Медиакарта
20:33 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мукомол и землевладелец Андрей Текутьев

Мукомол и землевладелец Андрей Текутьев
17:34 | 22 декабря 2014
Источник: Красное знамя

В начале XX века имя легендарного купца 1 гильдии Андрея Текутьева было известно, пожалуй, каждому гражданину огромной Тобольской губернии.

Голова г.Тюмени, или мэр по нынешним временам, председатель городской думы и управы, крупный предприниматель, который больше всех в России вложил личных денег в обустройство своего любимого города. Многие здания училищ и больниц, построенные знаменитым купцом Текутьевым, и поныне служат жителям Тюмени и окрестных сёл.

Сегодня я расскажу о его любимом деле – мукомольном производстве, которым Текутьев дорожил больше всего. Он посвятил ему 37 лет своей жизни. Андрей Текутьев был крупнейшим мукомольным фабрикантом с миллионными оборотами пудов муки в Западной Сибири, владельцем трёх фабрик по размолу зерна, четырёх пароходов с баржами, а также многочисленных торговых лавок. Имел в Тюмени причал на реке Туре и контору пароходства в своём доме на улице Иркутской (Челюскинцев). Всё это огромное хозяйство обслуживали 180 рабочих и 60 конторских служащих.

Работая в хлебной лавке купца М.А.Данченкова в Тюмени, совсем юный Андрюша, которому на то время исполнилось двенадцать лет, уже мечтал о своём мукомольном деле. Его азы мальчишка постиг у своего однофамильца, жителя д. Борки, владельца водяной мельницы Григория Текутьева. Именно этот простой деревенский мужик и вдохновил юного Текутьева. В хлебной лавке Андрей познакомился с приказчиком А.Т.Тимофеенковым, который в дальнейшем помог молодому предпринимателю деньгами, чтобы тот покупал в Ялуторовском уезде бычков и выгодно продавал их в Тюмени. Затем Андрей, единственный в Тобольской губернии, взялся за реализацию крупчатой муки на хлебном рынке Тюмени. Крупчатка, или мука мелкого помола из твёрдых сортов пшеницы, была чуть дороже обыкновенной пшеничной и очень плохо продавалась. Текутьев проявил небывалую прыть в этом деле и сумел превзойти всех конкурентов по продажам крупчатой муки с возов. Тот же Тимофеенков отдавал молодому человеку под реализацию по 300 мешков своей крупчатки. Талант предпринимателя и высокая работоспособность творили чудеса.

Андрей Текутьев обладал огромной физической силой и мог одновременно нести на спине два мешка по 5 пудов – а это ведь 160 кг! Об этом он сам писал в «Сибирском листке».

Легендарный купец по копеечке копил деньги на свои мукомольные фабрики. Не завышая цен на рынке продаж и работая с качественной крупчаткой из Кургана и Щадринска, Текутьев со временем стал монополистом на тюменском хлебном рынке. Ему, молодому коммерсанту, везло на поставщиков товара. Например, курганский купец Д.И.Смолин отправлял Текутьеву по 5000 мешков муки без всяких подписных счетов и векселей. Главное в этих сделках – доверие клиента. На этот счёт Андрей Иванович писал в газете «Сибирский листок»: «Доверие было слепо. Контора Смолина, вероятно, в настоящее время может подтвердить книгами, какое ко мне в то время было доверие. Поэтому я советую всякому коммерсанту, особенно вновь открывающему дело, вести его на честную ногу, чтобы этим поставить себя на вид к прочному ведению торговли и заслужить доверие, чем только и можно упрочить коммерческое дело, как в прошлое, так и в настоящее время, по случаю умножившейся усиленной конкуренции». Это было жизненное кредо купца Андрея Текутьева.

