Медиакарта
14:06 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ювелирная работа

Ювелирная работа
09:17 | 15 января 2015
Источник: Трудовое знамя

В Сладковском районе на протяжении последних лет флагманом в отрасли животноводства является СПК «Таволжан». В прошлом году кооператив завоевал третье место в регионе и первое (в номинации среди сельскохозяйственных предприятий зерновой и молочной направленности) – в районе.

Если театр начинается с вешалки, то хозяйство, занимающееся разведением породистого скота, с пункта искусственного осеменения животных. В настоящее время в кооперативе их три. Первым, в 2006 году, был открыт пункт на Никулинском отделении. С 2008 года он действует и на Таволжанском отделении. В 2013 году в СПК «Таволжан» появилось новое отделение – Алек-сандровское. В ноябре прошлого года здесь также был открыт пункт искусственного осеменения животных. Накануне мы побывали в самом первом.

…По расчищенной от снега дороге въезжаем в ворота Никулинского отделения СПК. Уже не в первый раз бываем здесь, но всегда нас встречает привычная картина – чистота и порядок на территории всего комплекса.

Заглядываем к технику-осеменатору Н.М.Ананьевой. Наталья Михайловна за воспроизводство чистопородного скота отвечает с самого открытия пункта. Человеческий фактор чрезвычайно важен. О своей работе специалист рассказывает с горящими глазами.

Пункт искусственного осеменения животных – это небольшой чистенький кабинет. В стеклянном шкафу, на столах расположены разные мудрёные штуки. В больших ёмкостях-контейнерах – семенной материал заграничных быков-производителей.

– Вашу работу можно назвать ювелирной? – в поиске необычных образов спрашиваю я.

– Конечно да! Много тонкостей, чуть время упустишь, и всё, – отвечает Наталья Михайловна.

Рабочий день «ювелира» Н.М.Ананьевой начинается рано. Обычно в полпятого утра она уже совершает обход родильного отделения. В специальный журнал вносятся все данные – время отёла, вес телёнка, номер четвероногой мамочки, обязательно заполняется графа «отец», куда вписывается кличка заграничного быка-производителя. Осмотрев своих красавиц, техник-осеменатор направляется в кабинет, где на специальном оттаявателе доводит семя быков до нужной температуры.

Потом Наталья Михайловна отправляется в комплекс, где зорко оглядывает секции. Ей необходимо по первичным признакам выявить готовых к оплодотворению корову или тёлочку. Если таковые имеются, то следующим этапом (после их дойки) становится осеменение.

– По очереди отправляю их в загон, где стоит станок, обхожусь очень ласково с каждой, чтобы они меня на будущее запомнили. Бывает за день три-четыре коровки через мои руки проходит, то есть в среднем – девяносто за месяц, – рассказывает Наталья Михайловна.

После осеменения четвероногие красотки попадают под постоянный контроль. Им даже «узи» делается – только руками. На Никулинском и Александровском отделениях разводится скот голштинской породы молочного направления, а на Таволжанском – симментальской мясо-молочного направления. За чистотой породы следят строго. – Как же Вы выбираете быков-производителей? – интересуюсь я.

В ответ Наталья Михайловна достаёт из стола цветной каталог. Листаю страницы. На фото – быки разной масти.

– Мы сотрудничаем с ОАО «Тюменьгосплем». Нам регулярно предоставляется каталог, где указаны все достоинства каждого быка. В телятах не разочаровались ни разу, – говорит техник-осеменатор.
Ежегодно на Никулинской ферме выход телят от ста коров составляет свыше девяноста процентов. При этом и удой на фуражную голову стабильный. Более семи тысяч килограммов на одну бурёнку. Это высокие показатели.

…Вместе с Натальей Михайловной мы отправляемся в «телячьи ясли» полюбоваться на результат ювелирной работы. Телятницы как раз разносили своим четвероногим подопечным молоко. «Телёнок – как ребёнок», – припомнился рекламный ролик. Большеглазые малыши с любопытством смотрят на чужаков, но стоило появиться телятнице с ведром, как их интерес тут же переключился.

– Поим телят три раза в день. Утром и вечером – парным молоком, в обед – подогретым. Под нашей опекой малыши в возрасте от десяти дней до шести месяцев. Первые десять дней они получают молочко от своих мам, потом переводятся на общее, – рассказывает С.Н.Мухина.

В животноводстве Светлана Николаевна трудится более двадцати лет. На Никулинском отделении – с самого его открытия.

– Малыши есть малыши. Все одинаковые, но есть и любимчики – ретивые такие, всё схватывают быстро. Но никого не обижаем, все они родные. Сколько телят вот так выкормила, точно не скажу. Очень много. Сначала работала в «родилке». Потом перешла сюда. Как говорится, была мамой, стала няней, – с улыбкой говорит Светлана Николаевна.

Шагаем по переходу между загонами. На первый взгляд все телята на одно лицо, то есть мордочку. Только бирки на пушистых ушах с разными цифрами.

– При рождении каждый телёнок биркуется и получает порядковый номер. Своих малышей я по масти узнаю. Вот эти от Ирбана, Алькора, Джефри. А вот этот от моего любимчика Сайлера, – показывает на телёнка, похожего расцветкой на далматинца, Наталья Михайловна.

Кстати, иностранные клички быков-производителей не случайны. В Тюменской области имеется высокопродуктивный скот разных пород из Германии, Венгрии, Голландии, Франции, Австрии и других стран.

…Никулинскую ферму покидаем в приподнятом настроении. Бесспорно, труд животноводов лёгким не назовёшь. Но вдохновению есть место и здесь.

– Когда на свет рождается телёночек, а ты его принимаешь, такое чувство радости охватывает – новая жизнь появилась! – на прощанье делится эмоциями Наталья Михайловна.


Фото Алексея Лаврова

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА