Владимир Шарифанович Нурутдинов – сельский фермер. С 1991 года ведёт своё животноводческое хозяйство. Окончил зоофак Тюменского сельскохозяйственного института. В наш район приехал по рекомендации Владимира Прокопьевича Зонова, руководителя Зоновского сельхозпредприятия. Два с половиной года был главным зоотехником колхоза имени Чапаева. Ушёл в «свободное плавание». Сегодня – успешный предприниматель, занимающийся производством молока, кормовых и зерновых культур, торговым бизнесом, копчением мясопродукции. На финише года беседуем с Владимиром Шарифановичем в редакции районной газеты.
На самом старте
– Владимир Шарифанович, два десятка лет – срок солидный. Если вернуться к девяностым годам, бурным, сложным, что для Вас стало гарантом перспектив?
– Какая история у агрокомплекса области, такая и у моего фермерского хозяйства. Один в один. Кризис, гиперинфляция, обвал закупочных цен на сельхозпродукцию при росте затрат по всем составляющим, закредитованность – выживали, как все.
Зарегистрировал своё фермерское хозяйство сорок шестым в области, то есть на самом старте. Приехал в ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств: дали добро. На подъёмные приобрёл грузовой автомобиль. Даже не отвечу, что явилось гарантом. Как слепые котята в те годы в агробизнесе: что будет, как? Это сегодня планы продуманные и взвешенные. А тогда то поросят разводили, то молодняк КРС. Всё своим умом и своим потом. Семейные деньги по полной вкладывали. В 1993 году построили и оборудовали колбасный цех. Начинал с приятелем Андреем Давыдовичем Шульцем. Ему приобрели «Волгу», мне – колбасный цех. Двенадцать с половиной миллионов стоило оборудование. Владимир Прокопьевич Зонов при согласовании с главой сельской исполнительной власти Валерием Николаевичем Котовым выделил мне земельный участок, где я начал строить ферму, жильё, гараж. Насколько это удалось? Друг больше тяготел к торговле, я – к производству.
– Но к торговле Вы тоже пришли. И не только. Расскажите, как искали свою нишу в агробизнесе.
– Занимался растениеводством – построил пекарню. Открыл магазины, торговлей занимался параллельно. Пилораму запустил. Кирпичи лил. Там – копейка, там – копейка. Потом только, в 1999 году, предметно занялся молочным животноводством, построил коровник. Восемнадцать голов хороших нетелей приобрёл – Андрей же мне их и продал. Раздоили мы их когда, килограммов по двадцать молока от каждой получали. Это был старт того производства, которым занимаюсь сегодня.
– Не самое лёгкое, не самое доходное дело на самом деле. Не всякий молодой предприниматель возьмётся ухаживать за бурёнками.
– Да я зоотехник по образованию. Знаю, как и что делать! Больше ничего не умею. А переучиваться поздно.
О плюсах
и минусах
аграрного
производства
– Сегодня легко ли заниматься молочным животноводством? Реальные деньги круглый год, в отличие от растениеводства, но колоссальные заботы, труд неимоверный – тоже круглый год. Чего здесь больше: плюсов или минусов?
– В хозяйстве сто голов дойного стада. Растениеводство представлено кормопроизводством. Обновлён капитально парк техники: три трактора, комбайн зерноуборочный, современный посевной агрегат. Хозспособом построена и постоянно реконструируется ферма, заасфальтированы подъездные пути к ней.
Поддержку постоянную ощущаю со стороны начальника отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Александра Анатольевича Давыдова. Если бы к ферме не было дороги с твёрдым покрытием, мне бы нынешним дождливым летом корма ни за что не заготовить. Трудно вели кормозаготовку, а уборка – слов нет. По снегу молотили. Живёт хозяйство за счёт реализации молока. Средств достаёт на развитие, на заработную плату, текущие расходы. Молоко – это постоянно живой рубль. В декабре–январе потруднее приходится, а летом, в пору большого молока, свободные деньги всегда бывают. К туровым отёлам коров стремимся, чтобы получать продукцию равномерно в течение всего года.
– Какие ещё надежды и мечты греют Вашу предпринимательскую беспокойную душу в канун Нового года?
– Мечта – реконструировать коровник с увеличением до двухсот голов с их беспривязным содержанием. Я очень надеюсь, что глобальные финансовые проблемы не загонят молочное животноводство в тупик. Перспективу вижу. Есть желание развиваться. Главное – увязать свои планы с региональными программами.
– Долгое время говорили, что в агрокомплексе кадровый голод. Как в Вашем хозяйстве?
– Дефицита кадров у нас нет. Работают люди ответственно. Хочу отметить наших кормозаготовителей, которые, несмотря на все трудности, сделали план по сену и сенажу: Н.А. Титенко, А.В. Прусских, М.В. Семенченко, В.М. Крылов. Животноводов могу охарактеризовать только с лучшей стороны: Н.В. Иванову, Г.С. Сидорову, В.К. Иванову, Н.В. Воробьёва.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".