В декабре на сельхозпредприятиях района прошла взаимопроверка по состоянию дел в животноводстве. Комиссия в составе представителей районного управления по развитию АПК и начальника Аромашевской районной службы по борьбе с болезнями животных И.В. Тимошенко побывала на всех животноводческих комплексах. Оценить работу коллег в отрасли смогли и сами руководители сельхозпредприятий. О том, как это было, – в интервью с первым заместителем главы района Н.А. Беловым.
– Николай Александрович, каковы были цели взаимопроверки, что явилось поводом для её проведения?
– Главной задачей было провести оценку развития животноводческой отрасли района, выявить наиболее острые проблемы и попытаться найти пути их решения. Взаимопроверка – повод ещё раз обратить пристальное внимание на состояние экономики и производственные показатели животноводческих хозяйств. Важно, что активное участие в этом мероприятии приняли руководители сельхозпредприятий. Они имели возможность не только сравнить работу коллег, но и обменяться мнениями, поделиться опытом, вместе прийти к каким-то выводам и решениям существующих в отрасли проблем.
– Как вообще оценивалось состояние животноводческой отрасли, на что вы, как специалисты, обращали внимание в первую очередь?
– Состояние животноводства на предприятиях, а вернее сказать, на каждой отдельно взятой ферме, оценивалось по 39 показателям. Основные их них – это состояние животноводческих помещений, продуктивность животных, эффективность работы по воспроизводству стада, обеспеченность животных кормами, решение кадровой проблемы. Большое внимание уделялось тому, как организована на фермах ветеринарно-профилактическая работа и что делается в целях улучшения качества продукции. В итоге первое место заняла Юрминская ферма ООО СП «Малышенское», получившая 75 баллов из 110 возможных, второе – СПК «Слободчиковский» – 68 баллов и третье – крестьянско-фермерское хозяйство А.Н. Матаева – 55 баллов.
– Приблизиться к максимально хорошему результату удалось далеко не всем. Было много замечаний?
– Замечаний было достаточно. Поэтому, подводя итоги взаимопроверки, руководителям сельхозпредприятий было рекомендовано обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, на состояние воспроизводства стада. Искусственное осеменение животных на сегодняшний день в хозяйствах либо отсутствует совсем, либо проводится ненадлежащим образом. Единственное сельхозпредприятие в районе, где полностью перешли на искусственное осеменение, – ООО СП «Малышенское». Во всех остальных случка коров проводится с использованием быков, о чём свидетельствует сезонность отёлов, очень длительный сервис-период, низкий выход телят, а как итог всего этого – низкий уровень воспроизводства стада и недополучение продукции.
Ещё один немаловажный фактор развития экономики сельхозпредприятий – качество продукции. Как известно, разница в цене молока второго и первого сортов составляет два рубля. И у нас есть пример, когда в СПК «Слободчиковский» в течение месяца удалось повысить сортность молока до первого. Это стало возможно благодаря тому, что руководство предприятия направило небольшие финансовые средства на проведение мероприятий по оздоровлению поголовья и улучшению санитарно-гигиенического состояния помещений. Затраты окупились за счёт повышения цены примерно за десять дней. Безусловно, этот опыт необходимо применить и руководителям других животноводческих хозяйств. Чтобы получать за продукцию высокую цену, необходимо стремиться к повышению её качества. О производстве низкосортного молока нужно забывать.
– Качество и количество молока зависит и от того, как и чем кормят животных. Как обстоят дела здесь?
– В этом году в некоторых хозяйствах кормов недостаточно, хотя план заготовки по району в целом выполнен. Кроме того, оставляет желать лучшего и их качество, вследствие чего животные недополучают питательные вещества в полном объёме. Тем не менее, ни в одном хозяйстве, кроме СПК «Слободчиковский», на сегодняшний день не проведены лабораторные исследования кормов. Кормление проводится вслепую, чаще всего исходя из наличия кормов. В лучшем случае объём суточного рациона определяется поедаемостью. Качество кормов, их количество зависят от сроков и технологии заготовки, урожайности сенокосов и кормовых полей. Недопустимо получать с многолетних сенокосов урожайность по 3–5 центнеров сена с гектара. Необходимо добиваться того, чтобы затраты, вложенные в заготовку кормов, давали максимальную отдачу, а не просто уходили в подстилку.
Во всех хозяйствах стоит острая проблема с ремонтом животноводческих помещений. В ходе проверки руководители ознакомились с различными вариантами её решения, и надеюсь, сделали для себя соответствующие выводы. Ведь некоторые из этих вариантов не требуют больших материальных затрат, необходим лишь рациональный хозяйский подход.
И самый злободневный вопрос, с которым сегодня сталкивается практически каждый руководитель сельхозпроизводства, – кадровое обеспечение. Кроме ООО СП «Малышенское», ни одно сельхозпредприятие в районе не укомплектовано специалистами. На фермах нет техников по искусственному осеменению, ветврачей, зоотехников, бригадиров. Руководителям необходимо решать эту проблему как можно быстрее, ведь обеспеченность предприятия высококвалифицированными кадрами – это уже половина успеха.
– Николай Александрович, можно надеяться, что мероприятие станет традиционным и какой эффект от его проведения Вы ждёте?
– Безусловно, взаимопроверки будут проводиться регулярно. Но в проведении подобного рода мероприятий должны быть заинтересованы не только мы, представители районного управления по развитию АПК, но и прежде всего сами руководители сельхозпредприятий. Хочется надеяться, что показатели от проверки к проверке начнут только улучшаться. А будет крепнуть экономическое состояние наших сельхозпредприятий – получит толчок развития и экономика района в целом.