Медиакарта
18:11 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О милосердии…

О милосердии…
10:28 | 26 декабря 2014
Источник: Красная звезда

Дорогие читатели! Сегодня мы вновь обращаемся к теме православия в нашей жизни. В течение всего года журналисты рассказывали на страницах газеты о духовных ценностях, которые проповедует христианская религия, о том, что надо жить в добре, вере и любви к ближним, о православных праздниках и традициях, о святых старцах, почитаемых русской церковью, о том, как важно дать нашим детям верные ориентиры в жизни, основанные на милосердии, доброте и справедливости. О чём расскажет эта страница? О добрых делах и хороших людях, о том, на что нам с вами нужно обратить внимание в повседневной жизни, о пути, который мы выбираем… Материалы, которые мы выбрали для сегодняшней публикации, касаются тем, которые важны во все времена. И очень хотелось бы, чтобы каждый после прочтения немного задумался, ведь это хороший повод обратиться к самому себе, задать вопросы и найти на них ответы…

Как вы думаете, есть ли на свете такие волшебные таблетки, которые могут дать силы в моменты, когда это так необходимо, которые помогут перенести боль, подарят надежду на радость и счастье? Думаете, таких не бывает? Ещё как бывает! Это наша с вами доброта, хорошие слова и поступки, привычка не пройти мимо чужой беды, а остановиться и помочь. Мы называем это милосердием, а оно часто становится лучшим лекарством и помощью тому, кто в ней нуждается. Мы часто говорим о том, что нужно совершать добрые дела, но все ли они относятся к понятию «милосердие»? Об этом рассуждает иерей Владимир СЕРГЕЕВ, председатель епархиального отдела религиозного образования и кахетизации:

-- Для православных людей милосердие – это норма жизни. В Евангелие есть притча о милосердном самаритянине, который смог увидеть проблему человека. И сегодня, в наше жестокое время, это понятие почему-то отодвигается, мы сами сознательно от него отворачиваемся. Перед Таинством крещения мы беседуем с людьми о том, какие добрые дела они совершают. И чаще всего люди отвечают: заботимся о своих родителях, о детях и так далее. Но ведь это обязанности каждого из нас! Это норма жизни, которую должен соблюдать каждый человек! И вот тогда у многих возникает недоумение: а что тогда называется добрым делом?

Приведу несколько примеров. Во многих соборах сейчас установлены урны для сбора пожертвований, и эти деньги мы собираем не для нужд церкви, а для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Был случай, когда мы всем миром собирали средства на лечение девочки Ульяны. Сумма, которая была нужна -- 4,5 миллиона рублей. Семья девочки небогатая, родителям заработать такую сумму не под силу. Им больше ничего не оставалось, как обратиться к людям за помощью. Церковь откликнулась, и все вместе мы собрали эти деньги. Но самое интересное то, что большинство семей, которые оказали помощь, это не обыкновенные здоровые семьи с достатком, а те, кто когда-то тоже прошёл через подобные испытания.

В 2013 году мы снова обратились за помощью к людям – мальчику Матвею из г. Тюмени потребовались немалые деньги на лечение в Германии. За такую сумму можно было купить целый дом, и представьте, какое чувство полного бессилия испытали родители. Мальчик сейчас находится в США, и вопрос с его лечением до сих пор решается.

К чему я это говорю: оглянитесь! И рядом с нами бывают такие люди, которым очень нужна помощь, главное – быть внимательным! Представьте, нас в стране 143 миллиона, и если каждый бы пожертвовал по 30 рублей в месяц – это, согласитесь, не такая большая сумма, но сколько жизней удалось бы спасти! Когда я об этом рассказываю, многие люди восклицают: а почему же мы не знали об этом, почему не сказали нам, мы бы постарались помочь! Ответ простой: а сами интересовались? Достаточно только оглянуться… К примеру, в Интернете есть сайт Милосердие.ru, где люди общаются и помогают друг другу.

Милосердие было главной чертой православного человека во все времена. Наша страна аграрная, народ здесь всегда был работящий, дети с малых лет приучались к труду и выполняли свои обязанности. И если не удался урожай, люди помогали всем селом, держались вместе, и это было нормой. «Пойти по миру» не означало унижаться, это значило «просить у людей помощи», и они помогали! Помните об этом, ведь милосердие начинается с каждого из нас, всё в наших руках!

Автор: Е. ШЕВЦОВА