологию поведения. Серьёзные изменения должно претерпеть действующее законодательство, возврата к прежней системе не будет. По словам Дмитрия Александровича, в скором времени планируется принять нормативный акт, который обяжет любого гражданина проходить диспансеризацию. В противном случае он не сможет получить в дальнейшем медицинскую помощь по полису ОМС.

Вывод напрашивается такой: человек может сам позаботиться о своём здоровье, было бы только желание…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА