Медиакарта
19:43 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На параде - города-герои!

На параде - города-герои!
10:08 | 16 января 2015

Вглядитесь: цифры встали в ряд,

А в них - история войны.

В них труд и воля, сжатая в кулак,

Ради грядущего страны.

С каждым годом все дальше уходит в прошлое война. Зарастают мхом окопы. Поржавела и поникла колючая проволока. Осколки от мин, снарядов и бомб занимают место в школьных музеях. Все меньше и меньше остается ветеранов - свидетелей народного подвига. И, кажется, пройдет время - и ничто не будет напоминать нам о войне, ничто не взбудоражит память. Но это не так.

Война - как рана на судьбе нашего народа, она будет всегда напоминать о себе. Память о ней заставляет думать о мире, бороться за него. О войне, о подвигах тысяч героев напоминают нам многочисленные памятники и обелиски, одиночные и братские могилы, города боевой славы, города-герои. Районный совет ветеранов совместно с районным отделом образования претворили в жизнь проект «Парад городов-героев», посвященный 70-летию Великой Победы. Города, как люди. У каждого свое лицо и свой характер. У каждого своя судьба… Вот о ней-то, судьбе-судьбинушке, постигшей наши мирные города в годы военного лихолетья, об их подвигах и вещали коллективы школ района.

Старт проекту был дан Омутинской СОШ №1 (директор Елена Владимировна Казаринова) во время учебы актива ветеранских организаций и организаторов патриотического воспитания в образовательных учреждениях района. В холле было многолюдно, гости осматривали стенды, посвященные городам-героям - Новороссийску и Севастополю. Организатор внеклассной работы И.Б.Молодых рассказывала, как в школе осуществлялся этот проект. Ни один класс не остался без задания. По школе сновали моряки и морячки. Всем хотелось потрогать макеты памятника «Затонувшим кораблям» (г.Севастополь), памятника «Взрыв» (г.Новороссийск), сделанные руками учеников. Композиция, построенная в формате путешествия на корабле по волнам Черного моря, отличалась слаженностью, логичностью, артистизмом.

Первая остановка в Севастополе.

Город-герой покрыл себя геройской Славой.

Сражался храбро он в осаде 200 дней.

Дрались матросы, жизней не щадили,

За каждый дом, за славу, честь свою.

На этих рубежах все подвиги творили

И оставались до конца сражения в бою.

8 мая 1965г. Севастополю присвоено звание «Город- герой».

Говорит город-герой Новороссийск.

Ты когда-нибудь видел, как ходят в атаку матросы? Это страшное зрелище. Дыбом встают волосы. В бескозырках, без касок, в распахнутых бушлатах. С якорями на бляхах затянутых флотских ремней. И во фланелевых синих тельняшках своих полосатых. Они, видно, и вправду похожи на сказочных лютых чертей. Героическая оборона Новороссийска продолжалась с 19 августа 1942 года по 16 сентября 1943 года. За подвиг в годы Великой Отечественной войны город награжден орденом Отечественной войны I степени и Золотой Звездой города-героя.

Непоколебимый Мурманск. Здесь врагу не удалось перейти линию нашей государственной границы. Город-солдат, «город-фронтовик, город замечательных военно-морских традиций, город-порт у Кольского фиорда, мужественно встретивший войну». До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника. На их окопы пикировали немецкие самолеты, заставу обстреливали из пушек и минометов. Враги предлагали оставшимся в живых сдаться, но ответом были пулеметные очереди. Фашисты встретили упорное сопротивление на подступах к Мурманску. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги.

И вот он грянул, день счастливый:

Всесильна, яростна и зла,

Волной от Кольского залива

Пехота хлынула, пошла.

И в пулеметном перестуке,

Кочуя, двинулись - легки -

Из мертвых рук в живые руки

Передней линии флажки…

Подвиги советских воинов и тружеников тыла на Кольской земле были по достоинству оценены Советским государством. Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985г. Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ю-Плетневские школьники (директор Татьяна Владимировна Татурина) с болью и тоской, гордостью и тревогой рассказывали о подвиге города-героя на Кольской земле.

Город-герой Керчь представлял коллектив Журавлевской школы (директор Артем Александрович Еманов). Его история, жизнь, борьба стали достоянием слушателей.

О, Керчь, любовью вознесенная

В словах поэтов и творцов,

Под зноем, вьюгой, непокорная,

Стоишь ты 26 веков.

В ходе боев город был разрушен, немецко-фашистские войска оккупировали весь Керченский полуостров. В условиях полного окружения мужественно оборонялись в катакомбах части советских войск Крымского фронта. Осажденные испытывали острую нехватку воды, пищи, медикаментов. Аджимушкай… Это место, где не был сломлен дух священной борьбы.

Сорок второй. 25 мая во мраке тысячи душ под ударами вражеских бомб в смраде и ужасе ада немецкой атаки кровью впитались в историю тех катакомб.

В октябре 1973г. Керчи было присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Стихи, песни, рассказы о подвиге города-героя заставили вернуться в те страшные времена.

Мы, члены комиссии, уезжая, любовались новогодним убранством школы, а в ушах звенели слова:

На камнях - лепесток свечи…

Будет время сквозь сумрак течь.

Ты когда-нибудь был в Керчи?

Обязательно съезди в Керчь!

8 сентября 1941г. над городом Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось 2 млн 887 тысяч человек. Их противниками стали голод, холод, тьма, смерть. Рассказали об этом времени ситниковские школьники (директор Ирина Юрьевна Чепова), используя краеведческий материал. В Ситниково в 1941 году в детский дом были привезены дети из осажден- ного Ленинграда. В ходе ком- позиции были представлены материалы архивного отдела Омутинского района, прозвучали воспоминания очевидцев: Д.И.Шабановой, З.Ф.Коноваловой. Среди прибывших в Ситниково ленинградцев была Агнесса Оскаровна Кайзер. Рассказ о ее жизни - это повторение судеб многих жителей из города на Неве, оказавшихся на Омутинской земле. А в далеком городе полуживые, голодные и замерзшие жители его задавались вопросом: «Как мы выжили?». И отвечали на него сами. Всех их объединяло в то трудное время одно - героизм, любовь к своему городу, вера в победу. И она пришла. А вместе с ней и признание выдающихся заслуг Ленинграда и ленинградцев, получивших высокое звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«На параде - героическая Тула и непобежденная Одесса», - звучит голос ведущего Вагайской школы (директор Владимир Михайлович Новиков). Зрители узнают, что за всю свою историю существования Тула ни разу не покорилась захватчикам, не открыла дорогу к сердцу страны - Москве. Вот и в том далеком 41-м году она не пропустила немецко-фашистские войска, выдержав тяжелейшую оборону.

Два месяца стояла Тула,

Два месяца в огне была.

Была в кольце, но не согнулась,

И до победы бой вела.

Да и можно ли было сломить прославленную кузницу оружия, в которой даже названия улиц боевые?! А на сцене - мальчишки и девчонки, одетые в полушубки и шапки-ушанки, представляют партизанский отряд, которых в ту военную пору на подступах к Туле было больше 30. 50 дней стояла немецкая армия у стен Тулы, но покорить город так и не смогла.

В 1976г. Туле присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Перевернута последняя страница журнала о героической Туле, а поисковый отряд преподавателей и учеников Вагайской школы уже готов отправиться в заочную экспедицию по местам боевой славы. На этот раз в город цветущих акаций, в город, воспетый Утесовым - Одессу. 73 дня оборонялась она, 38 тысяч одесситов переселились в катакомбы и встали на защиту города. И выстояли. Одессе в числе первых городов присвоено звание «Город-герой». Заканчивая композицию, школьники и педагоги вместе с директором школы поблагодарили всех, кто подарил нам солнца яркий свет, трели соловья, поля цветущие ромашек… Поклон всем вам, отстоявшим Родину от фашизма.

«Добрый день, уважаемые телезрители! Мы продолжаем цикл передач, посвященный городам-героям Великой Отечественной войны». Так начали представление города-героя Волгограда учащиеся Б-Красноярской средней школы (директор Антонина Михайловна Робканова).

Царицын, Сталинград и Волгоград!

Ты удостоен званий и регалий,

Звучит победно звон твоих медалей,

Царицын, Сталинград и Волгоград!

17 июля 1942г. фашистские войска, стремясь в кратчайший срок захватить Сталинград, рвались к Волге. Так началась одна из величайших битв Великой Отечественной - Сталинград- ская, которая продолжалась 200 дней и ночей. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон превысили 2 млн человек. Дом Павлова - дом солдатской славы. Истерзанный и израненный, политый кровью Мамаев курган. Символы духа воинского. Это о них звучали стихи и песни, читались письма защитников города.

8 мая 1965г. Волгограду было присвоено звание «Город-герой». В каждую победную весну на Кургане Славы звенят медали… Алые гвоздики - на мрамор памяти от всех живых!

Минута длится…в слезы верить…

И жизнь, как покаяние - длинна!

А подвиг Ваш… Конечно, не измерить…

Все потому, что Родина… Одна!

Город-герой Киев представлял коллектив коррекционной школы: учителя и учащиеся (директор Алексей Владимирович Окороков). Стихами, сценками, песнями под аккомпанемент гитары и баяна они рассказывали о подвиге города-героя и его жителей. Свыше 70 дней длилась оборона столицы Украины. Урочище Бабий Яр стало местом массового уничтожения военнопленных и мирных жителей. Его длина - 2,5 м, высота - 50 м. Оно полностью было заполнено убитыми. Но прошло время, наши части подошли к границе. 6 ноября 1943г. Над столицей Украины взвилось Красное Знамя. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны г.Киев награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». А с 1961г. - Киев - город-герой.

Непокоренный Минск. С первых же часов войны столица Белоруссии ожесточенно сопротивлялась врагу. На одном дыхании в театрализованной форме раскрыли подвиг города-героя Минска шабановские школьники (директор Светлана Николаевна Шабанова). Ожесточенные бои, сцена в госпитале, отдых на привале - вот они, фронтовые будни, которые убедительно показали наследники Великой Победы. 26 июня 1974г. г.Минск получил звание «Город-герой».

Уходят в глубь истории года

Со славою военной, как солдаты.

Но остаются с нами даты

И вечные герои-города.

Москва и Тула,

Крепость Брест и Минск,

Одесса, Севастополь, Ленинград,

Мурманск заполярный И Новороссийск,

Киев, Керчь, Смоленск и Сталинград.

Созвездье славы - города-герои!

Ваш подвиг вечен, слава - навсегда!

На мероприятиях присутствовали ветераны, родители, школьники.

P.S. В заметке использованы материалы литературно-музыкальных композиций, представленных школами. Заключительный этап парада городов-героев пройдет в районном Доме культуры 27 января 2015 года.

Автор: Н.Абросимова, председатель районного совета ветеранов