Медиакарта
12:52 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сократить сроки уборки. Резервы для этого есть

Сократить сроки уборки. Резервы для этого есть
23:17 | 22 декабря 2014
Источник:

В этом году первыми закончили жатву хлеборобы Тюменского и Упоровского районов. После них в других муниципальных районах еще продолжалась битва за урожай на заснеженных просторах.

И всё же под снег ушли по области 7,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых и 10,4 тысячи га рапса, который уложили в валки. Если рапс можно в конце апреля и начале мая обмолотить с потерей примерно четверти объема семян, то оставшееся на полях зерно уже не собрать. Затянувшуюся уборку можно объяснить поздним созреванием хлебов. Кстати, в основном по этой причине под снегом остались 35 тысяч гектаров в Свердловской области, 75 тысяч – в Омской и 140 тысяч – в Курганской. Но, по здравому смыслу, только поздним созреванием хлебов эти потери оправдать.

Без всякого сомнения, тюменцы имеют гораздо лучшую материально-техническую базу. У нас 51% высокопроизводительных зерновых комбайнов. Существующий зерноуборочный парк позволяет иметь производительность на обмолоте 60-70 тысяч тонн зерна в сутки. То есть при идеальных погодных условиях жатву можно провести примерно за 25 дней. А при затяжной уборке в ненастье можно было в некоторых хозяйствах, скажем, Аромашевского Бердюжского, Голышмановского и других районов, видеть такую картину. На полях вроде как распогодилось, а комбайны стоят без движения. И все потому, что тока к этому времени были завалены влажным зерном, и смысла вести дальнейшую уборку не было. У нас еще до сих пор упрощенно понимают, что темпы жатвы зависят только от производительности комбайнов. А то, что сушилки напрямую влияют на скорость уборки, предпочитают забывать. Возможности всего сушильного хозяйства в области составляют 50 тысяч тонн в сутки. То есть заметно отстают от объема намолота.

За последние семь лет по специальной программе поддержки в семеноводческих хозяйствах было построено 38 высокопроизводительных сушильно-сортировальных комплексов и 114 сушильных установок. Самый высокий процент обеспеченности сушильным хозяйством в Упоровском и Тюменском районах, который превышает среднеобластной вдвое. А несколько территорий – среди значительно отстающих. Поэтому можно смело утверждать, что возможности сушки зерна пока еще недостаточны. Причём в ближайшие годы вести модернизацию и строительство установок будет весьма затруднительно. Импортные стали неподъемными по цене, да и российские содержат зарубежные комплектующие.

На этом можно бы и остановиться, обозначив проблему, однако есть несколько резервов ускорения темпов уборки. В частности, никто не сомневается в успехах и стабильности производственных результатов учебно-опытного хозяйства аграрного университета. Более того, оно чуть ли не ежегодно одним из первых в области управляется с уборкой зерновых. Во-первых, в учхозе все в порядке с количеством комбайнов и производительностью сушилок. Во-вторых, там культивируют раннеспелые сорта пшеницы. В-третьих, уже десяток лет здесь плющат зерно. Вот на этой технологии заготовки концентрированных кормов с минимальными затратами и остановимся.

В учхозе содержится 600 голов дойного стада со шлейфом. Продуктивность голштинизированных коров черно-пестрой породы уже перевалила за восемь тысяч килограммов в год на голову. О таких надоях многие хозяйства области пока еще могут только мечтать. Это я к тому, что большому молоку учхоза способствует и включение в рацион плющеного зерна.

В этом году на плющение убрали тысячу гектаров из четырех тысяч га с лишним зерновых. Часть обмолотили в фазе молочно-восковой спелости, то есть еще в августе, – технология это допускает. Остальное добирали влажным зерном. Для плющения оно без сушки вполне годится. Затем плющеное зерно складировали с применением консервантов. Получается, что четверть площадей зерновых на плющение учхоз убрал без применения сушилок, когда в других хозяйствах в ненастье комбайны стояли на приколе.

Почти половина зерна, собранного в области, используется в животноводстве. И если бы все животноводческие сельхозпредприятия последовали примеру учхоза, то сроки жатвы в регионе можно было бы значительно сократить. О пользе и эффективности плющеного зерна можно подробнее узнать в передовом хозяйстве. К тому же несложные установки для плющения зерна производят российские предприятия.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/