Меры по стабилизации финансового состояния предприятий жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области обсудили на очередном заседании президиума регионального правительства. Поручение проанализировать ситуацию в ЖКХ и предложить пути решения этой проблемы губернатор Владимир Якушев дал в марте 2014 года.
Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин информировал, что из 50 муниципальных предприятий (МУП) в этой сфере с прибылью от оказания жилищно-коммунальных услуг закончили 2013 год пятнадцать – 30 % от общего числа. Из оставшихся одиннадцать предприятий сумели компенсировать убытки за счёт предоставления других видов услуг, а 24 так и остались убыточными.
Общие убытки этих предприятий, сообщил замгубернатора, составили свыше 118 миллионов рублей. Анализ причин их образования выявил две основные группы факторов: недополученные доходы и завышенные расходы. Среди первых Вячеслав Вахрин выделил, к примеру, снижение объёмов реализации, несанкционированный разбор воды и отсутствие договоров на пользование водоразборными колонками у многих потребителей.
Получается, что в тех населённых пунктах, где централизованное водоснабжение пока не пришло в дома, местные власти должны организовать работу общедоступных колонок, которые, согласно нормативу, обеспечат водой жителей в радиусе 150 метров. Именно эти граждане и должны платить за воду, которую разбирают из конкретной колонки. Но из неё могут набирать воду и посторонние – например, водители проезжающих машин. Однако и люди, живущие рядом с колонками и пользующиеся ими, к сожалению, не всегда заключают договоры с коммунальными предприятиями и отказываются платить за использованную воду. Все расходы в таких случаях ложатся на МУП. Примерно такая же схема недополучения доходов и в вопросах вывоза твёрдых бытовых отходов, особенно в районах новой индивидуальной жилищной застройки (ИЖС).
Желание отдельных граждан «сэкономить», отсутствие заключённых договоров с собственниками домов на вывоз мусора ведут к тому, что коммунальщики вынуждены тратить свои средства на уборку территории. А ведь в ЖКХ работают специалисты, которые хотят получать нормальную зарплату за выполненную работу.
Муниципалитетам нужно активнее работать с населением, убеждать людей, считает Владимир Якушев, возможно, придётся вводить стимулы для этой работы. Например, область тратит немалые деньги на инженерную подготовку территорий под ИЖС. Что мешает сделать заключение договоров на вывоз мусора одним из условий быстрого продвижения муниципалитета по этой программе? – предложил губернатор.
Проделав серьёзную аналитическую работу, специалисты департамента ЖКХ разработали комплекс мер, который позволит уменьшить действие «факторов риска» на доходность предприятий отрасли. Кроме организационной работы, это ещё и учеба специалистов, и приобретение новой техники, и многое другое.
«Нужно найти механизмы, которые позволили бы предприятиям жилищно-коммунального хозяйства сохранять доходность, – подчеркнул Владимир Якушев. – Мы находимся в непростой экономической ситуации, но «коммуналка» должна работать чётко, не создавая «точек напряжённости» для людей».
Глава региона также поручил своему заместителю и руководителям соответствующих областных департаментов вернуться к государственной программе развития ЖКХ, чтобы скорректировать её в соответствии с требованиями настоящего момента. «Сейчас нужно пересмотреть приоритеты и точно рассчитать имеющиеся ресурсы, чтобы программа продолжала работать и в условиях сокращения бюджета», – отметил губернатор.
Татьяна Степанова,
пресс-служба губернатора.