Медиакарта
15:14 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лети, открытое послание!

Ещё совсем недавно открытки были непременным атрибутом любого праздника. Сегодня всё чаще формат поздравительного письма электронный. Но старые открытки, которые наверняка есть в каждом доме, хранят неповторимую атмосферу тех давних дней и событий.

У горожанки Натальи Медведевой, сотрудницы краеведческого музея, их целая коллекция. Особенно много открыток новогодних. Они-то и стали основой выставки, которая сегодня работает в музее.

Обычаю дарить на Новый год и Рождество открытки более двухсот лет. Он возник в Англии. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал на карточке зимний пейзаж и подарил её своему приятелю. Впервые по почте новогоднее поздравление отправил англичанин Генри Коул в 1840 году. Он попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку. Тот изобразил зимний пейзаж. Позже рисунок Д. Герсли стал образцом рождественских открытых писем: с него и напечатали первую партию открыток.

Позже Всемирный почтовый союз установил международный стандартный размер открытки 9×14 сантиметров. Большинство государств ориентировалось на это требование. В дореволюционной России открытки стали настоящим произведением искусства. Их украшали засушенными цветами, бисером, блёстками и ароматизировали. Среди сюжетов рождественских открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обрядов, златоглавых церквей, ангелов, Деда Мороза и Снегурочки на лихой тройке лошадей… На открытках часто повторяли картины известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа. По мнению историков, создателем первой русской новогодней открытки был великий художник Николай Каразин.

– К сожалению, после октябрьского переворота 1917 г. традиция дарить новогодние и рождественские открытки была утрачена, – говорит экскурсовод Надежда Лукиных. – Но в годы Великой Отечественной войны она получила второе рождение. Так, в декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для отправки на фронт.

По словам экскурсовода, настоящий расцвет новогодних открыток пришёлся на 60-е годы ХХ века. Наряду с привычными зимними мотивами, на них появлялись сюжеты на темы освоения космоса, развития науки и техники: вот Дед Мороз везёт свои подарки на самолёте, а вот уже космонавты шлют землянам новогодний привет. Именно тогда на открытках начали изображать кремлёвские куранты.

Сегодня в магазинах можно купить всевозможные открытки – и в стиле ретро, и с музыкальным сопровождением, и оформленные в соответствии с восточным календарём… Многие из них уже с добрыми пожеланиями. Главное – не забыть отправить эти поздравления по почте, как в старые добрые времена.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора