Медиакарта
21:50 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Изюминка

Пусть солнце греет вполнакала,

Грохочут грозы надо мной...

Я твердо верю, что немало

Есть в мире радости земной!

Все мы, читатели периодической печати, знаем – жизнь газеты коротка. Получил, прочитал, выбросил. Ну, или использовал для бытовых нужд. И редко кто задумывается над тем, что каждый номер газеты - это огромный труд журналистов. Каждая строка написана чьей-то рукой, а порой душой, сердцем. Каждая статья – это затраченное время, это длинные вечера, или бессонные ночи, это дальние дороги и долгие беседы... Ведь нужно определить тему, поставить задачу, поехать в определенный пункт, встретиться с нужным человеком, суметь получить интервью, обработать материал, отдать корректору, сверстать номер газеты и т.д. А ведь это нелегко и непросто и, конечно, очень ответственно, и в то же время - очень нужно. Я выписываю несколько газет, в том числе и наш «Армизонский вестник». И вот заметила – с центральной и областной газетами расстаюсь легко, а вот с «Армизонским вестником» - не могу, пустить, как говорится, в расход рука не поднимается. Прочитав газету, кладу в стопку в укромном местечке и, по мере нужды, беру сама, или отдаю тому, кто попросит. А газету, в которой есть какая-то «изюминка» - будь то чей-то очерк, рассказ, стихотворение, подсовываю вниз стопки – когда-нибудь еще перечитаю...

Не так давно, а точнее 17 октября с.г., в газете «Армизонский вестник» был напечатан рассказ Ю. Баранова «Помолись за меня». Он - о моем деде Павле Григорьевиче Крашенинине, уроженце д. Вьялково. Да, он был расстрелян где-то под Ишимом. Тогда время было такое – расстрел без суда и следствия. У него было пятеро детей. Мой отец - Петр Павлович Крашенинин - был старшим сыном, за ним - Антон Павлович, Нина Павловна, Павлина Павловна и Андриан Павлович. Всех, конечно, уже давно нет в живых.

Спасибо Юрию Александровичу - о деде он писал уже трижды, и даже фотография его была опубликована в газете. Да и Саша Шмидт (светлая ему память) рассказывал мне, как он разыскал место захоронения своего прадеда, говорил о Поклонном кресте, с табличками расстрелянных и захороненных там людей, о том, что сделает памятную табличку Павлу Григорьевичу…

Конечно же, все эти, и другие нужные номера газеты, я храню в папке. Это все для меня очень важно и дорого. Ну, где бы я еще прочитала о своем деде? Это, конечно, трагедия, но и память.

А вот другой случай - не печальный. Я наугад, снизу стопки, вытащила газету, глянула на дату выпуска и ахнула! Ничего себе – 22 декабря 2006 года! Вот сколько лет ждала меня эта газета. Что же в ней такого? Чем она это заслужила? Развернула, просмотрела... Ага, вот она «изюминка» - «И года не беда, коль душа молода». Конечно, заголовок заинтересовал. Глянула вниз – автор Н. Дементьева. Надо сказать - я уважала Надежду Николаевну за ее талант, за ее умение рассказать на страницах газеты интересно, красиво и правдиво. Здесь же автор писала: «Однажды мне пришлось присутствовать на торжественном вручении юбилейных медалей по случаю Дня Победы в ВОв в Калмакском поселении. В Доме культуры шел концерт – женщины местного хора ветеранов исполняли песни, частушки. Их звучание было настолько задорным, зажигательным, что так и хотелось пуститься в пляс.

…И вдруг сидевшая в первом ряду пожилая женщина - маленькая, худенькая, с трудом поднялась (ей, как оказалось тогда было уже 92 года) и начала не менее задорно подпевать и притопывать, держа в руке коробочку с наградами. За ней встала вторая, третья… Это надо было видеть, поскольку сцена непередаваемая…». «Позже я узнала,- пишет Н.Н. Дементьева, - имя женщины – это была Евдокия Филипповна Сидорова, жительница с. Калмакское. Чуть позже познакомились, а от людей узнала, что любят в селе эту женщину, и не как многих, а по-особому – нежно, бережно. А ведь это надо заслужить, и она это сделала». Далее шел рассказ о её нелегкой судьбе. В 7 лет осталась без матери, а детей было пятеро. Старшая - Евдокия, а младшая Васса - 9 месяцев. (Кстати, оказывается эта младшенькая - Васса Филипповна, что уже давно живет в Армизоне в новом красивом доме по ул. Дзержинского). Вот видите, что для себя открыла, перечитав еще раз рассказ Надежды Николаевны! Не зря столько лет лежала эта газета.

…Длинный рассказ автора подходил к концу: «Распрощалась я с Евдокией Филипповной, не хотелось уходить от этой приветливой и не погодам подвижной женщины, но о ней я часто вспоминаю и не перестаю удивляться ее желанию жить и радоваться. Ведь иной человек даже в менее зрелом возрасте живет стариком, мало общается и т.д. Подобных моей героине не так уж много, но они есть. Это - живой пример тому, как надо относиться к жизни. Преодолевать трудности, не отчаиваться при неудачах, не ожесточаться и не озлоблять свою душу».

А от себя хочу добавить – ведь всякое явление, любое событие можно видеть как с негативной, темной стороны, так и со светлой, позитивной. Давным-давно известно, что стакан воды наполовину полон для оптимистов и наполовину пуст для пессимистов. Конечно, лучше быть оптимистом, полезно для здоровья. Ведь всегда хочется общаться с теми, кто искренне доброжелателен, настроен на позитив… С такими легко. Я желаю всем, всем, всем, чтобы ваш стакан воды был всегда наполовину полон. А «Армизонскому вестнику» - жить и здравствовать! И побольше «изюминок»!

Автор: Галина ПАТРАКЕЕВА