17 декабря на пресс-конференции в Тобольске губернатор Тюменской области Владимир Якушев подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов.
К другим новостям «Уватских известий»
Вадим Калина, ИА «Уралполит.ру», ИА «Тобольск.ру»:
- Каковы цели и итоги вашего насыщенного визита в Тобольск?
Владимир Якушев:
- Это обычный рабочий визит, с которым я часто приезжаю в разные муниципальные районы. Посмотрели текущие дела, исполнение программы 2014 года, наметили планы на 2015 год. Изучили вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, эти темы на постоянном контроле. Приехали серьезной командой: первый заместитель губернатора Шевчик Наталья Александровна, руководители регионального департамента здравоохранения и ТФОМС, заместитель губернатора Заболотный Евгений Борисович, руководитель департамента ЖКХ Перевалов Павел Анатольевич.
Очень много встреч и консультаций проведено. Самое главное - определены приоритеты на 2015 год.
Тимур Хакимов, газета «Тюменская область сегодня»:
- Штирлиц говорил, что запоминается последнее. Возможно, пессимисты запомнят, что год был тяжелым, напряженным. А с точки зрения оптимистов, что было запоминающегося? Какие уроки мы должны из него извлечь?
Владимир Якушев:
- Самое главное, что мы обещали, открыли 21 предприятие. Несмотря на то что полгода мы практически работаем в условиях международных санкций. Тем не менее эта задача выполнена. По другим инвестпроектам, в частности Запсибнефтехим-2, идет работа. Конечно, никто не предполагал, что с такими новыми экономическими условиями мы столкнемся. Тем не менее, считаю, что для нас год вполне удачный. Потому что по индексу промышленного производства мы где-то на 112% остановимся к первому января 2015 г. Думаю, что это будет один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Это самое главное, если экономика работает, то всё остальное тоже прирастает.
Людмила Бабикова, газета «Сельский труженик»:
- Владимир Владимирович, в Послании вы говорили о создании физико-математической школы для одаренных детей в г. Тюмени. Но талантливые дети есть и в населенных пунктах достаточно отдаленных, в муниципалитетах. Будут ли для них какие-то новые программы?
Владимир Якушев:
- Мы на эту тему говорили. О том, что за базу будет взята школа города Тюмени. Но это не значит, что остальные муниципалитеты в этом не будут принимать никакого участия. Что касается физико-математической школы. Эта школа дистанционно будет работать со всеми муниципалитетами, которые находятся на территории Тюменской области. Естественно всех талантливых ребят с уклоном физики и математики мы будем знать. Мы будем их вести, и дистанционно эти ребята будут заниматься со своими преподавателями по специальной программе, и мы уже будем для них выстраивать «дорожную карту». Куда мы потом этих молодых людей будем направлять, в какое высшее учебное заведение они пойдут - они будут находиться под нашим присмотром.
Мы планируем, что вначале это будет обычная школа, а дальше планируем создать кампус при ней, и детишек будем забирать из муниципалитетов. Ну, естественно, по желанию родителей и их собственному желанию. То есть мы к этому проекту относимся очень серьезно.
Валентин Поспелов, газета «Уватские известия»:
- Владимир Владимирович, в 2014 году были сделаны очень большие объемы дорожно-ремонтных работ по трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Открыли мосты, отремонтировали полотно. Но тем не менее, некоторые вопросы остались незакрытыми. Например, село Красный Яр в Уватском районе 15 км отделяет от асфальтового полотна. Вроде бы были в программе, но вопрос никак не решается. Это областная дорога, можно ли как-то вопрос решить уже не только с федеральными дорогами?
Владимир Якушев:
- Есть программа строительства областных дорог, согласно которой мы двигаемся. Конечно, хотелось бы, чтобы все областные трассы были приведены в нормативное состояние в течение одного года, и дороги построены в том объеме, в котором хочется. Но мы же знаем, насколько объемно сегодня дорожное строительство. Мы прекрасно знаем, что удовлетворить все запросы, которые на сегодняшний день есть, невозможно. И еще одно - есть населенный пункт, в котором проживает, к примеру, 130 человек. До него 20 км от федеральной дороги или другого населенного пункта. И мы хотим, чтобы дорога эта обязательно была выполнена с асфальтобетонным покрытием, невзирая на экономическую целесообразность этого.
Поэтому, естественно, что никто в малые населенные пункты дорогу в твердом исполнении делать не будет. Это надо понимать. Будет либо щебень, либо грунто-щебень. Что касается крупных населенных пунктов, то мы, по большому счету, сегодня их все связали дорогами с твердым покрытием.
Есть много вопросов - в Вагайском районе расстояние между населенными пунктами 70-80 км и строительство такого участка пути - это сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. И, конечно, в течение одного года это сделать невозможно. Потому что иначе весь план дорожных работ нужно сосредоточить на один Вагайский район, а этого мы не можем себе тоже позволить. Поэтому будем двигаться, будем делать всё, что в наших силах.
Валентин Поспелов, газета «Уватские известия»:
- Параллельно еще один вопрос о рациональности вложенных средств. По программе газификации проложен газопровод между станцией Демьянка и селом Демьянским, но до сих пор село Демьянское не газифицировано. В чем там проволочка? Может, Ваша помощь нужна?
Владимир Якушев:
- Нет, там вопрос уже практически решен. И я сделал всё, что от меня зависит. Мы реализуем большую программу через Тюменьмежрегионгаз (ЗАО «ГазпроммежрегионгазСевер»), ее объемы 2,6 млрд. рублей. Демьянка в эту программу входит. Я думаю, что в 2015 году мы эту программу закроем.
Тимур Хакимов, газета «Тюменская область сегодня»:
- Владимир Владимирович, в этом году совсем недавно подвели промежуточные итоги рейтинга инвестиционного климата муниципалитетов. Можно поделиться впечатлениями, которые вызвали у Вас его результаты. Есть ли примеры, о которых можно рассказывать и нам в том числе? Есть ли недоработки, резервы?
Владимир Якушев:
- Там, действительно, предварительные итоги подведены. Мы их в ближайшее время опубликуем. И тогда можно будет с этим материалом ознакомиться.
Информация, которую мы получили, достаточно интересная и разноречивая. Предстоит серьезная работа. Элементарная проверка показала, что пока большой заинтересованности в инвесторах на местах нет. Это надо признать и над этим надо серьезно работать. Но есть примеры работы с потенциальным инвестором, вызывающие уважение. Я не буду пока называть муниципалитеты. Еще раз говорю, когда информация будет публичной.
Валерий Гут, журнал «Тюмень»:
- Владимир Владимирович, у меня вопрос об импортозамещении. Когда начиналась программа «Покупаем Тюменское», некоторые люди иронизировали, следующим образом формулируя свой вопрос: «Будут ли покупать тюменское за пределами Тюменской области». Сегодня такие времена, что нужно заниматься импортозамещением и Вы хорошо знаете почти всех тюменских товаропроизводителей. Как Вы оцениваете, у них есть потенциал, чтобы выйти на уровень тюменских брендов, которые станут популярными за пределами Тюменской области?
Владимир Якушев:
- Потенциал, однозначно, есть, многие тюменские бренды сегодня представлены за пределами региона. У многих сельхозпроизводителей достаточно мощные маркетинговые службы, которые этим занимаются. И качество, и цена сегодня соответствуют вполне, чтобы быть представленными в других субъектах Российской Федерации. В этом плане я считаю, что наши сельхозтоваропроизводители конкурентоспособны в большинстве своем, но есть еще ряд предприятий, которым надо всё это подтягивать. Чтобы торговать за пределами Тюменской области, нужно подтянуть и упаковку, и само представление продукции.
Очень часто от чего страдаем? Продукция хорошая, а представить не можем так, как надо. Ну что там далеко ходить. С ишимским сыром бьемся. Они сначала никак не могли поставлять его в сеть в меньшем объеме. Представляли вот такими кругами, а дальше уже магазин сам должен был это всё делать. Сети сегодня этим не занимаются. То есть они готовы брать уже расфасованную продукцию. Поэтому они и не могли в федеральные сети попасть. Мы к этому вопросу подключились. Сейчас такое оборудование установили, продажи на 30% увеличились. Но это только начало. Я думаю, что сыр все-таки неплохой. У нас и ишимский комбинат - единственный, который производит твердые сыры. И я рассчитываю, что это производство и то количество сыров, которое они производят, в полном объеме будет потребляться на территории не только Тюменской области, но и за ее пределами.
Тимур Волков, газета «Тобольская правда»:
- Еще подскажите, в связи с санкциями насколько пострадают перспективы развития тобольской промышленной площадки Сибура и Запсибнефтехима?
Владимир Якушев:
- Вчера я был там, работы идут. Огромная площадка, огромное количество техники - всё работает. Пообщался с подрядчиками. Они говорят, что заказчик ведет себя более чем корректно, все обязательства исполняются на данный момент. Это всё, что я могу сказать. В проект они зашли. И сегодня остановка этого проекта - достаточно сложное технологически мероприятие. Поэтому я - оптимист и надеюсь на то, что мы этот проект реализуем.
Ольга Куричка, телекомпания «Тюменское время»:
- Через Тобольск проходят основные транспортные магистрали и есть мнение, что здесь необходимо разместить транспортно-логистический центр. Как вы к этому относитесь? Он действительно необходим? Какие задачи он будет решать?
Владимир Якушев:
- Я положительно к этому отношусь. Главное, чтобы у тех, кто желает этот логистический центр разместить, было желание. А мы сделаем все для того, чтобы им помочь это сделать.
Тимур Хакимов, газета «Тюменская область сегодня»:
- В Тюменской области заработало 21 производство, в 2015 году есть ли еще поводы для оптимизма, ждать ли новых открытий?
Владимир Якушев:
- Мы всегда с оптимизмом движемся вперед. Для этого есть все основания. В Тюмени заканчивается строительство 16-й школы, на подходе новый детский сад. Планируем продолжить ремонт дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Если говорить об инвестициях, то компания «Данон» не отказывается от своих планов, она активно вкладывает в Ялуторовский молочный комбинат. В феврале будущего года я планирую там побывать, посмотреть, как идут дела, но, судя по всему, там всё нормально. Появляется новая продукция, плюс ко всему они вкладывают средства в производителей молока, потому что после инвестирования в модернизацию завода пяти миллиардов рублей, они будут готовы принимать сырого молока в два раза больше, чем сегодня.
Есть еще ряд предприятий, которые заканчивают сегодня техническое перевооружение. Это касается и строительной отрасли и производства строительных материалов.
Конечно, в данный момент, когда банки ограничивают доступ к кредитным ресурсам, многие инвесторы заняли выжидательную позицию, хотя их проекты находятся в достаточно высокой степени проработки, но оптимизм мы не теряем, будем делать всё, чтобы эти проекты были завершены.
Ольга Фролова, пресс-секретарь губернатора:
- Спасибо, коллеги, за вопросы, заканчиваем нашу пресс-конференцию.
Владимир Якушев:
- Поздравляю всех с наступающим Новым годом, благодарю за работу в 2014 году. Невзирая на все перипетии в завершающий период, год у нас вполне успешный, мы достойно завершили ряд проектов, которые начали раньше, сегодня эти производства работают, выходят на полную мощность. Год мы заканчиваем в серьезном плюсе, и субъект наш за этот год сделал большой шаг в развитии. Средства массовой информации в этом плане играют не последнюю роль. Вы рассказываете о наших проектах, объединяете людей, участвуете в создании хорошего инвестиционного климата - вашу заслугу переоценить очень сложно.
Надеюсь, что в 2015 году, насколько тяжелым он бы ни был, мы будем работать в таком же формате, наши задачи - не расслабляться и продолжать движение вперед в укреплении экономики, в консолидировании общества. Мы стараемся сохранить открытость власти. Нам многое удалось сделать именно потому, что мы едины. Да, будут трудности, но их всегда проще переживать вместе. Если мы будем «на одной волне», будем понимать друг друга, открыто задавать вопросы, поднимать острые темы и отвечать на них, только в таком режиме мы все проблемы решим.
К другим новостям «Уватских известий»
Всем успеха!