Медиакарта
3:35 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Своя высота

Своя высота
08:51 | 16 января 2015
Источник: Призыв

О терпении и женском предназначении

Женщина, о которой я хочу рассказать, удивляет и восхищает. В ней всё, что характеризует представительницу прекрасного пола в христианском понимании: внутреннее достоинство, духовная сила, преданность высокой любви, терпеливость, жертвенность, миролюбие. Вы замечали, как много удаётся в жизни людям, обладающим внутренней, скрытой, силой. Подчас больше, чем удаётся силе внешней, открытой.

У неё замечательная доченька, красивая, умненькая, которую она родила, имея диагноз серьёзного прогрессирующего заболевания, пожизненной инвалидности. Без мужа. Сказать о том, что это трудно и тревожно – значит, ничего не сказать. Но у неё простая жизненная философия: только живя для других, для своего главного предназначения, женщина живёт для себя. И только та много делает, которая много любит. В канун Нового года Наталия Ивановна Матвеева стала призёром областного конкурса социальных работников среди членов Всероссийского общества инвалидов. Трудоустроенная на дому, она выполняла работу бухгалтера в Юргинском отделении ВОИ. Высокую награду получала в торжественной обстановке, в присутствии депутатов Государственной и областной дум, регионального правительства. От волнения с трудом справилась с костылями, но как восхищённо смотрел на неё зал!

Наследство

Живёт Наталия Ивановна с трёхлетней дочкой Иринкой и мужем в небольшой трёхкомнатной квартире. Встретила меня в привычном домашнем платье и тапочках. Долго смущается, извиняется, что не привела себя в порядок, не подкрасилась. Но мне нравится такая Наташа – просто хозяйка на кухне, которая, кстати говоря, почти всё делает сама. Инвалидной коляской не пользуется. Не потому что тесно в их комнатах. Принципиально. Боится привыкнуть. Будничная, очень дружелюбная, «свойская», Наташа кажется мне неотразимой.

В силу личной скромности она говорит, что не хотела бы привлекать внимание к себе. У неё, повторюсь, особая жизненная философия, которую, возможно, сформировал строгий староверческий крестьянский уклад её семьи. Она родилась и выросла в Трошиной, деревне с «двоеданским» выселком Иркутский. Бабушка Степанида Сидоровна Чемакина крестила её по святцам. Не в церкви, дома – окропляла водой из речки. Мама Анастасия Дмитриевна – тоже из староверов. Строгой, терпеливой, неутомимой в труде была эта женщина – самый дорогой для Наташи человек. Степанида Сидоровна очень скромно, даже аскетично, прожила всю жизнь. Много молилась, соблюдала посты, много трудилась. Всегда говорила, что жизненные блага – не в богатстве. По её словам, Божье следует любить больше, чем своё. В этом радость и смысл жизни. Однажды Наташа попробовала вместе с бабушкой выдержать строгий Великий пост. Только раз. На большее сил и терпения не хватило. До сих пор восхищается двужильностью и мощной духовной силой Степаниды Сидоровны. А как она боялась публичности, ни на какие уговоры не поддавалась, если просили сфотографироваться вместе с нею дети и внуки! Наташе бабушка благословила старинную икону-складень Спасителя, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Она и сейчас у Наташи «в переднем углу». К ней обращается и в повседневности, и в минуты душевной смуты.

– Теперь понятно, какое Вы наследство получили. И многое в Вашей биографии понятно тоже, – беседуем с Наташей в её чистенькой, опрятной кухне. А она возражает. Хотя религиозные традиции семьи не отнять, они впитывались, как говорят, с молоком матери, но детство деревенское запомнилось переполненным солнцем, запахом цветов и трав, черёмуховыми хороводами. Оно по сей день сохранило в памяти свою безбрежность. И согревает этой памятью в самые трудные дни. Жизнь больно ударила, кто-то сильно обидел или предал в трудную минуту – она находила силы в недрах своей души.

А жизнь ударяла. Не раз. Больно-пребольно! Наотмашь! И это не проблемы бытового характера, не безденежье. За что ещё обычно обижаются на жизнь? Диагноз: прогрессирующая атрофия мышц. Куда-то пойти-поехать проблематично. Выполнять привычную домашнюю работу проблематично. Просто себя обслужить – трудно. И очень трудно психологически: любая негативная эмоция со стороны – кто-то не так посмотрел, кто-то посмеялся – отзывается болью в сердце.

– Наташ, простите людей. Смеются – не плачут, – говорю я в ответ на её рассказ. А самый страшный удар для неё был впереди. От тяжёлой неизлечимой болезни – онкология четвёртой степени – скончалась мама. Очень страдала. И до последнего вздоха беспокоилась – как она оставит больную, беспомощную Наташу одну.

Это время Наталия Ивановна вспоминает со слезами взахлёб. Конечно, служба социальной защиты пошла ей навстречу – за девушкой закрепили социального работника. Но долго ещё она никого не хотела видеть и знать. Бог забирает у неё всё самое дорогое: маму, здоровье, родительский дом, смысл жизни!

С её недугом и багажом утрат другая бы «расходовала себя» экономно, по частичке, а Наташа отважилась на главный и ответственный шаг – родить малыша. Сидя дома, окончила дистанционно академию психологии в Санкт-Петербурге. Получила диплом с отличием практического психолога. (Я отношу её к категории людей с врождённым талантом психолога – прим. автора). Это второе её образование. После школы Наташа выучилась на бухгалтера в Пермском специализированном колледже.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева