Медиакарта
5:18 | 3 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор с будущими хлеборобами

Несмотря на сложные погодные условия, труженики полей в прошлом полевом сезоне собрали богатый урожай – второй за всю историю существования района. Средняя урожайность составила свыше 20 центнеров с гектара. Много это или мало? На эту тему недавно беседовал с учащимися агропедагогического колледжа. Сейчас я на заслуженном отдыхе, но больше двадцати лет готовил в Голышмановском профтехучилище специалистов для работы на зерноуборочных комбайнах и сельхозмашинах.

Сегодня будущие механизаторы считают, что при современном материально-техническом оснащении возможно получать урожай зерновых культур в среднем по 45-50 центнеров с гектара. Если только исключить отрицательные факторы, влияющие на выращивание хлеба. А для этого с землёй надо работать, как с живым организмом. Микроорганизмы, обитающие в почве, в процессе жизнедеятельности накапливают азот, необходимый для растений. Поэтому нужно поддерживать влаго-воздушный и тепловой режимы. Мы с ребятами сошлись во мнении, что при выращивании сельхозкультур следует, в первую очередь, соблюдать все параметры при обработке почвы под урожай будущего года. Выполнять поверхностную обработку, культурную вспашку с оборотом пласта. Проводить предпосевную обработку почвы. В наилучшие агротехнические сроки сеять сельхозкультуры проверенными семенами. Строго и в точном порядке выполнять уход за посевами и посадками – подкармливать минеральными удобрениями и стимуляторами роста и развития. Своевременно вести борьбу по уничтожению сорняков, особенно розового и жёлтого осота. Рационально и сбалансированно применять органические и минеральные удобрения. Своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями сельхозкультур. Соблюдать севообороты.

Возьмём процесс «зяблевой» обработки почвы под урожай будущего года. Процесс включает две операции. Лущение – то есть поверхностная обработка почвы на глубину 5-8 сантиметров. Затем культурная вспашка с оборотом пласта. Глубина вспашки зависит от величины плодородного слоя. Оптимальная глубина обработки почвы для выращивания зерновых культур – 20-23 сантиметра. В результате лущения почвы уничтожаются сорняки, их семена, вредители и возбудители болезней сельхозкультур. В этой операции применяются дисковые лущильники и бороны. В производство внедряется специальная техника для выполнения этого технологического процесса. Если почвы сильно уплотнены и засорены, применяют тяжёлые дисковые бороны. Слышал мнение, что в последнее время лущение почвы агрослужба считает неэффективной. Но эту операцию выполнять необходимо. Во-первых, при вспашке тяговое сопротивление плуга будет меньше. Сорняки, пожнивные остатки лучше будут заделаны на дно борозды. Пашня получится ровная, что даст возможность более эффективно применять агрегаты при последующих обработках. С сорняками надо бороться в том числе и с помощью лущения, ведь они забирают влагу и питательные вещества из почвы. Глубину вспашки строго выдерживать в зависимости от пахотного слоя земли. Обязательно работать с рейкой и линейкой. Направление движения агрегата нужно менять. Один год пахать с севера на юг, в следующий – с запада на восток. Строго чередовать вспашку загонов: всвал и вразвал. В последнее время хлеборобы на вспашке предпочитают применять трактор К-700. Это мощный и в тоже время тяжёлый тягач. Следовательно, для рыхления колеи трактора нужно применять лапы, которые предусмотрены в комплектации трактора. Наши же хлеборобы рыхлительные лапы почему-то игнорируют, а это противоречит соблюдению культуры земледелия.

Когда Ньютон доказал закон всемирного тяготения, о нём говорили: да, он далеко видел. Далеко видел – значит, стоял на плечах предшественников. Так и хлеборобам надо применять и совершенствовать наработки предшествующих поколений. В прошедшем полевом сезоне учащиеся агропедколледжа доказали, что способны изученную теорию применять на практике. Они сумели вырастить и вовремя убрать урожай. Урожайность ячменя составила 46 центнеров с гектара. Чтобы получать такие урожаи сельхозкультур, необходимо ежегодно формировать уровень плодородия почвы. Большое влияние в этом оказывают органические удобрения – навоз, торф, сидераты и другое. Из органических удобрений наибольшее значение имеет навоз. В почву вносятся не только питательные вещества, но и большое количество микроорганизмов, что повышает биологическую активность почвы. В одной тонне сухого вещества навоза содержится около 20 килограммов азота, 10 килограммов фосфора, 23 килограмма калия и множество полезных микро- и макроэлементов. Не случайно агрофирма КриММ Упоровского района лидирует по урожайности сельхозкультур. Они ежегодно в почву вносят более 200 тысяч тонн органики. Приступили к использованию сапропеля (гниющий ил).

Родом я из Юргинского района. Земли там низкоплодородные – подзолистые, глинистые. В пять-шесть раз беднее, чем в Голышмановском районе. За пшеницей юргинские крестьяне постоянно ездили в Шулындино и Усть-Ламенку. А сюда везли таёжную ягоду, смолу, дёготь, мочало. Урожаи пшеницы получали скудные – чтобы на столе был кусок хлеба, приходилось немало потрудиться. Один крестьянин попросил мужиков помочь ему удобрить навозом поле. В итоге получился чистый пар. Потом посеял пшеницу и получил невиданный урожай – 300 пудов с десятины. В современном пересчёте урожай с гектара составил больше сорока центнеров. И это без внесения минеральных удобрений. Сейчас при такой мощной селекционной работе, высокотехнологичной технике мы не имеем права получать низкие урожаи. Надо учиться, надо не лениться выполнять всё, что наработано нашими предками.

Автор: Николай Мизов