Медиакарта
6:54 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Желаю всем под Новый год приятных праздничных забот

Желаю всем под Новый год приятных праздничных забот
13:20 | 26 декабря 2014
Источник: Слава труду


До самого волшебного, удивительного и загадочного праздника – Нового года – остались считанные дни. Многие встречают его дома со своей семьёй, потому что он связан с определёнными традициями, обычаями. Вот и в семье моей нынешней героини М. Смбатян из Аромашево данное торжество принято отмечать в большом семейном кругу. Новый год, как сказала Мариам, всегда сопровождается чередой приятных забот и хлопот, которые связаны с выбором подарков, новогодних нарядов, украшением дома, приготовлением праздничных блюд.


Детство и юность Мариам прошли в Армении. В хлебосольном родительском доме всегда было много гостей, а в новогодний праздник и подавно. За столом собирались все: папа и мама, дедушки и бабушки, дяди и тёти, братья и сёстры, друзья, соседи. Дарили друг другу подарки в виде сувениров, а для младших членов семьи кульки со сладостями и игрушками взрослые всегда клали под ёлку. Мариам и её старшему брату Амаяку родители говорили, что их оставил им Дед Мороз, а они искренне и очень долгое время верили в существование волшебного зимнего дедушки.

– К Новому году мама готовила много вкусностей, – рассказывает Мариам. – В праздничное меню в основном входили национальные армянские блюда: голубцы с виноградными листьями, пахлава, толма, бастурма, кята... Она у меня потрясающе делает домашнюю буженину, рецептом которой хочу поделиться. Самое главное её достоинство – абсолютно натурально! Готовится она из свежей свинины, лучше взять шейную часть или окорок. Сначала мясо нужно помыть, потом сделать ножом разрезы, которые шпигуем заранее приготовленными чесноком и морковью. Опускаем мясо в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Готовность мяса можно проверить, проткнув его острым ножом. Если выступит прозрачный сок, значит, оно сварилось. После остужаем, натираем аджикой и ставим в духовку до образования хрустящей корочки. Готовую буженину можно украсить зеленью и кусочками лимона.

В Аромашево Мариам приехала в 2000 году. Здесь встретила свою любовь – Артура Смбатяна, за которого вышла замуж. На аромашевской земле у супругов родился сын, которого назвали Арсеном. Сейчас мальчику семь лет. Мама так же, как и её родители в своё время, старается сделать всё для того, чтобы сынишка как можно дольше верил в сказки, новогодние чудеса. Из всех праздников Арсен больше всего любит Новый год. Ежегодно пишет и отправляет письмо Дедушке Морозу, а когда под ёлкой обнаруживает желанный подарок, то радости его просто нет предела.

Мариам поделилась, что её соотечественники, проживающие в Аромашево, много лет соблюдают традицию: встречать Новый год все вместе под одной крышей – в кафе или у кого-то дома. Принятый обычай, по словам моей собеседницы, ей очень по душе. За праздничным новогодним столом 31 декабря собираются все без исключения армянские семьи. Торжество не обходится без песен на родном языке, национальных танцев, поздравлений и, конечно же, красивых тостов, полных мудрости.

– Приготовлением угощений к празднику занимается вся женская половина. Обязательно делаем салаты из крабовых палочек, «селёдку под шубой», оливье, которые являются, можно сказать, традиционными. Когда жила в родительском доме, мы с мамой часто готовили мясной салат с грецкими орехами. К общему праздничному столу я тоже стараюсь его приготовить. А делается он так: отварное мясо (куриное или говядину) режем соломкой, добавляем в него измельчённые грецкие орехи, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и соль по вкусу. Заправляем сметаной и для красоты украшаем свежей зеленью. Новый год не обходится без шашлыков. Приготовлением этого блюда у нас занимаются только мужчины. В этом творческом процессе им нет равных. Но рецепт я знаю и с удовольствием поделюсь им: нарезаем мясо кусочками, солим, перчим, добавляем тимьян, базилик, репчатый лук, нарезанный узкими полосками. Хорошенько всё перемешиваем. После мясо кладём в миску, которую ставим в холодильник. Приготовленный вечером шашлык утром уже можно жарить.

В семье моей героини Новый год любят все. С удовольствием готовятся к встрече праздника: все вместе украшают квартиру, наряжают ёлку, занимаются закупкой подарков для родственников и друзей. Смбатян уверены, что Новый 2015 год принесёт в их дом только самое хорошее. А читателям районной газеты Мариам пожелала:

– Новый год – это праздник контраста: на улице мороз, снег, темно, а дома всё сияет праздничными огнями, весело, тепло, ёлка нарядная, стол праздничный. Желаю, чтобы этот контраст был пронесён через весь год, и как бы ни бушевали ветры и бураны, как бы ни было неуютно вокруг, на душе у каждого всегда было солнечно и тепло!

Фото: автор

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА