Медиакарта
20:28 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Медовый бизнес Виктора Фролова

16:16 | 13 сентября 2010
Источник: Трудовое знамя

Малый и средний бизнес играют сегодня серьёзную роль в развитии района, обеспечивая социальную стабильность, повышая устойчивость экономики. За последнее время этот сектор существенно расширил свои владения, освоил многие перспективные направления хозяйственной деятельности.

Житель посёлка Маслянский В.Н.Фролов предпочёл окунуться в сладкую жизнь. Став участником областной программы «Самозанятость», Виктор Николаевич сделал ставку на мохнатых тружениц-пчёл, основал свою медовую «индустрию» и решил уже дальше за счёт «целебного золота» жить.

Мёд – лакомство уникальное, не стареющее. Спрос на него всегда очень большой. Но поставить на своём участке ульи – это лишь часть задуманного дела. Чтобы эффективно работать в медовой отрасли, требуется хорошо освоить теорию пчеловодства, получить в этой области элементарные знания и навыки. Сегодня о производстве поистине уникального продукта написаны уже горы научных трудов, изданы тысячи книг, снято немало популярных фильмов.

– Что и говорить, в настоящее время литературы по пчеловодству много, книг в продаже достаточно, но большинство из них не по нашей зоне. Пока даваемые ими рекомендации через свои руки не пропустишь, дело не поставишь на должный уровень, – говорит Виктор Николаевич. – Теоретический материал у меня был, а опыта стал набираться со знакомства с одним из старейших пчеловодов-любителей Анатолием Поляковым, имеющим многолетний стаж разведения пчёл.

Работы на пасеке полно. Труд в пчеловодстве очень тяжёлый. Это только простым обывателям кажется, что мохнатые трудяги всё лето, перелетая с одного вида цветущего растения на другие, добросовестно выполняют своё пчелиное дело, ну а пасечнику ничего не остаётся делать, как только успевать мёд качать. Современный мир пчеловодов-любителей сегодня мало чем отличается от того, что мы могли бы наблюдать, скажем, много-много лет назад. По-прежнему труженики этой сферы у себя на пасеках надрывают спины, перетаскивая с места на место многокилограммовые ульи, тратят массу времени на «перетряхивание» рамок, очистку и утепление ульев. Пчелиные дома нужно ещё и регулярно ремонтировать, ведь деревянные строения могут рассыхаться на солнце, разбухать от влаги. Давно уже известно: каждый пчеловод-любитель сам себе министр, сам себе профессор и сам же себе – мастер-«золотые» руки. Пчёлы в принципе неплохо живут, размножаются, приносят мёд в ульях любой конструкции. Виктор Николаевич для своей пасеки купил два новых улья современного образца и четыре приобрёл у людей, которые по многим причинам прекратили заниматься пчеловодством. Не составило ему потом большого труда эти бэушные «кельи» обиходить, заселить семьями пчёл. Так вышло гораздо дешевле. Сейчас В.Н.Фролов подумывает о том, как бы уже самому попробовать начать строить пчелиные дома. Научиться ведь при желании можно всему. В планах на перспективу намечено им также по разным соображениям со временем перейти только на 12-рамочные ульи. Виктор Николаевич занимается пока разведением пчёл-карпаток. По его мнению, для начинающего пчеловода эта порода самая оптимальная: миролюбивая, не очень роеливая, да в придачу к перечисленным достоинствам ещё и сибирские зимы переносит довольно хорошо. Начинать пчеловодство нужно всегда с нескольких семей, но ни в коем случае не с одной. Пропадёт, такое уж поверье есть у старых пасечников. Для начала своего медового бизнеса индивидуальный предприниматель приобрёл три пчелопакета. – Среди них один, вот жалко, неважный попался, – сетует пчеловод. – Очень важно на пасеке не просмотреть роевое настроение насекомых. Весьма тонкой в пчеловодстве операцией является вывод маток. А что стоит сделать от сильной семьи отводок! Работать с пчелами, чтобы получать достаточно много мёда от семьи, непросто,– рассуждает Виктор Николаевич.

Что и говорить, пчёл держать – дело серьёзное. Тут единственная оплошность, например, задержка с расширением гнезда, просмотр роевого настроения, когда семья на какое-то время отключается от медосбора, может свести на нет старания целого года. С первого по 26 мая у пчелиных семей идёт обычно период накопления сил. А вот со второй половины июня в нашей местности и начинается основной медосбор. – Пчела ведь от дома до 10 километров улетает. Поля уже многие сейчас не засеваются, полосы заброшены. Кругом сплошное разнотравье. Я уже по мёду вижу, с каких цветущих растений взяток был принесён, – поясняет нам Виктор Николаевич.

Год нынче выдался тяжёлым. Многие пчеловоды жалуются на слабый взяток.

– Товарного мёда я со своей маленькой пасеки нынче не получил. Накачал немного, лишь для нужд семьи. Отнёс гостинец и соседям. По закону пчеловода обязательно нужно поделиться с ними «золотым» продуктом, чтобы попивали чаёк с медком и не очень злились бы на моих подопечных, если какая шустрая ненароком укусит кого, – рассказывает о некоторых нюансах медовой сферы начинающий пчеловод.

В планах у В.Н. Фролова создание уже в ближайшем будущем сказочного для любого пчеловода богатства – собственной сырьевой базы для сбора взятка труженицами. Без полей, засеянных донником, козлятником восточным, клевером пчеловоду сегодня не обойтись, если он поставил перед собой цель получать хорошие по объёму партии товарной продукции. Работы на пасеке – море. Потихоньку-помаленьку старается Виктор Николаевич свой медовый бизнес сделать успешным. Плод трудов его сладок, ценен и очень востребован на рынке.

               Ольга АНОХИНА