Медиакарта
20:59 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Приготовьтесь слушать сказку…»

«Приготовьтесь слушать сказку…»
11:11 | 25 декабря 2014

«Эй, мальчишки! Эй, девчушки!

Ну-ка, навострите ушки.

Открывайте шире глазки.

Приготовьтесь слушать сказку...»

Ребята, вы знаете автора этих строк? Кто читал, тот обязательно вспомнил присказку тюменского писателя Константина Лагунова из повести-сказки «Мишель», а кто нет, срочно бегите в библиотеку и отыщите полку с его книжками: «Городок на бугре», «Ромка Рамазан», «Ромка, Фомка и Артос», «Белый Пёс Синий Хвост».

По доброй традиции 16 сентября в день рожденья писателя (в 2014 году Константину Яковлевичу Лагунову исполнилось бы девяносто лет) мальчишки и девчонки из разных уголков Тюменской области собрались в областной научной детской библиотеке, которая уже десять лет с гордостью носит его имя!

«Смотрите, это же Ромка! А это Боб Бобыч и любимый Белый Пёс – Синий Хвост!» – раздавались голоса ребят, рассматривавших выставку творческих работ. А мы познакомились с экспозицией книг Константина Лагунова и сделали для себя открытие. Оказывается, свою писательскую карьеру он начинал с детских стихов, и первой его книгой был сборник стихов «Вертолёт». Пока мы листали слегка пожелтевшие страницы книг, мимо нас стремительно проносились мальчишки и девчонки в сценических костюмах. Значит, пришла пора поспешить в читальный зал библиотеки, где, как в сказке, начали оживать герои из страны лагуновских чудес!

Смотрели мы на выступления ребят и пытались найти разгадку: как писателю может прийти в голову идея – обычный огород превратить в сказочный город и поселить в нём важные овощи: Боб Бобыча, Репь Репьёвича, Морковку, тётю Тыкву и даже иностранцев?

Секрет о рождении книжки «Городок на бугре» нам приоткрыла Ольга Лагунова, дочь писателя, доктор филологических наук, профессор:

– Наша семья жила тогда в Таджикистане. Отец много работал, часто ездил в командировки, и каждый раз привозил нам с сестрой подарки! Однажды командировка у него была настолько сложной, что он не успел ничего купить для нас. Но он знал, что мы его ждём, как бы поздно он домой ни приехал. И папа нашёл выход! Он засунул руку в карман своего пальто, достал кукурузинку и протянул её нам со словами: «Это не просто зёрнышко. Это девочка-зёрнышко Кукурузинка. Она долго добиралась до вас, её надо обустроить, сделать для неё домик, заботиться о ней».

Мы с сестрой стали заботиться о Кукурузинке. Сделали для неё домик. Нам захотелось узнать о ней больше, поэтому мы всё время спрашивали отца: «Кто она? Как к нему попала? Чем до этого занималась? Какая у неё семья? Кто друзья?..» Видимо, мы настолько надоели отцу своими вопросами, что он решил написать книжку, где всё рассказать об этой Кукурузинке.

- А Ромка Рамазан, правда, жил у вас дома? – робко поинтересовался мальчуган.

Ольга Лагунова:

– И Ромка, и Мишель – реальные собаки, которые жили в нашем доме. Отец очень любил собак, и эту любовь передал нам. С собаками у него были особые отношения. Он никогда с ними не сюсюкал, не кричал, не поднимал на них руку. Папа был единственным, кого уважали . и беспрекословно слушались собаки в нашем доме. Он с ними гулял, лечил, разговаривал, делился своими сокровенными мыслями. А что касается Ромки, он был забавный пёс, любил пирожки с ливером, печенье «Зоологическое», и с ним всё время что-то случалось. Вот одна из историй. Как-то поздним вечером отец вернулся с прогулки один без Ромки. Он был очень огорчён. Мы жили на улице Ленина, напротив нашего дома тогда ещё был стадион «Центральный». Холодно было. На стадионе закончилась игра, и на улицу вышла масса людей. Собака испугалась, сорвалась с поводка и убежала. Мы несколько дней ходили по городу в надежде найти Ромку, и вдруг в нашу дверь раздаётся звонок. Мы открываем, а на пороге стоит незнакомый мужчина и держит на верёвочке Ромку! Мы стали его расспрашивать, как она к нему попала. Оказывается, в тот вечер мужчина вышел со стадиона и видит, бежит собачка. Она ему понравилась, и он решил её взять себе. А жил он где-то под Тюменью. В его семье все обрадовались появлению собаки, только для Ромки это был чужой дом. Он отказывался есть, пить, и всё время лежал грустный на полу. Тогда было решено – надо срочно возвращать собаку хозяевам. А куда возвращать? Её ведь нашли на улице. Тогда мужчина привязал Ромку на верёвочку и пошёл гулять кругами по Центральной площади Тюмени. Вдруг к нему подбежала ватага мальчишек с возгласами: «Ромка! Ромка!» Мужчина в надежде спрашивает их: «Вы знаете эту собаку?» «Знаем! – ответили мальчишки. – Это Ромка Лагунов!» «А знаете, где живёт?» «Знаем!» Так Ромка вновь обрёл семью!

– А, правда, что Ромке писали письма? – стали интересоваться ребята.

– Правда! Когда вышла первая книжка, папа предложил читателям откликнуться, если у них возникнет такое желание, и мы действительно «утонули» в этих письмах (от автора: литературный герой Лагунова, единственная в мире собака, которая получила в свой адрес 7162 письма!). В конвертах присылали: рубль Ромке на угощенье, печенюшки, шоколадные медальки, ошейники. Однажды даже прислали подкову на счастье! Поражала география писем: от Владивостока до Калининграда. Не было ни одной области, откуда бы ни приходили письма. Ребята оказывали не только материальную поддержку Ромке, но и духовную. Они сочиняли свои истории, песенки, стихотворения.

Поначалу, я отвечала на все эти письма. Каждому пыталась написать какое-то особое письмо. На это уходило очень много времени. И вот когда не осталось сил, мы решили сделать фотографию Ромки со стандартным ответом. Отец был очень внимателен к тому, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа.

Константин Яковлевич был замечательным отцом! Папа был человеком очень занятым, но когда у него появлялось свободное время, он отдавал его нам – детям. Он многому нас научил с сестрой: кататься на велосипеде, плавать, играть в теннис, бадминтон, в шахматы, шашки. А самое главное – он научил нас любить книгу!

Автор: Оксана ГОСТЕВА, фото автора.