Скопив первые 70 тысяч рублей за пятнадцать лет тяжелейшего труда, Текутьев в 1879 году взял в аренду крупчатную паровую мельницу Карманова, а через шесть лет, в 1885 году, на этом месте построил свою первую мельницу. Ныне это район улицы Холодильной. В 1898 году он построил ещё одну мельницу на землях крестьян деревни Букиной и в этом же году выкупил у братьев Волчихиных водяную мельницу на Пышме. Первые две фабрики Текутьев оснастил современным по тем годам американским мельничным оборудованием, а позднее установил на них английские динамо-машины для выработки электроэнергии. На мельничную фабрику, что находилась на нынешней улице Холодильной, в 1894 году провёл телефон.

Его годовые торговые обороты достигали 1,2 млн рублей. В мучном производстве он стал недосягаем для конкурентов в Тюмени. Мукомольное производство любил до боли сердечной. Для аскета Текутьева запах свежесмолотого зерна был мерилом земных желаний и смыслом пребывания в этом мире.

У купца было много участков для посева пшеницы в деревнях Борки, Комарово и Копытовой, взятых в аренду у крестьян. Он купил землю в черте города Тюмени, самый большой надел находился рядом с заимкой Колокольниковых (ныне это район бывшего Дома отдыха им.Оловянникова).

В деловых письмах к различным чиновникам, министрам в Санкт-Петербург предприниматель из Борков подписывался не иначе, как «мукомол и землевладелец Текутьев». И даже когда он просил поставить подписи коммерсантов Тюмени на его петиции правительству России и императору Николаю II по вопросу проведения железной дороги через Тобольскую губернию, то и на этом документе Текутьев подписался точно так же. А ведь на то время он был государственным чиновником – головой города Тюмени.

Фантастический карьерный рост и огромный успех в предпринимательской деятельности легендарного купца Текутьева многие годы будоражили умы обывателей Тюмени как при его жизни, так и по сей день. После кончины разговоры о его капитале, несметном богатстве не дают покоя всякого рода правдоискателям. Отсюда и пошли злые наветы, что в ранние годы Текутьев грабил обозы, ездившие по Тобольскому тракту, жульничал на хлебном рынке, выпускал фальшивые ассигнации и так далее. Зависть к успешному купцу во все времена обгоняла правду об этом самородке земли борковской, сея вокруг небылицы про Текутьева, пороча его благотворительную деятельность на благо Отечества и любимой Тюмени. Текутьев тяжело переживал эти нападки своих недругов.

Коммерсант любил белые облака и белых голубей, Тюмень и её жителей. На свои деньги он построил много зданий для горожан. Его вклад в медицину, образование, светскую и духовную культуру огромен. Текутьев не строил себе дворцов, не кутил на балах, а тратил нажитые деньги на благо народа. Незадолго до смерти все накопления, до единой копеечки, в своём завещании отписал городу Тюмени – монастырям, церквам, училищам, школам и детским приютам. И все это он делал от чистой сердца, а не ради славы и почестей.

В своё время его уважал и любил простой народ, называл благодетелем. И этим купец гордился больше, чем своими большими золотыми шейными медалями «За усердие» и орденами от императора России. Такой был и остался в памяти жителей Тюмени истинный патриот Андрей Иванович Текутьев. Напомню, что он родился 1 (13 по новому стилю) декабря 1838 года в семье кожевника Ивана Ивановича и Варвары Ивановны Текутьевых, в деревне Борки Созоновской волости. Родители мечтали, чтобы их сын остался жить в своей родной деревне и работал простым мельником. Но он ослушался родителей и в 1851 году ушёл без куска хлеба, обуви, денег покорять уездный город Тюмень. Ушёл из отчего дома со скандалом, чтобы стать знаменитым мукомолом России, который не только торговал, но и отправлял коллекционные образцы своей муки на сельскохозяйственные выставки, ярмарки в России и за границу. Необразованный крестьянский сын принёс для Сибири и России пользы больше, чем некоторые тобольские губернаторы вместе взятые.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ, краевед-исследователь. с.Борки.