С дипломами и денежными премиями вернулись заводоуковские обвальщики мяса с регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Второй год подряд состязания принимает Ялуторовск. За звание лучшего обвальщика нынче боролись 13 участников. Помимо ялуторовцев, свой профессионализм демонстрировали представители Ишимского мясокомбината, компании «Ясень-Агро» из Исетска и заводоуковского «Пурагроука».
Честь нашего предприятия защищали сразу четыре обвальщика – Сергей Хохлов, Алексей Слизов, Алексей Цветков и Евгений Бестужев. Последний из них оказался самым молодым участником конкурса. Забегая вперёд, скажу, что призового места Евгений не занял, но зато перенял у старших коллег бесценный профессиональный опыт.
О теоретической части испытания участники рассказывают в двух словах. Наперебой – о практической. Она, как правило, не лишена зрелищности. Главный судья здесь – время: за считанные минуты обвальщикам нужно правильно разделать свиную тушу и превратить её в набор полуфабрикатов – корейку, грудинку, окорок…
Быстрее всех с этой задачей справился работник мясокомбината «Ялуторовский» Рустам Хисамутдинов. Всего лишь одну минуту уступил лидеру наш Сергей Хохлов и поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. Тем не менее своим результатом заводоуковский обвальщик остался доволен, ведь в прошлом году он был только четвёртым.
Немного не дотянул до призового места дебютант конкурса Алексей Слизов, хотя в профессии он уже второй десяток лет. Но Алексей не расстроился и пообещал, что и впредь будет участвовать в подобных профессиональных экзаменах.
Как отметил главный технолог ОАО «Пурагроук» Алексей Поляков, профессия обвальщика непроста: не каждый сможет рационально разделить мясокостную часть и костный скелет. Обвальщик должен быть сосредоточенным, физически выносливым и иметь хорошую зрительную память. По статистике лишь 20% людей могут в совершенстве освоить эту специальность, поэтому на предприятии их часто называют «золотыми руками», а их рабочий инструмент – «золотым» ножом.
Но заводоуковские обвальщики скромничают:
– Вот выиграем в марте в очередном профессиональном конкурсе, тогда и будем заслуженно «золотыми»! А пока – за работу: сегодня нужно каждому как минимум разделать полсотни свиных туш.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора