Медиакарта
17:31 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лёгкий Новый год с Людмилой Тарасовой

Лёгкий Новый год с Людмилой Тарасовой
09:51 | 30 декабря 2014

Людмила Тарасова – один из тех агрономов, кого знают в лицо не только специалисты по сельскому хозяйству, но и простые дачники. Не первый год Людмила Фёдоровна ведёт рубрики «Моя сотка» в газете «Ишимская правда» и «Наш сибирский огород» в «Ишимском купце», она – соведущая журналиста Юлии Крапивиной в телепроекте «Удачи на даче».
И я, и мой муж Александр родились и выросли в Казанском районе, там и сейчас живут наши родители. Тяга к земле у меня от отца: Фёдор Александрович был агрономом, а мама Мария Иосифовна преподавала в школе русский язык и литературу. Выбрав специальность, я окончила Омский сельхозинститут, – рассказывает Людмила Фёдоровна, угощая нас чаем на уютной кухне просторного дома в селе Стрехнино. – После института работала по распределению агрономом в селе Огнёво – в 1991 году там был заложен большой плодово-ягодный сад, от которого, к сожалению, мало что осталось. Потом была учителем в школе, преподавала в училище и техникуме. А теперь я учёный-агроном по специальности «плодоовощеводство» в Управлении федеральной службы по фитосанитарному надзору Тюменской области. – Как вы стали медийным человеком?
– Я всегда была инициативной и в 2007 году пришла на Ишим-ТВ с предложением готовить материалы в газету «Ишимский купец», которые могли бы помочь садоводам и дачникам. У меня взяли номер телефона, а потом позвонили и предложили вести еженедельную рубрику. Потом появилась и «Моя сотка» в газете «Ишимская правда», где я пишу под своей девичьей фамилией Ренёва, и передача «Удачи на даче» на телевидении… – Новый год для вас – это?..
– Главный семейный праздник. Уже десять лет мы отмечаем его в собственном доме, и для меня это очень важно. Вместе с мужем и детьми мы долгое время жили на съёмных квартирах, потом, пока шло строительство, во времянке, и знаем, что значит иметь своё жильё. Сейчас в тёплой, уютной атмосфере у нас собираются на праздники родные и друзья. Сыновья хоть и взрослые: Фёдору 22, а Николаю 20 – в новогоднюю ночь до полуночи тоже обязательно сидят с нами за столом. А что касается главного атрибута праздника, то раньше сестра всегда привозила к 31 декабря пихту (она жила и работала на севере), и мы её наряжали. Я считала, что ёлочка обязательно должна быть живой, ведь это создаёт особую, праздничную атмосферу. Рубить было не жалко: в молодости часто ездили «на сосёнки», сажали молодые деревца в местном лесхозе. Сколько сотен ёлочек посадили тогда, и не счесть… Два последних года ставим дома пушистую и красивую искусственную ёлочку, а сестра с недавнего времени живёт в Тюмени. – Каким будет в вашей семье новогодний стол? – Лёгким. Новый год для нас – это не только застолье. После боя курантов гораздо интереснее не сидеть перед телевизором, а прогуляться по городу, отправиться на каток или покататься с горки. Именно поэтому на праздничном столе будут овощная и фруктовая нарезка, бутерброды с икрой и фруктовые салатики – с яблочками, ананасами, виноградом. Думаю, такой выбор одобрит и Козочка – символ наступающего 2015 года.
– Какими салатами вы будете угощать гостей?
– Простыми и вкусными. Один – его рецепт я узнала на встрече выпускников – мы приготовим прямо сейчас. Нам понадобится копчёная куриная грудка, чёрный виноград без косточек, твёрдый сыр и свежий огурчик. Заправка – майонез или оливковое масло, кто как больше любит. Всё берём в равных пропорциях, режем одинаковыми кубиками (виноград целиком или половинками), смешиваем, и салат готов. Пробуйте!
– Ммм… Действительно, очень вкусно!.. Но с майонезом и с оливковым маслом вкус получается совсем разным… – Это правда, я сама больше люблю с майонезом, но предпочтения гостей обычно разнятся. Кстати, осенью, когда есть свои огурчики и виноград, такой салат выходит недорогим. Ещё можно приготовить салатик из крабовых палочек, консервированных ананасов, сыра и белка варёных яиц. Заправляем, как и предыдущий.
– А есть у вас какой-то фирменный пирог или горячее блюдо?
– Пирогов на Новый год я печь не буду, а вот горячее обязательно. Обычно это такое блюдо, которое можно наполовину приготовить заранее. Особенно любимы в нашей семье манты или ханума.
– Есть несколько рецептов ханумы. Как готовите вы?
– Я тушу нарезанное кусочками мясо (говядину или баранину) с морковью и луком. Пока оно готовится, завожу тесто – такое же, как для пельменей. Тонко его раскатываю, смазываю подсолнечным маслом (из-за масла готовое блюдо получится слоёным), сворачиваю рулетиком и нарезаю на части. Когда мясо готово, выкладываю эти мини-рулетики поверх него, заливаю водой и тушу ещё. И тесто, и мясо можно подготовить заранее и заморозить – это очень удобно, ведь времени на готовку в предновогодней суете порой остаётся не так много. – А бывают на вашем новогоднем столе какие-то домашние заготовки?
– Конечно, своё ведь всегда лучше! У нас возле дома огород 5,5 сотки, там выращиваем и овощи, и ягоды, и цветы. Грибочки тоже предпочитаем те, что были собраны самостоятельно: не понимаю вкуса магазинных, «резиновых» шампиньонов. Да и родители заядлые грибники, особенно мама. – Кур, кроликов не держите?
– Раньше держали. Были и телята, и поросята. Теперь мне интереснее заниматься цветоводством, пробовать новые сорта, размножать старые. А из животных у нас дома есть пёс Малыш, кошка Муся и её сын котик Енотик, он же просто Енька. – Ваши планы на 2015 год?
– Их, как всегда, много. У дома, на месте времянки, хочу оборудовать зону отдыха, чтобы приусадебный участок был местом не только для работы. Планирую также опробовать разные сорта растений, поставить новую тепличку. Мечтаю съездить со всей семьёй в Крым: последний раз я была там в 1990 году, ещё студенткой. Мечтаю и о свадьбах, всё-таки у нас с мужем два взрослых сына. Но самое главное, чего я желаю всем своим близким и друзьям, – это оптимизма и здоровья. Пусть 2015 год для всех станет счастливым!
Юлия КРОО. Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО.