Медиакарта
7:00 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чай крепче, если с другом разделён

В Поднебесной чай был исключительно лекарством. Там до сих пор живёт пословица: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Древние китайцы подмечали, что напиток из сухих чайных листьев бодрил не только тело, но и ум. В сибирскую глубинку чай попал в начале XVII века.

Этому способствовало открытие Сибирского тракта, по которому и проходил знаменитый чайный путь из Китая в столицу Московского государства. Постепенно в Сибири начали складываться культура чаепития и традиции, связанные с застольем.

Конец караванной торговле положило появление в 1903 году Транссибирской магистрали, вследствие чего чай значительно подешевел и стал общедоступен.

Известно, что на рубеже XVII-XVIII веков в России получил распространение так называемый кирпичный (прессованный) чай, который обычно заваривали в ведёрном самоваре и выпивали без сахара.

Татары и бухарцы, которые в основном занимались мелочной торговлей, продавали в розницу чай, закупаемый на Ирбитской и Нижне-Новгородской ярмарках. К сухой заварке они подмешивали лобазник, бадан, кипрей и другие ароматные травы, собранные в близлежащих лесах и полях. Понятно, что такие махинации можно было проделать только с развесным, более дешёвым чаем, поэтому зажиточные сибирские крестьяне предпочитали покупать «кирпичики», спрессованные, по их мнению, в самом Китае.

Новым продуктом в нашем крае стал и привозимый из Поднебесной сахар. На местных рынках и торжках в середине XIX века его можно было купить по 35-40 копеек за фунт (400 граммов). Это лакомство долгое время оставалось дорогим удовольствием, основным его потребителем было поэтому состоятельное городское население. Сибиряки же привыкли пить чай с сахаром вприкуску. Иногда один кусочек смаковали на протяжении всей чайной церемонии.

Чем выше был социальный статус хозяев, тем темнее и крепче у них оказывался чай. И наоборот – у бедных он напоминал слабозаваренный зелёный. При этом считалось, что «чай крепче, если он с добрым другом разделён».

Сибиряки отсыпали или отламывали в глиняный или фарфоровый чайник определённую норму заварки и просто заливали её кипятком. Через несколько минут настоявшийся ароматный напиток разливали по стаканам. Если поначалу его пили из простых глиняных или деревянных кружек, то в дальнейшем специально для чаепития стали приобретать фабричные чашки и блюдца. Более состоятельные семьи выписывали фарфоровые чайные сервизы из губернских городов и столицы. Даже народная пословица «В хорошей посуде и чай вкуснее» заставляла народ приобретать более дорогую и качественную посуду, которая у небогатых крестьян и мещан в дальнейшем передавалась по наследству и в приданое.

Со временем значительная часть традиций и некоторые особенности культуры чаепития были утрачены и забыты. Сегодня мы несколько раз в день совершаем чайный ритуал автоматически. В последнее время многие россияне стали заменять чай бодрящим кофе. Хотя врачи по-прежнему утверждают, что чай – природный источник долголетия, здоровья и крепкой нервной системы.

Елена ЕРМАЧКОВА,

завкафедрой филиала ТюмГУ