Медиакарта
1:40 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В назидание потомкам

В назидание потомкам
11:31 | 19 декабря 2014
Источник:

В сборник «Герои эпохи ямальских открытий» вошли биографии людей, обеспечивших надежное энергоснабжение отечественной экономики, подаривших стране крупнейшие месторождения нефти и газа на территории Ямала. Книгу подготовил Сибирский научно-аналитический центр – один из ведущих научно-исследовательских институтов России в области топливно-энергетического комплекса. За многие годы предприятием был собран уникальный архив материалов по истории освоения Тюменского Севера и деятельности знаменитой, дважды орденоносной организации – Главтюменьгеологии.

В начале недели в Большом зале Тюменской областной Думы вновь собрались представители того легендарного поколения – ветераны тюменской геологии, первооткрыватели и первопроходцы, почетные граждане ЯНАО.

Среди них – Анатолий Иванович Острягин, Геннадий Павлович Богомяков, Рафик Михайлович Галиулин, Валентина Петровна Иванова, Алексей Борисович Мыльцев, Иван Иванович Нестеров, Альберт Григорьевич Юдин, Александр Валерьевич Камышин и многие другие. Собрались, чтобы вспомнить о героической эпопее ямальских открытий, сверить часы, поговорить о времени и о себе.

Ветеранов-геологов приветствовали бывший комсомольский лидер, при непосредственном участии которого обустраивался Ямал, а ныне председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, бывший губернатор Ямала, а ныне сенатор Юрий Неёлов.

– Не будь таких людей, сегодня наша страна, мне кажется, испытывала бы огромный энергетический голод. Но эти люди сделали невозможное. Я вообще удивляюсь, как они работали в таких тяжелых условиях, а сегодня показывают пример молодым, – отметил Юрий Неёлов.

Судьбоносным для края стало постановление Технического совета Министерства геологии СССР от 1947 года о геоло-гопоисковых работах на нефть и газ в восточных районах СССР на 1948–1950 годы. Вскоре на всех широтах Тюменской области от юга до Северного Ледовитого океана работали экспедиции и производственные объединения Главтюменьгеологии. В 1953 году в Березово ударил первый газовый фонтан. В 1960 году с Шаима началась нефтяная Сибириада.

Суровый ямальский край просто так никому не отдавал своих богатств. Тем не менее за период с 1962 по 2012 годы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было открыто 234 месторождения нефти, газа и конденсата. Доля ЯНАО в доказанных российских запасах углеводородов по газу составила 70%, по нефти и конденсату – 18%. При этом доля региона составила 22%. Данные ресурсы можно извлекать в течение столетия.

Команда молодости нашей

Ветераны, листая только что выпущенную в свет летопись далеких дней, еще раз вспомнили прошлое, своих коллег, с кем бок о бок трудились в суровых условиях Севера. Вспомнили песни Владимира Высоцкого о тюменской нефти, молоденькую, мало кому известную Аллу Пугачеву, выступавшую перед геологами и нефтяниками.

С 50-летием со дня открытия первого газового месторождения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа участников встречи поздравили первооткрыватели, лауреаты Государственных и Ленинских премий, орденоносцы Николай Дмитриевич Глебов, Анатолий Индекович Ким, Иван Яковлевич Гиря.

Анатолий Индекович Ким руководил на Ямале поисково-разведочными работами. При его непосредственном участии были открыты крупнейшие месторождения Западной Сибири – Барсуковское, Бованенковское, Лянторское, Мамонтовское, Южно-Балыкское и многие другие. И до сих пор ветеран следит за развитием отрасли.

– Книга очень ценная, в ней рассказано обо всех основных участниках освоения ямальских месторождений. Это книга трудовой славы, – отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. – Я до сих пор слежу за успехами отрасли. О чем думаю? Мы ведем трубопровод на восток, в Китай. Изученность территории, по которой он проходит, очень низкая. Есть месторождения в Иркутской области, в Якутии. Но этого мало! Чем трубу заполнять? Нужно проводить геолого-разведочные работы. А они не ведутся. И меня эта тема очень беспокоит. Почему не проводят геолого-разведочные работы в стране, столь богатой сырьевыми ресурсами? Нужно обязательно восстановить Министерство геологии!

Иван Яковлевич Гиря – организатор открытия знаменитого Уренгойского месторождения. Это он в кратчайшие сроки организовал и осуществил уникальную операцию по передислокации Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции из ХМАО в район Уренгоя. Здесь была пробурена скважина Р-2, из которой в июне 1966 года был получен мощный фонтан газа. Открытие Уренгоя позволило Советскому Союзу стать нацией номер один по разведанным запасам газа.

Ветеран является создателем технологической службы в Главтюменьгеологии. Возглавляя эту службу более 30 лет, он организовал своевременное и качественное проведение специальных работ в сложных геологических и климатических условиях севера Тюменской области. Неоднократно был заместителем председателя государственной комиссии по проведению на территории области подземных ядерных взрывов с целью изучения строения земной коры. Участвовал в открытии и разведке Игримского, Пунгинского, Шухтунгортской группы месторождений в Березовском газоносном районе, Харасавэйского, Губкинского, Ямбургского, Бованенковского месторождений на севере Тюменской области. За открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, их эффективную разведку и подготовку промышленных запасов И.Я. Гире в числе группы специалистов в 1970 году была присуждена Ленинская премия.

– А когда мы жили без санкций? – задал Гиря риторический вопрос с трибуны Тюменской областной Думы. – Когда нам понадобились трубы большого диаметра, чтобы перекачивать газ, то Западная Германия нам отказала. Благо в Челябинске было налажено их производство.

Затем Иван Яковлевич сделал еще одно очень важное замечание, обращаясь к присутствующей в зале молодежи:

– У нас нынче демократия, можно критиковать власть и даже президента, указывая на их недостатки. Но помните: нельзя критиковать свою Родину!

Затем на трибуну вышел знаменитый буровой мастер, Герой Социалистического Труда Николай Дмитриевич Глебов, один из первооткрывателей Губкинского, Комсомольского, Южно-Уренгойского, Похромского, Пунгинского газовых месторождений, нефтеконденсатных залежей на Уренгойском месторождении. Бригада Н. Д. Глебова одна из первых освоила станки с газотурбинными и электрическими приводами. При бурении отдельных скважин добивалась коммерческой скорости 2920 м на станок в месяц при плановой скорости 1200 м. Это достижение являлось рекордом для буровых бригад, работающих в районах Крайнего Севера. Коллектив многократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди буровых бригад Министерства геологии РСФСР и Главтюменьгеологии. План десятой пятилетки (1976–1980 гг.) был выполнен за 2 года 10 месяцев, пройдено 80 094 метра горных пород. Бригада Н. Д. Глебова носила звание комсомольско-молодежной (средний возраст составлял 28 лет), была участницей миллионного метра проходки по Главтюменьгеологии, школой передового опыта для буровых бригад геологической отрасли.

Ворвёмся в снежную зарю

Сегодня, по словам бывшего главного геолога по нефти и газу, заместителя начальника Главтюменьгеологии, а ныне президента ОАО «СибНАЦ» Анатолия Михайловича Брехунцова, на Ямале реализуются важнейшие суперпроекты. Это трубопроводная система «Заполярье–Пурпе», завод по сжижению газа в Сабетте. Это недавно запущенное в эксплуатацию Бованенковское месторождение. Важнейшее значение имеют освоение Ачимовских отложений, строительство Северного широтного хода. А также возведение Новоуренгойского нефтехимического комбината. Все эти проекты находятся на разных этапах реализации, но главное – есть движение вперед.

Государство, управляя этим процессом, часть ответственности берет на себя, но главную работу через налоговое регулирование так или иначе делают компании. Больших городов строить там не нужно, обслуживание производств будет вестись вахтовым методом. А главное, в ближайшее десятилетие сотни танкеров будут приходить в Обскую губу за сжиженным газом и транспортировать его по Северному морскому пути.

Анатолий Михайлович непосредственно участвует в исследовательских работах, имеет более 150 публикаций, в том числе монографию «Развитие теории фильтрации жидкости и газа к горизонтальным стволам скважин». Ученый и практик обладает обширными знаниями в смежных областях: геофизике, бурении, минералогии, нефтегазодобыче, транспортировке и переработке нефтепродуктов. А. М. Брехунцов принимал непосредственное участие в открытии десятков нефтяных месторождений, в том числе Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Усть-Балыкского, газовых месторождений Заполярного, Уренгойского и других. За открытие и ускоренную подготовку к промышленному освоению Ямбургского газоконденсатного месторождения А. М. Брехунцову в 1984 году была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

В 2000 году на Ямале под руководством гендиректора ОАО «СибНАЦ» был создан уникальный объект – территориальный банк данных первичной геолого-геофизической и промысловой информации, не имеющей аналогов в России.

– Анатолий Михайлович, скажите, в чем уникальность книги о тюменских геологах?

– В 60‑е годы ими найдены огромные запасы газа, миллиарды тонн нефти. И мы бы хотели, чтобы жители Ямала, Тюменской области, вся страна знали своих героев, воздавая им соответствующие почести. Победить эту землю одной техникой без нравственной силы, без творческой мысли было бы невозможно. Молодости свойственна здоровая амбициозность, желание проявить себя. Север давал такую возможность. Молодые специалисты-геологи, оказавшись в водовороте развернувшихся событий, быстро мужали, и так же быстро становились руководителями экспедиций и трестов. Им было не более двадцати пяти-тридцати лет. Многие из них по праву стали символами великой трудовой эпопеи.

Цитата: «Наша книга посвящена выдающимся работникам геологической отрасли, тем, кто из года в год вписывал яркие, незабываемые страницы в летопись битвы за ямальские нефть и газ. Многие из них по праву стали символами великой трудовой эпопеи».

(Анатолий Брехунцов, генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог РФ, почетный гражданин ЯНАО).

Автор: Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото предоставлено пресс-службой ОАО «СибНАЦ»/