В прошлом году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. В Голышмановском народном краеведческом музее появилась мини-выставка «Герои забытой войны». Артефактов того времени сохранилось немного. На экспозиции представлены царские знаки за отличную стрельбу, гильзы и пули, петличный знак артиллериста, пуговицы от солдатского мундира, пряжки от ремней, общевойсковая кокарда, украшения конской упряжи и другие предметы. Все они принадлежат местному коллекционеру Анатолию Попову. На выставке есть сведения о двух участниках Первой мировой – Афанасии Антоновиче Морозове и Дмитрии Степановиче Маслове. Представлена общая информация о том, как самоотверженно сражались сибиряки. Главное украшение экспозиции –Георгиевские кресты. Хранитель фондов музея Людмила Муравьёва рассказывает:
– Георгиевский крест – одна из высших солдатских наград Российской империи. Люди, получившие его за ратные подвиги, пользовались всеобщим уважением. В период Первой мировой войны такую награду получили более миллиона солдат и офицеров. А вот «полный бант» – все четыре степени Георгиевского креста – мог заслужить далеко не каждый. Насчитывается 364 фамилии по всей стране. В фондах нашего музея хранится три Георгиевских креста четвёртой степени. Два из них были приняты в фонды Борисом Оттовичем Суховым, а третий обнаружили при строительстве стадиона «Центральный». На них выбиты шестизначные именные номера. Государственный Московский военно-исторический архив помог нам выяснить имена владельцев этих наград. Ими оказались: рядовой 10 сибирского армейского корпуса Иппатий Кондратьевич Бакламов, стрелок первого Сибирского стрелкового полка Первой стрелковой дивизии Николай Миронович Захаров и рядовой пехотного Переволоченского полка 44 пехотной дивизии Иван Батов. Кто эти люди? Как долго они воевали? Как сложилась их дальнейшая судьба? На эти вопросы у нас нет ответов, хотим их найти с помощью родственников этих георгиевских кавалеров.
Как отмечают эксперты, события Первой мировой войны по своей масштабности и последствиям были ключевыми в истории России начала 20 века. И это не только четыре года грандиозных сражений (1914-1918 гг.), итогом которых стали две революции, развал империи и братоубийственная Гражданская война. Прежде всего, это судьбы миллионов наших соотечественников. Сейчас многие историки сходятся во мнении, что участники Первой мировой войны забыты незаслуженно. Директор Голышмановского народного краеведческого музея Надежда Скареднова говорит:
– Давно ушли из жизни те, кто воевал на фронтах Первой мировой, состарились их дети и внуки. Мы решили объявить акцию «Голоса и лица участников Первой мировой войны в семейной памяти», в ходе которой попытаемся собрать больше информации не только о тех, чьи имена нам уже известны, но и узнать новых героев. Хотим на основе воспоминаний современников, предоставленных ими документов, фотографий, писем с фронта из личных архивов, оформить летопись-альбом об участниках той забытой войны.
Работники Голышмановского музея приглашают жителей нашего района к участию в акции, посвящённой восстановлению памяти о предках-участниках Первой мировой войны. Звоните по телефону: 2-62-72 или пишите на электронную почту golysh-muzey@mail.ru. Ваших откликов в музее очень ждут.