Медиакарта
18:20 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Декабрь 1944-го: военная зима в колхозах и городе

Декабрь 1944-го:  военная зима в колхозах и городе
15:45 | 29 декабря 2014

Декабрь 1944-го, четвёртая военная зима. В местной прессе публикуются призывы достойно подготовиться к посевной и продолжать помогать Красной Армии, продвигающейся по всем фронтам.
В фонд Красной Армии
«Чем больше хлеба и других продуктов сдадим государству – тем ближе будет победа Красной Армии», – так в № 139 (5092) газеты «Серп и молот» от 1 декабря 1944 года призывали ишимцев к увеличению норм хлебосдачи. Впрочем, многие городские и сельские предприятия и организации того времени сами проявляли инициативу. И горожане, и колхозники нередко сдавали хлеб и другую провизию из личных запасов. В том же номере в одной из заметок рассказывается о том, как «в колхозе «Новый строй» состоялось совещание с участием широкого колхозного актива. «Совещание единодушно решило принять активное участие в создании фонда Красной Армии и отчислить в этот фонд из личных запасов хлеб, картофель и овощи. Тут же была организована подписка. Первым подписался член правления колхоза тов. Егоров. Он решил сдать из личных запасов 2 центнера картофеля и 20 килограммов капусты. Председатель колхоза тов. Солдатов сдаёт в фонд Красной Армии 2 центнера картофеля, член правления тов. Ромашёва 1 центнер картофеля и 20 килограммов капусты. Всего в этот день было подписано 11 центнеров картофеля и овощей». В первом же декабрьском номере можно прочесть и материал «Больше хлеба – ближе победа» о сдаче хлеба в фонд Красной Армии работниками ишимской МТС.
Очень часто стараются внести свой вклад в общее дело и те ишимцы, чьи родственники находятся на полях сражений или погибли в бою. В № 141 (5094) от 6 декабря опубликован небольшой материал «Сдают хлеб и картофель из личных запасов». «Колхозники сельхозартели «Крестьянин» Сибиряковского сельсовета вносят в фонд Красной Армии из своих личных запасов 50 пудов хлеба и 300 пудов картофеля. 70-летний колхозник этого колхоза Иван Арсентьевич Коваленко, сын которого погиб на фронте, внёс в фонд Красной Армии 9 пудов картофеля. «Пусть и мой скромный вклад пойдёт в дело борьбы с проклятым немецким зверем», – заявил Иван Арсентьевич».
Зимние заботы
Несмотря на то что на календаре ещё только декабрь, аграрии готовятся к посевной. Так, например, в Ишимской МТС активно идёт ремонт тракторов и прочей сельхозтехники. Об этом рассказывается в №№ 139, 144 и 149 местной газеты. В частности, в № 139, в материале «Передовики соревнования на ремонте тракторов» говорится о том, что «воодушевившись докладом тов. Сталина, ишимские трактористы борются за темпы и качество ремонта, развёрнуто соцсоревнование». По словам автора статьи, бригада секретаря комсомольской организации Ишимской МТС тов. Шэдэ перевыполняет нормы на 300 %. Особенно отличился и «находящийся в данной бригаде тракторист-комсомолец Михаил Гультяев, который систематически перевыполняет нормы выработки на арматурной работе». Следят в колхозах и за состоянием животных, которые при весеннем севе будут использоваться «в качестве живого тягла». В № 149 (5102) от 24 декабря опубликована заметка «Хозяйская забота», в которой безвестный автор напоминает, что «успех весенних полевых работ в 1945 году, как и раньше, будет решать конь». Далее рассказывается, что, например, «в колхозе «Стахановец», где председателем тов. Казеко, все лошади имеют среднюю упитанность и хорошие условия содержания. …Большое внимание правление колхоза уделяет кормовой базе». Аналогично обстоит ситуация и в колхозе «20 лет РККА». А в № 150 (5103) от 27 декабря подробно рассказывается о «зимовке скота в Карасульском совхозе» – утеплении стаек, уходе за коровами и лошадьми, подготовке кормов, обеспечении скота водой. Бить врага стахановской работой
Такой заголовок можно найти в № 149 (5102) от 24 декабря. Неизвестный автор пишет, как «артель «Бытовик», идя навстречу наступающему Новому году, борется за повышение производительности труда». В частности, на 125 % выполнена ноябрьская программа в мыловаренном цехе, где мастером тов. Малышева, не хуже работает и ремонтная мастерская, где мастер тов. Фадеев успешно передаёт свой опыт ученикам. «Под его руководством ученик Толкачёв в совершенстве овладел техникой, научился хорошо ремонтировать пишущие машинки, велосипеды, исправлять примусы». Эта мастерская перевыполняет план на 140 %. «Хорошо идёт работа и в кукольном цехе, где мастером тов. Шевнина. Здесь производственные задания по кукольным изделиям выполняются на 170 %. Сейчас в этом цехе готовятся новогодние ёлочные украшения. Так стахановским трудом рабочий коллектив артели помогает Красной Армии громить ненавистного врага».
Активно включились в соцсоревнования и предприятия пищепрома. Об этом можно прочесть в материале «Соревнование маслоделов». «Коллективы Безруковского и Макаровского маслозаводов Ишимского района добились значительного повышения производственных показателей по выпуску готовой продукции и уже к 1 декабря с честью выполнили годовые производственные программы. Близок к выполнению своей программы и Ново-Локтинский маслозавод», – сообщал директор Ишимского раймаслопрома Г. Попов. Не отстают от маслоделов и другие производственники. В № 145 (5098) от 15 декабря в статье «Комсомольцы в первых рядах в борьбе за план» рассказывается о «показательной работе завода, где директором тов. Муфтелев». Здесь «дают 110-200 % плана» все – от кузнецов и молотобойцев до участников художественной самодеятельности. Рассказывается в декабрьских номерах «Серпа и молота» и об отдельных передовиках. «Ни одной минуты задержки» (№ 145 (5098) от 15 декабря) – так озаглавлена статья о поездном мастере тов. Ошеко, который водит поезд № 927/928 от станции Ишим до Вагая и обратно «без задержек и мелкого ремонта». «За несколько поездок тов. Ошеко сэкономил 19,6 кг смазки и заработал 67 рублей».
Вредители и расхитители
Однако среди ишимцев есть не только ответственные граждане, которые «не щадя себя трудятся во имя Победы». Находятся и те, кто «отлынивает от работы», плохо выполняет её или даже «посягает на государственную собственность». Информация о выявлении подобных фактов периодически появляется на страницах «Серпа и молота». В № 150 (5103) от 27 декабря напечатан материал «Брак вместо хлеба», критикующий работу артели «Пищевик». «…Выпускаемый артелью хлеб поступает в магазины сырой, с большими кусками нерастворившейся соли, исковерканными и обожжёнными верхними корками. Нередки случаи, когда продавцы, разрезая булки, извлекают из них завязки от мешков». При этом в самой пекарне не хватает инструментов и посуды, пекари вынуждены вынимать хлеб из печи практически голыми руками. Да и санитарное состояние оставляет желать лучшего: «Грязи на пекарне хоть отбавляй. Грязь и на полу, и на окнах. Формы, куда закладывают тесто, часто остаются неочищенными от остатков обгоревших кусков хлеба». Изменить положение дел в пекарне пытался заведующий торговым отделом горисполкома тов. Пасюков. Но в артели по-прежнему «продолжают выпекать брак вместо хлеба». В № 145 (5098) от 15 декабря рассказывается о колхозах «20 лет РККА», «Политотделец», «Крестьянин», «Молодой комсомолец» и «Борьба». Несмотря на то что на полях уже два месяца лежит снег, здесь по-прежнему не принято мер к снегозадержанию, а в отдельных хозяйствах только начали вы- возить навоз, убрать который нужно было ещё по осени. В то же время в № 149 (5102) от 24 декабря описывается заседание выездной сессии народного суда 4 участка в селе Шаблыкино. Там двух женщин приговорили к 4 и 5 годам за кражу более 3 центнеров семенного овса. Расхитительницы взяты под стражу прямо в зале суда.
О разном
Впрочем, писали в декабре 1944-го не только об успехах в промышленности, подготовке колхозов к весеннему севу и «вредителях». Так, в № 144 (5097) от 13 декабря опубликована статья «Вечер учащихся в день Конституции», в которой директор Карасульской средней школы Житкова рассказывает, как в её школе прошло данное мероприятие (5 декабря в СССР отмечался День Сталинской Конституции). В № 147 (5100) от 20 декабря видим материал ТАСС «Четвёртое издание книги товарища Сталина о Великой Отечественной войне». В новой книге подробно описывались события 1941–1944 гг., публиковались приказы верховного главнокомандующего. Издание вышло тиражом 5 миллионов экземпляров. Интересна и статья «День здравоохранения в районе» (№ 150 (5103) от 27 декабря), в ней описывается, какая помощь оказана ишимцами в преддверии этого дня, 24 декабря, лечебным учреждениям, детдомам и самим медицинским работникам. Почти во всех сёлах района добровольцы помогали амбулаториям и дезокамерам заготовить дрова, предприятия города направляли в сельские больницы продовольствие, новую посуду для столовых, одежду, валенки. Аналогичным образом прошёл в районе и «Декадник помощи школе» (статью с таким названием можно найти в № 151 (5104) от 29 декабря).
Печатались в газете и материалы познавательного характера. В № 145 (5098) от 15 декабря статья В. Шишакова «От чего зависит погода» занимает больше, чем полполосы. Учёный-метеоролог подробно рассказывает, почему не сбываются порой народные приметы (вроде той, что «если рыжая корова идёт впереди стада – к хорошей погоде, а чёрная впереди – к дождю») и как влияют на погоду солнце и воздух. По-прежнему много внимания уделяется и ситуации на фронтах, и международной обстановке. В декабре 1944-го идут бои в Германии, Италии и Югославии, а американские бомбардировщики совершают новый налёт на Японию – на этот раз под удар попала столица страны Токио. Начались и суды над немецко-фашистскими палачами, проводившими жестокие казни узников концентрационных лагерей. А в № 150 (5103) от 27 декабря можно прочитать небольшую заметку «Слухи о новом покушении на Гитлера». «Агентство «Рейтер» передаёт сообщение шведской газеты «Афтенбладет» о том, что в Берлине распространились слухи о новом покушении на Гитлера. Эти слухи основаны на таинственном пожаре в замке Плесхейм (Бавария), где, как полагают, находилась штаб-квартира Гитлера и где, как известно, он жил в течение некоторого времени. Весь район Плесхейма окружён частями СС, и всякая связь этого района с внешним миром прервана». Юлия КРОО. Фото автора. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи сотрудникам Государственного архива в г. Ишиме.

Автор: Юлия КРОО.