В Упоровской средней школе работает необычная выставка. В начале декабря многие ребятишки из начальной школы откликнулись на просьбы учителей принести из дома старые новогодние открытки и игрушки. Подробности рассказала организатор по воспитательной работе в начальной школе Галина Ефейкина: «Отдельно хочется сказать про старые открытки, которые принесли наши дети. Среди них есть по-настоящему уникальные – самые ранние были выпущены в 1964 и 1967 годах. Много очень знакомых старшему поколению картинок, любимых художников, например, Зарубина и Четверикова».
Если хорошо поискать, то где-то в кладовой у моих родителей можно найти немало «зарубинских» открыток, которые я в школьные годы фанатично собирала несколько лет подряд. А вот поди ж ты, моя коллекция уже в стиле «ретро». Кстати, Галина Георгиевна подтверждает – традиция посылать по почте открытки к праздникам у нас утрачена почти полностью, и многие современные дети о назначении этого яркого кусочка картона даже не догадываются. Спрашивают: «Что это такое? Как этим пользоваться?»
Открыток дети принесли не больше 20 штук, а вот старых ёлочных украшений и игрушек набралось не меньше 100. Их в рамках выставки красиво разложили на стеклянных полках. Казалось бы – что в них особенного, у каждого из нас дома этого «добра» - целая коробка. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что благодаря незамысловатым украшениям можно изучать историю целой страны.
Ёлка всегда была рождественским символом вечной жизни. А потому украшали её в 18-19 веках ангелочками, свечами, на верхушку водружали Вифлеемскую звезду. Принято было вешать на ветки сладости, орехи, фрукты – чаще всего яблоки. Но не всегда плоды «доживали» до зимы, или год был не яблочный. Тогда-то стеклодувы и стали заменять яблоки «аналогами» - круглыми блестящими шарами красного и синего цветов. Это было очень дорогое удовольствие, которое позволить себе могли лишь аристократы. Тогда же в России появились дрезденские игрушки – вырезанные из элегантного блестящего картона фигурки.
После революции Новый год, Рождество, а с ними ёлки и прочие «капиталистические пережитки» отменили. А когда в 30-х годах разрешили, то в ход вновь пошли картонные ёлочные игрушки – народ жил очень бедно и большего себе позволить не мог. Только в те времена картонных зайцев и рыб никто уже дрезденскими не называл. На упоровской выставке также есть картонные игрушки – попугаи. Сейчас уже никто точно не скажет, в какие годы они были изготовлены – тридцатые или более поздние.
Потом в продаже стали появляться дешёвые стеклянные бусы на ёлку и игрушки в виде тех или иных героев эпохи. Например, на полке лежит игрушечный партизан – скорее всего его можно отнести к послевоенным годам, он бережно хранится в одной из упоровских семей и передаётся из поколения в поколение.
Отличительный признак новогодней моды 60-80-х годов – игрушки на прищепках, которые на выставке также есть. Рядом лежат ватные фигурки, которые советская промышленность изготавливала в избытке. Они были в каждом доме, и у моих родителей тоже. Мне до сих пор кажется, что эти бумажно-ватные Деды стояли под ёлкой моего детства совсем недавно, а получается, что это тоже теперь раритет, музейный экспонат и история.
С началом перестройки в моду вошли игрушки из пенопласта – на выставке они представлены в виде овощей, фруктов, животных.
Стеклянные шишки всех размеров, бусы, гномики, куранты, шарики-чайнички – всё это стоит увидеть и вспомнить, какими были ёлки нашего детства и юности. И лишний раз убедиться – не надо выбрасывать из новогодней коробки кусочек истории своей семьи и целого мира вокруг.