Житель села Борового Юрий Тюрин ещё школьником держал свою голубятню. Но после армии стало не до птицы: работа, семья, хлопоты по хозяйству. Мечту о том, чтобы вновь завести голубей, мужчина пронёс через всю жизнь, а несколько лет назад воплотил в реальность.
Дом Тюриных в селе Боровом виден издалека: резные наличники на окнах, кованые узоры на ярких воротах, возле ограды идеальный порядок. Зимой здесь всегда аккуратно вычищен снег, а летом всё утопает в цветах: вместе с супругой Надеждой Ильиничной Юрий Александрович разбивают клумбы, украшают придомовую территорию. Белые лебеди в цветнике, яркие змейки на деревьях и отключенный на зиму маленький фонтанчик видны и сейчас.
– Всё делаю сам: инструмент есть, маленькая мастерская тоже, свободного времени хватает, – смущается селянин. – Я в Боровом живу с самого рождения, уже 62 года. Тридцать лет проработал на комбайне в колхозе, потом и арендными звеньями руководил, и управляющим был. Последние десять лет перед пенсией работал в службе охраны на «Юбилейном». А жена была санитаркой в больнице.
В разномастном хозяйстве Ю.А. Тюрина есть простые деревенские курочки и петушок породы Брама, охотничьи, королевские, серебристые и золотистые фазаны, собаки – спаниели и ягдтерьеры и, конечно, голуби. В общей сложности на голубятнях Юрия Александровича около сотни птиц. Есть лётные и статные голуби, разных видов и окрасов.
– Фазаны, голуби – это для души, чтобы любоваться и радоваться, – поясняет заводчик. – Вы не представляете, какое это счастье, когда покупаешь новую птицу, когда они воркуют у тебя на руке или кружат над домом. Любовь к голубям у меня от дяди, Тимофея Александровича Тюрина, он жил здесь же, в Боровом, всю жизнь держал птицу, в основном породы ишимская мастная. Ну а я с малолетства пропадал у него на голубятне.
По словам Юрия Александровича, раньше в селе жили несколько увлечённых голубятников, была среди них и молодёжь. Теперь держат голубей лишь «ветераны», такие, как его земляк Анатолий Павлович Мальченков, который несмотря на возраст (80 лет) всё ещё держит голубятню. А вот детям в век всеобщей компьютеризации голуби, увы, не интересны. «Какое будущее ждёт голубеводство?» – задаёт риторический вопрос Юрий Тюрин и не находит ответа.
А забот с птицей действительно хватает: то нужно построить новую голубятню или расширить вольеры для фазанов, то закупить корма и витамины. Порой приходится становиться и ветеринаром: городские доктора за лечение декоративной птицы берутся неохотно.
– Самое сложное – не занести болезнь: если заболеет одна птица, могут пропасть все, – говорит Юрий Александрович. – Поэтому корма должны быть сбалансированными: рис, горох, просо, семена подсолнечника. Рыбий жир и другие витаминные добавки тоже необходимы. Важно соблюдать температурный и световой режимы, своевременно проводить уборку помещения. В общем, нюансов много.
У Юрия Тюрина нет планов создать собственную породу голубей: он занимается усовершенствованием уже имеющихся. Любимые его голубки внешне напоминают ишимских мастных. Тех самых, далёких предков которых местные купцы завезли до революции 1917 года из Томской губернии: с маленькой крутолобой головкой, широкой грудью, космой на лапках, жёлтыми, красными или цвета спелой вишни перьями на крыльях и хвосте и белыми или пёстрыми боками. Вот только хвост у птиц Юрия Александровича не маленький, как описано в стандарте породы, а такой как у голубей-павлинов – пышным стоячим веером.
– Лётных голубей я, конечно, отпускаю покружить в небе, а этих нет. Бывает ведь, и хищная птица унесёт голубицу, и кошка изловчится поймать. Жалко даже не потраченных денег – голубь сейчас может стоить и 2, и 4 тысячи рублей, жалко красоту такую губить, – улыбается Юрий Тюрин, показывая воркующих голубков.
Каждое воскресенье Юрий Александрович приезжает в город, встречается с другими голубеводами. Объединённые общим увлечением, они общаются, делятся информацией, а порой и меняются птицей – чтобы «обновить кровь». Бывает Ю. Тюрин и на выставках: совсем недавно вернулся из Челябинска. Он уверен, что такие мероприятия – хорошая возможность и себя показать (точнее, своих голубков), и на других посмотреть, поделиться опытом и новшествами в голубеводстве.
– Дома меня поддерживают. Дети Сергей и Алёна, правда, живут с внучатами в городе (у меня три внука и внучка), но в гости приезжают, – говорит Юрий Александрович. – Зато с супругой у нас, как в фильме «Любовь и голуби». Сначала моя Надежда Ильинична всё удивлялась, зачем мне птица, а теперь привыкла к голубям, прикипела к ним сердцем, и даже, когда я в отъезде, следит за ними, кормит. Так и живём.
Страницу подготовила
Юлия КРОО.
Фото автора.