Минувший год для земледельцев Сладковского района стал испытанием на прочность. Индивидуальный предприниматель Е.Н.Крапивин достойно прошёл проверку на профессионализм в ведении сельскохозяйственного бизнеса. Средняя урожайность зерновых культур по району составила 14 центнеров с гектара. Максимальный показатель – 22 центнера с гектара, принадлежит предприятию Крапивина. Как добиваются подобных результатов? За ответом мы обратились к Евгению Николаевичу. Итак, слово человеку дела.
Другой подход
– В минувшем сезоне были и благоприятные моменты. Во-первых, хватило влаги. Во-вторых, за предыдущие годы был подготовлен агрофон. Зябь вспахана стопроцентно. При севе внесена хорошая доза минеральных удобрений. Также полностью обновлён парк сеялок. Производительность увеличилась. Посевная площадь осталась прежней, просто был немного другой подход. Новые сеялки, к примеру, где-то процентов на двадцать улучшили урожайность. Приобрели технику отечественного производства. На наших небольших, разрозненных полях использование широкозахватных импортных агрегатов не эффективно. В-третьих, в оптимальные сроки успели посеять.
Главный показатель – это семена. Наше предприятие на протяжении долгого времени работает с УПХ, то есть семена у себя не готовим. Почему? Нам нужны небольшие объёмы семенного материала. Выгоднее приобрести его у тех, кто специализируется на подготовке. Мы доставляем им фуражное зерно, берём семена. В приоритете пшеница «чернява-13». Опыт показывает, что высевая разные сорта на одном и том же агрофоне, максимальный результат даёт «чернява-13». Конечно, есть свои минусы: у неё нет высокой клейковины, но валовка всегда стабильная, и тепла достаточно для созревания. Также сеем овёс «перрона». Считаю, лучше получить 25 центнеров с гектара овса по нашему агрофону и реализовать его, пусть он будет дешевле пшеницы, но урожай гарантирован. Это рентабельнее, чем заниматься пшеницей: посеять два с половиной центнера, а получить шесть центнеров с гектара.
Делу – время…
– Каждый год заключаем контракт с ОАО «Агротехнический центр» и убираем урожай их техникой. В этом сезоне работали три комбайна, справились за считанные дни. Пусть затратимся на уборку, но зато всё вовремя – убрали зерно, просушили и уложили на хранение. Уже нет потерь.
В процентном отношении площадь под пшеницу занимаем – 60-70, под овёс – 30-40. Пшеницу высеваем в оптимальные сроки. Овёс или в первую фазу сева (до первой культуры), или во вторую (после). Смотрим по биологической готовности почвы. Для созревания пшеницы требуется от 85 до 100 дней, для овса – дней на десять меньше. Суммы эффективных температур в вегетативный период хватает. Хотя в 2014 году тепла было меньше. Но если нормальные погодные условия, то с 10-13 августа уже было созревание, и планомерно идёт уборка. Сначала одну культуру убираем, потом другую.
Планируя будущее
– В 2015 году планируем посеять ещё и третью культуру – ячмень. Осень была неблагоприятная, зяблевая подготовка проведена не на достаточном уровне. Та тяжёлая техника, которую хотели задействовать на обработке почвы, была занята на вывозке зерна из-под комбайнов. Некоторая часть площадей осталась стерневой. В связи с этим делаем и упор на овёс и ячмень, менее требовательные культуры, чем пшеница. Конечно, будем вносить минеральные удобрения, производить гербицидную обработку.
Периодически проводим диагностику полей. Её результаты приходят где-то в феврале-марте. На основании их стараемся вносить МПК (азот, фосфор, калий) в том количестве, которое требуется под размещение определённой культуры. Под картофель уже стопроцентно подготовили паровое поле. Нынче при хорошем агрофоне урожайность картофеля была до 450 центнеров с гектара. Неплохо в сравнении с полями, где она составила по 150-170 центнеров с гектара.
Всё зависит от людей!
– В минувшем сезоне почти все работники предприятия потрудились на славу. Они были отмечены на районном Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Коллектив достаточно молодой, трудолюбивый. С такими кадрами работать можно!
В завершение. В 2014 году индивидуальный предприниматель Е.Н.Крапивин получил диплом первой степени в номинации среди сельскохозяйственных предприятий зерновой специализации всех форм собственности. Отметим, что это уже не первое его достижение.