Медиакарта
5:40 | 27 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

В царстве Снежной Королевы

В царстве Снежной Королевы
08:45 | 16 января 2015
Источник: Призыв

Не перестаёшь удивляться полёту творческой фантазии и трудолюбию селян, которые с завидной целеустремлённостью выходят на улицу и создают из снега не просто фигуры, а целые композиции и даже сказочные городки! Своим искусством снежных дел мастера создают атмосферу ожидания чуда, напоминают о самом любимом в народе празднике.

Администрация Юргинского муниципального района по сложившейся традиции объявила конкурс на лучшее новогоднее оформление. Накануне Нового года конкурсная комиссия объехала территории всех сельских поселений, подавших заявки на участие. Победители определялись в разных номинациях: среди организаций бюджетной сферы, хозрасчётных организаций, среди частных предпринимателей, физических лиц.

Справедливости ради, замечу: с каждым годом количество участников уменьшается. А вот качество, наоборот, возрастает. Сельские скульпторы через детали стараются придать своим изделиям характер. Так, у Натальи Николаевны Бельской из Бушуево каждый персонаж выглядит так, словно он вот-вот с тобой заговорит. Дед снимет с себя надетую набекрень шапку-ушанку, приветствуя гостей, бабка, поправив платок, разольёт по чашкам чай, печка согреет теплом. У Виктора Владимировича Суворова и его сына Андрея из Зоново запряжённая в сани лошадь готова пуститься в путь, обгоняя огромного льва, сидящего верхом на черепахе, и ящерицу, греющуюся в лучах зимнего солнца, вопреки всем законам природы.

Тех, кто заходил на территорию Лесновского психоневрологического интерната, встречали трёхметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. А символ года – коза – била копытами в барабаны, приветствуя гостей. Радость односельчанам и гостям села доставили композиции, за считанные дни выросшие возле администраций Агаракского и Зоновского сельских поселений, Агаракского, Бушуевского, Володинского, Северо-Плетнёвского и Юргинского (а точнее у здания № 3 по улице Заречной) детских садов, Агаракской, Зоновской, Володинской, Северо-Плетнёвской и обоих корпусов Юргинской школ, Зоновского Дома культуры. Отрадно отметить, что детсадовским и школьным коллективам приходили на помощь родители, бабушки и дедушки. На игровой площадке Бушуевского детского сада можно было встретить голубоглазого слонёнка и добродушного зелёного дракончика, коричневую обезьянку и корову-пеструшку. Володинские малыши могли проехать на снежном паровозике, рядом с которым в песочнице, на время ставшей водоёмом, комфортно чувствовала себя царевна-лягушка в компании лебедей. А выйдя за ворота детского сада, можно увидеть семейство снеговиков, игравшего на гармошке мужичка и ряд других персонажей, расположившихся между административным зданием и школой. Кстати, галерею снежных изделий продолжил Игорь Рыков. Юноша вылепил фигуры у дороги вдоль стадиона, чтобы все, кто заезжает в село, могли ощутить атмосферу новогоднего праздника. Особенно удались Игорю медвежонок, держащий бочонок с мёдом, и белочка, лакомящаяся шишкой с орехами. Подумала о настроении других и Елена Григорьевна Вакенгут из Северо-Плетнёво, которая занималась лепкой не у собственного дома, а в центре села. Её многочисленные работы расположились вдоль изгороди парка. Елена Григорьевна познакомила членов комиссии с фигурами не только своими, но и односельчан, в частности Марии Александровны Фоминой и Натальи Петровны Кривошеиной. Все члены конкурсной комиссии отметили работы возле администрации Агаракского поселения. Снежные фигуры, сделанные Владимиром Арсентьевичем Пономарёвым и Еленой Алексеевной Андреевой, были самыми яркими и насыщенными. Погода в этом году преподнесла свои сюрпризы: морозные дни сменились оттепелью, которая превратила фигуры в подтаявшие сугробы. Для их создателей это стало настоящим испытанием. Далеко не все решились лепить снежные сказки во второй раз. Только самые настойчивые и целеустремлённые. Так уж вышло, что опустело озеро возле Зоновского Дома культуры: плававший лебедь покинул его, растворившись в водной глади. Работники учреждения с приходом новых морозов постарались восстановить водоём, а вот времени на белокрылую птицу им не хватило. Как не хватило его Сергею Викторовичу Котяхову из Лесного – для того, чтобы раскрасить символ года, удобно устроившийся у ворот дома, Галине Валентиновне Гурьяновой из Заворуевой – чтобы раскрасить Деда Мороза и Снегурочку, готовых водить хоровод у зелёной снежной ёлки.

Появляются креативные идеи. Например, этой зимой в ход шёл расфасованный по полиэтиленовым пакетам снег. Из таких «блоков» выкладывали змеек, строили заборы, возводили снеговиков и ёлки.

В первые рабочие дни 2015 года конкурсная комиссия подвела итоги. Среди организаций бюджетной сферы лучшими названы учреждения образования – Агаракская основная школа, Бушуевский детский сад, Володинский детский сад. Среди физических лиц победителями признаны Виктор Владимирович Суворов, Наталья Николаевна Бельская и Мария Александровна Фомина. Главы администраций Агаракского, Зоновского, Володинского и Северо-Плетнёвского поселений отмечены грамотами за организацию лучшего новогоднего оформления.

Ничего не пишу о праздничном оформлении хозрасчётных организаций и индивидуальных предприятий. В лучшем случае украшением в них являлись магазинные гирлянды и искусственные ели, наряженные мишурой и заводскими ёлочными игрушками.

Автор: О. Коновалова