Медиакарта
10:52 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погон Николая II – в дар музею Григория Распутина

Погон Николая II – в дар музею Григория Распутина
12:28 | 25 декабря 2014
Источник:

16 декабря (3 декабря по старому стилю) 1916 года, 98 лет назад, был убит наш земляк Григорий Ефимович Распутин. В Тюмени в связи с этой печальной датой, а также по случаю передачи в дар музею Распутина в селе Покровском ценных реликвий состоялась встреча любителей истории, людей не равнодушных к прошлому и настоящему своего Отечества.****

Марина Смирнова, директор музея, говорила: «Для меня сегодня грустный день. И очень важно вспомнить об убиенном «старце», отдать ему дань светлой памяти. Пришел он в блистательную столицу России нищим и босым странником-богомольцем, пройдя тысячи верст через всю Россию, усмиряя себя постом, питаясь подаянием…

Был бит швейцаром, когда пришел к ректору духовной академии, но он стал на колени, поцеловал швейцару руку. «И было, видимо, что-то в моем лице, что заставило его обо мне доложить, – говорил потом Распутин. – Хотя вначале он возражал: мол, какая аудиенция, какой ректор – ты же бродяга и хулиган». Четыре часа проговорит ректор академии с малограмотным мужиком из Сибири. Только очень наивный, одурманенный советской историографией человек может до сих пор считать, что какой-то тривиальный пьяница и развратник сумел бы сделать в тогдашней Российской империи такую головокружительную карьеру».

…Вначале его называли пророком, божьим человеком, чудотворцем, но пройдет совсем немного времени, и ненавидеть его будут так, как никого другого.

«Почему все это произошло? И что это за тандем Романов и Распутин? – снова и снова задавалась вопросом М. Смирнова. – На мой взгляд, феномен этот до сих пор совершенно не осмыслен, не разгадан. Я когда провожу экскурсии по музею Распутина, то всегда отмечаю: летом 1914 года мужик выйдет из ворот своего дома и дойти успеет только до обочины. Плохо одетая женщина протянет руку и попросит у него милостыню. Со словами «не нужно кланяться» (так написано в протоколах) он полезет в карман за деньгами. И в этот момент она нанесет ему очень серьезное ранение в живот. «Длина кинжала 49,9 сантиметра», – пишет следователь Омельченко.

Проходит четыре года. Из Тобольска в Тюмень едет повозка, запряженная лошадьми. Заезжают в Покровское. Государь напишет в своем дневнике: «Долго стояли как раз против дома Григория». Когда я сопоставила документ (нарисованную следователем схему места покушения на Распутина), у меня был шок: повозка-то с августейшей семьей остановилась как раз там, где земля впитала кровь мужика. Стало понятно: кровь вообще штука сакральная. Всегда, во все времена любые жертвоприношения человечеством приносились при помощи крови. Когда-то меня можно было убедить в том, что остановка Николая II в 1918-м у дома Распутина – это чистая случайность, совпадение…».

«А потом еще такой факт: в 1912 году государь был готов подписать указ о мобилизации ратников второго разряда, – напомнила Марина Юрьевна. – Есть документальное свидетельство: последним человеком, с кем поговорил государь, был Распутин. И речью, лишенной ораторских красот, этот малограмотный мужик убедил царя убрать бумаги под сукно неподписанными. И страна не воевала два года. Два года не было убитых, не возвращались покаленные, не плакали вдовы, не болтались сироты по стране. Об этом факте биографии Распутина написали Сергей Юльевич Витте, министр финансов Коковцев, и об этом же пишет Керенский в книге «На рубеже веков». Если бы не Распутин, еще в 1912 году указ о мобилизации был бы подписан. Все было готово к войне: паровозы под парами, вой в деревнях пошел, рекрутировать мужиков уже на фронт начали. Но сибирскому мужику удалось переломить ситуацию. Долго не могла понять, что он такого мог сказать царю. Но недели три назад у меня в музее был очень интересный гость – американский профессор Дуглас Смитт, серьезный человек, написавший несколько книг по истории России. Если отбросить все возникшие сегодняшние политические «тёрки», то надо отметить: то письмо Распутина царю хранится в музее Йельского университета. Так получилось, что Генри Форд, автомобильный магнат в те годы, купил его и передал на хранение в вышеупомянутое учебное заведение. Американец Смитт, услышав из моих уст эту историю, очень взволновался и на плохом русском сказал: «Месяц назад держал это письмо в руках». Кроме слова «завидую», я ничего не могла из себя выдавить… Дело в том, это письмо продала дочь «старца», Матрена Распутина, и через несколько рук оно попало к Форду, а затем в музей».

98 лет прошло со дня убийства Распутина. Почти сто лет страна не может определиться: он был все-таки божьим человеком или исчадием ада. День 16 декабря, конечно, грустный в связи с гибелью этого человека. Но именно сегодня в дар музею его имени передается уникальный экспонат – погон с шинели Николая II. Действительно, рассказывая о Распутине, невозможно не говорить о царской семье. И наоборот.

Марина Смирнова говорила и о том, как все-таки много сбывшихся распутинских пророчеств. Одно из них – о том, что он все повторял царю: вы обязательно побываете на моей родине, но, к сожалению, уже без меня. Так и случилось. Возвращаясь к покушению на Распутина, отмечу такой факт, описываемый доктором Владимировым: «Когда обескровленного и обессиленного Распутина кладут на носилки, прежде чем потерять сознание, он успеет сказать: «Страсть как больно! А ведь выживу…». И выжил вопреки прогнозам врачей. Правда, ненадолго. Уже через полтора года покушение на Распутина закончится холодными водами декабрьской Невы.

Я давно перестала верить в простое совпадение. Меня всегда поражают следующие обстоятельства. На месте, где сжигали тело Распутина, в Великую Отечественную появится Пискаревское кладбище – более полумиллиона безвинно убиенных людей-ленинградцев. «Hier ist der Hunde graben» – было написано на немецком на дереве рядом с жутковатым костровищем, где сожгли «старца». В Великий пост в православной стране трупосжигание продолжалось восемь часов. Проходит полтора года. Происходит расстрел царской семьи – также в ночь на 17-е. И в комнате Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где произошла трагедия, на стене – снова фраза на немецком, смысл которой звучит по-русски так: «В эту ночь холопы царя Вальтасара принесли своего господина в жертву». Революционеры, обожавшие Гёте, взяли 21-ю строчку из баллады о Вальтасаре. Там это звучит так: «Но прежде чем взошла заря, рабы зарезали царя». Так вот, возвращаясь к Распутину. Может, все-таки начнем уважать человека, которого царская семья одиннадцать лет уважительно называла «наш друг»! Я 23 года пытаюсь отмыть этого человека от грязи. Я не воцерковленный человек, не думаю, что пора там иконы с его ликом создавать. Но хотя бы историческую реабилитацию надо сделать, не более того.

Тюменский меценат и предприниматель Виктор Рябков, передавая в дар музею Григория Распутина бесценные реликвии из личной коллекции, с большим волнением произнес важные слова: «Здорово, мы чтим память о своем знаменитом земляке – наверное, в том числе и благодаря Марине Юрьевне Смирновой, директору музея Распутина. Маленькая скульптура – цесаревича Алексея – из моей коллекции. Автор – московский скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств Владимир Мокроусов. В свое время преподавал во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Из наиболее известных его работ – памятник святому благоверному великому князю Даниилу Московскому на Тульской площади в столице, барельеф Юрию Долгорукому, другим известным людям, а также герб Москвы для приемной московского градоначальника. По заказу фонда «Возрождение Тобольска» он сделал всего десять бюстов царевича Алексея. Один из них я дарю музею Распутина. Это изваяние тоже связано с судьбой царской семьи, Григория Распутина и России в целом. Может, и другие люди, хранящие старинные вещи, тоже передадут их в музей Марине Смирновой. Музейный экспонат – это нечто особенное по своей ценности.

У меня давным-давно интерес к Распутину был. Дед в 1915 – 1917 годах служил в Санкт-Петербурге и, естественно, не был знаком со «старцем», но у него была поговорка «покровский земляк» – и как ругательство, и как похвала. А царский погон мне достался от одного тобольского коллекционера в начале 90-х, а до того я купил у него орден Святого Владимира II степени. Однако у меня осталось сомнение процентов на пять-десять по поводу погона с шинели царя Николая II. Находился он у меня с 1990 года. Все дело в двух желтых поперечных полосах на нем. Они могли появиться только в том случае, когда офицер уходил в долгосрочный отпуск или в отставку. Император, по одной из версий, сам отрекся от престола. Считал, видимо, что будет находиться в длительном отпуске… Проведя тщательные исследования, я снова и снова приходил к выводу: такой красный погон был только у Николая II – как у полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Особенно хорошо его можно различить на известной фотографии, где царь заснят за распилкой дров.

Кстати, погон как таковой появился в России еще при Петре I и имел чисто утилитарное значение – надо было таскать на плече тяжелую сумку с патронами и прочими принадлежностями. Так вот, вензель на погоне имели право носить только представители свиты: генерал-адъютанты, флигель-адъютанты, полковники других родов войск (но не такой), юнкера Николаевского инженерного училища (вензеля более тонкие и тоже в основном оксидированные)… Важный исторический момент: год назад, в ноябре 2013 года, был воссоздан наш кремлевский 154-й отдельный Преображенский полк…».

Автор: Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/