До выборов в представительные органы местного самоуправления осталось меньше месяца.
Особенности и ход нынешней предвыборной кампании мы попросили прокомментировать заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Уватского муниципального района С.В. Бронникову.
- Светлана Валентиновна, расскажите, какие выборы ожидают жителей Уватского района в октябре 2010 года?
- В единый выборный день 10 октября 2010 года жители 19 муниципальных районов юга Тюменской области будут участвовать в распределении депутатских мандатов в представительные органы муниципальной власти. Два района - Тюменский и Уватский - кроме дум сельских поселений будут избирать и районные. Сформировать их составы путём тайного всенародного голосования и будет главной задачей этого дня. Предстоит распределить 15 мандатов в районную Думу и 96 - в сельские.
- Есть ли особенности у этой выборной кампании?
- Есть новшества в законодательстве о выборах, в нескольких районах области внедряется электронное голосование. Думаю, на следующих выборах в 2011 году оно будет на всех избирательных участках области.
Я занимаюсь организацией выборов в течение длительного времени и совершенно точно могу сказать, что эта выборная кампания самая трудная. Всё дело в том, что избирательное законодательство отнюдь не упрощается, а становится объёмным и более чётко регламентированным. Члены районной территориальной и избирательных комиссий муниципальных образований испытали это на себе, когда приступили к нарезке избирательных округов. 15 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов районной Думы должны содержать равное количество избирателей, разница может составлять лишь 10%. В силу этого нам пришлось нарушить традиционную схему деления и, чтобы соблюсти требование Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области, образовать сложные округа. Так, Укинское поселение было отнесено к одному из округов Туртасского поселения, а ст. Юность Комсомольская образовала округ с Горнослинкинским поселением.
Серьёзная проблема возникла и с труднодоступными поселениями. Территориальная протяженность района, отдалённость населенных пунктов от райцентра всегда создавали ряд дополнительных проблем организаторам выборов любого уровня. Выполнили требование нарезки округов и муниципальные комиссии сельских поселений. Районной Думой и думами сельских поселений приняты решения об их утверждении.
- Как проходил период выдвижения кандидатов в депутаты в районную Думу и представительные органы муниципальных образований?
- Непосредственное выдвижение кандидатов в соответствии с действующим законодательством может быть осуществлено путём самовыдвижения или выдвижения избирательным объединением. Наибольшую активность проявило Уватское местное отделение Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Им выдвинуты 15 кандидатов, т. е. по всем округам, а также по 96 округам в сельские думы. От Уватского районного отделения Тюменского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» выдвинуто 2 кандидата. Путём самовыдвижения выдвинулись 13 кандидатов в районную Думу. В бюллетене они будут обозначены как независимые кандидаты. В период регистрации все кандидаты представили документы в полном объёме.
За исключением двух округов по выборам депутатов в районную Думу голосование будет альтернативным. Депутатский мандат получит кандидат, который набрал наибольшее количество голосов от принявших участие в голосовании избирателей округа.
- Сентябрь - месяц агитационной работы. Какой Вы видите эту работу в округах?
- За выдвижением и регистрацией кандидатов следует этап агитационной работы. Все кандидаты живут на территориях округов, узнаваемы и известны избирателям. Более того, большинство уже накопили опыт депутатской работы и получили определённые навыки нормотворческой деятельности. Всё это облегчает организацию агитационного периода на местах.
Районная территориальная комиссия совместно с участковыми во всех сельских поселениях проведет встречи кандидатов с избирателями. Кандидаты знают проблемы своих территорий, нужды жителей, и, разумеется, разговор на встречах должен определить круг насущных задач, которые надо решить совместно с администрациями сельских поселений. Для людей важно качество дорог, ремонт жилья, качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и т. д. Прошли времена лозунгов, невыполнимых обещаний, люди верят реальным практическим шагам, направленным на улучшение жизни.
- Каким Вы ожидаете уровень явки избирателей? Какие факторы будут влиять на результаты выборов?
- Первое и, на мой взгляд, самое главное - это информированность избирателей о дне голосования, сроках, месте избирательного участка, качественные списки избирателей (без пропусков в них избирателей), чёткое знание округа, к которому отнесены улица или деревня, осведомлённость о кандидатах в депутаты в районную и сельские думы. Над этим и работают сейчас районная территориальная, муниципальные и вновь образованные в установленные сроки участковые комиссии.
Подписчики газеты «Уватские известия» имеют возможность у себя дома внимательно ознакомиться с разбивкой округов, местом нахождения избирательного участка, составами участковых комиссий. Другой путь - через информационные стенды, которые есть во всех сельских поселениях. И, наконец, достаточно обратиться по всем интересующим вас вопросам, связанным с выборами, в избирательную комиссию муниципального образования, где вы обязательно получите ответы.
Многое в организации выборов будет зависеть от действий участковой комиссии в день голосования. Радует, что в комиссиях почти полностью сохранен прежний состав опытных организаторов выборных кампаний.
Октябрь - месяц у нас уже достаточно холодный, и, конечно, главам администраций сельских поселений совместно с членами штабов предстоит принять практические меры по доставке избирателей на участки. Этот фактор тоже будет в конечном итоге влиять на активность избирателей.
Члены комиссий всех уровней приложат максимум усилий для того, чтобы избиратели района проголосовали достаточно активно. Выбор у них есть.
Беседовал
Валентин ПОСПЕЛОВ